Вещь в фокусе: платок Turnbull&Asser

Я думаю, что отличным дополнением к статье о французском льняном нагрудном платке Simonnot-Godard послужит обзор английского шёлкового платка от Turnbull&Asser. Уровень у него примерно тот же, но есть кое-какие отличия и особенности, на которые стоит обратить внимание.

TA-hk

 

Ткань

Платок Turnbull&Asser сделан из шёлковой ткани, принт на которую был нанесён в Англии. Впрочем, глядя на него, далеко не все подумают, что это английский продукт: сами англичане описали бы такой платок эпитетом flamboyant, что в переводе на русский язык означает цветастый, яркий, броский. У Turnbull&Asser много таких моделей.

TA-hk-hpEНа самом платке красуется надпись hand-printed: это означает, что принт нанесен при помощи традиционной экранной печати — и сама печать проводилась в Англии. Красители, естественно, современные, «химические». Каждый цвет наносится отдельно.

TA-hk-hpE2На этой странице сайта Turnbull&Asser вы можете посмотреть видео «The pocket square» – там в середине ролика как раз показывается, как происходит воплощение принта в жизнь. Как видите, это довольно долгий процесс, который действительно можно назвать hand-printing. В качестве примера, кстати сказать, там представлен как раз тот самый платок, который я сегодня рассматриваю.

«Пробивка» хорошая; орнамент хорошо виден на тыльной стороне платка. (Полоса на фотографии — это складка в месте перегиба платка; такие складки образуются как при хранении платков, так и при их ношении; при желании их можно разгладить).

TA-probivkaЕсли же посмотреть в другое место платка, то можно заметить полосу, которую разгладить не удастся даже при всём желании. Это тончайшая полоска длиной несколько сантиметров (см. фото ниже). По-видимому, подобная полоска возникает из-за того, что одна из ниток в ткани несколько ослаблена. В одной из обширных презентаций по печати на ткани это называется ‘a break in the pattern caused by hanging thread’. Использованию нагрудного платка по назначению этот  недостаток не мешает, но несколько удивляет, что в Turnbull&Asser это считается нормой. Правда, нельзя сказать, что это бросается в глаза, когда смотришь на платок в целом.

TA-stripe-hkШёлк у этого платка Turnbull&Asser весьма тонкий, нежный и очень приятный на ощупь. Тип переплетения — twill, по-русски – саржа. Подробные характеристики ткани, увы, неизвестны.

TA-twill-hkМожет показаться, что орнамент у этого платка слегка диковатый, однако же он позволяет складывать платок так, чтобы он каждый раз выглядел по-разному. Можно показывать разные цвета и в разных комбинациях. Можно просто уложить его так, чтобы он выглядел как однотонный голубой платок, однако следует заметить, что подобным образом всё-таки принято укладывать льняные, а не шёлковые платки.

Прошу прощения за качество фотографий.

TA-hk-pocket2P1080882P10808802 TA-hk-p312TA-hk-p22

 

Размер

К счастью, все шёлковые платки Turnbull&Asser обладают большими размерами: 44 на 44 сантиметра. Для шёлкового платка это удачный размер, для льняного или шерстяного — конечно, перебор. Большой размер позволяет платку не проваливаться в кармане и сохранять заданное положение.

 

Обработка краёв

Все платки Turnbull&Asser подшиваются вручную руликом (hand-rolled). Ярлык тоже пришит вручную. Рулик очень аккуратный, тонкий и изящный; обработка уголков выполнена отлично.

TAps2 TA-ps

 

Страна производства

На самом платке написано только Hand-printed in England, но ярлыка с надписью Made in England нет. На своём сайте, однако, Turnbull&Asser указывает в каждом описании нагрудных платков — Country of origin: England. Они даже под названием бренда в «шапке» магазина пишут Made in England. Хотя, надо отметить, не всё у них английского производства: пиджаки, например, обычно делаются в Италии.

TA-label

 

Цена

Нагрудные платки Turnbull&Asser продаются по 65 фунтов (с учетом VAT 20%; жители России при заказе VAT не платят, но оплачивают доставку и, если необходимо, таможенные услуги и пошлины). При нынешнем курсе фунта это чуть больше 6500 рублей. На распродажах Turnbull&Asser цены на платки порой снижаются на 50-60%.

 


 

3 thoughts on “Вещь в фокусе: платок Turnbull&Asser

    • Спасибо!
      Пиджак Paul Smith (линия PS, португальское производство) — он сшит из ткани с неравномерным распределением полосок; полоски разные, но весьма похожи (и потому не все замечают этот нюанс). Сам пиджак — ничего особенного по качеству абсолютно; с другой стороны, ему уже порядка трех лет, и он в очень хорошем состоянии; правда, ношу я его не очень часто. Этот как раз тот случай, когда вещь делается так, чтобы казаться высококачественной среднестатическому, но не искушенному в деталях покупателю. С другой стороны, в общем-то, некачественной ведь ее тоже никак нельзя назвать — ну явно не H&M и не ZARA. Среди стилистических плюсов конкретно этой модели — заостренные лацканы удачной ширины и скошенный карман для платочка.

  1. Ролики с процессом создания все очень интересные, конечно. Но самое красивое в них — это не платки или рубашки, а шикарный диван с патиной 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *