О бренде Calabrese

Calabrese – итальянский бренд мужских аксессуаров, сумок и одежды, принадлежащий итальянской компании Incra Srl. Производство итальянское. Используются высококачественные натуральные материалы. Ассортимент довольно широкий и интересный. Ценовые сегменты – выше среднего и верхний.

Calabrese_logoВ России вещи Calabrese можно приобрести в магазине Gents’ Stuff. Кроме того, они продаются в магазинах NoManWalksAlone.com и ZampadiGallina.com, но в связи с нынешним курсом рубля цены в Gents’ Stuff оказываются привлекательнее.

 

История

Мануфактура Calabrese была основана в 1924 году неаполитанцем Эудженио Калабрезе (Eugenio Calabrese). Это был известный местный денди, и особенно он любил галстуки. В его коллекции находилось несколько сотен экземпляров, и со временем ему захотелось обзавестись собственным галстучным ателье. Сам он галстуки не шил, а занимался управлением своей мастерской, а также выбором тканей и орнаментов. Со временем к нему присоединился его брат Антонио.

Antonio_old_papersПосле смерти Эудженио и Антонио брендом стал управлять Франческо Калабрезе; при нем, в 1960-е годы, галстуки Calabrese стали экспортироваться за пределы Европы, в том числе в Канаду и Южную Америку. Несмотря на возраставшие объёмы производства, технология пошива галстуков практически не менялась – и ныне галстуки Calabrese шьются тем же образом, каким они шились еще восемьдесят лет назад (исключением является небольшое усовершенствование, внесенное в конструкцию кончиков галстуков в 1960-х годах).

Коричневый галстук CalabreseСегодня брендом Calabrese управляет правнучка Эудженио Калабрезе – Аннализа (Annalisa Calabrese). Производство галстуков до сих пор остается основной специализацией марки, но мануфактура выпускает ещё и нагрудные платки, шарфы, а также сумки изделия из кожи. Кроме того, под брендом Calabrese предлагаются и эдакие гибриды классических рубашек и рубашек-поло. Масштабы деятельности Calabrese до сих пор не особенно велики, но изделия этой марки можно купить и в Италии, и во Франции, и в США, и в России, и в Японии.

Annalisa_Calabrese

 

Ассортимент

Галстуки — это ключевая специализация Calabrese. Ателье использует очень хорошие, тактильно приятные и весьма ноские ткани, сделанные из шелка (в том числе гренадина), шерсти, кашемира, а также смеси этих материалов. Некоторые вязаные галстуки делаются с добавлением полиамида, но есть и модели из чистого шелка и чистой шерсти. Как заявляет Аннализа Калабрезе, все используемые ткани — итальянского производства.

Кашемировый галстук CalabreseШирина классических галстуков Calabrese составляет 8 сантиметров, ширина вязаных галстуков – 6,5-7 сантиметров. Классические галстуки делаются почти полностью вручную. Раскрой материала, исполнение заднего шва, создание закрепок на его концах, крепление петли и ярлыка, отпаривание галстука – все эти операции выполняются вручную.

Шёлковый галстук Calabrese (2)Добавлю, что для галстуков Calabrese характерно самоармирование (иными словами, это галстуки типа self-tipped, подкладка у них сделана из той же ткани, что и основная часть галстука.. Кроме того, в ассортименте мануфактуры имеются и hand-rolled / untipped модели. Все классические галстуки Calabrese снабжены петлей, в которую можно заправлять свободный конец, и эта петля сделана из того же материала, что и сам галстук.

Петля и фактура тканиНагрудные платки Calabrese подшиваются вручную руликом (иными словами, это handrolled платки), но, увы, у них небольшие размеры – порядка 30 на 30 сантиметров, иногда чуть больше, а иногда чуть меньше Кроме того, иногда небольшой (1-2 см.) кусочек какой-нибудь одной нитки может быть неокрашенным – кстати, и на шарфах такое тоже встречается.

Платок CalabreseШарфы Calabrese, в отличие от платков, отличаются очень хорошими, щедрыми размерами — 180 на 60 сантиметров, а иногда даже немного больше. Любимый материал Calabrese для шарфов – это тонкая мериносовая шерсть; подшиваются шарфы на специальной машинке, имитирующей ручной рулик.

Шарф Calabrese

Calabrese-grey-scarfСильная сторона Calabrese – это орнаменты; бренд предлагает шарфы, платки и галстуки с очень интересными, подчас уникальными узорами. Встречаются, конечно, и спорные варианты, но есть и вечная классика, и удачные экспериментальные узоры.

Красный платок CalabreseКошельки и сумки Calabrese производит из хорошей телячьей кожи full-grain – пусть и не экстра-класса, но уровня явно выше среднего. Некоторые модели сумок, чехлов и кошельков сделаны из кожи с тиснением под плетеную. Внутреннее оснащение сумок и кожаных аксессуаров Calabrese весьма простецкое, незамысловатое. Все швы выполняются на машинке. На молниях и фурнитуре брендирования нет. Подкладка у некоторых сумок сделана из кожи. Сумки комплектуются наплечным ремнем, но он довольно узкий и наплечником не снабжен.

iPad_Case_CalabreseЧехол для Iphone марки CalabreseСумка Calabrese за 17000Рубашки-поло Calabrese делаются из хлопка-пике, снабжаются довольно простым, но рубашечным воротником, то есть это не просто отогнутая полоска ткани, как на многих поло. Пуговицы на этих рубашках-поло сделаны из пластика.

Все изделия Calabrese отшиваются в Италии, и это действительно честное итальянское производство. Все материалы — тоже итальянские.

Calabrese Made in Italy

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть сумка, галстуки, платки и шарф Calabrese. Не могу сказать, что я в восторге от всех этих вещей, но в целом они мне нравятся. Среди плюсов я бы отметил приятные, качественные материалы; интересные орнаменты; ручную работу (в случае с галстуками и платками). Среди минусов: у края одного из платков и у края шарфа есть пара неокрашенных фрагментов нитей; внутреннее оснащение сумки бедновато; платки маловаты (хотя мои экземпляры изготовлены из шерсти, и это не так критично).

Calabrese defect

В жизни этот дефект не так бросается в глаза, но заметен. Многое зависит от дистанции, ракурса, освещения. Таких неокрашенных фрагментов ниток на шарфе несколько, и все они располагаются в темно-серой зоне, то есть в месте, которое было при печати залито одним цветом. На платке неокрашенный фрагмент нитки только один, и он значительно короче.

В интернете есть не так уж много отзывов об аксессуарах Calabrese. Саймон Кромптон скептически отзывался о платках этого бренда, отмечая такие их минусы, как неидеальное качество печати и маленький размер. С другой стороны, есть и весьма положительные отзывы о платках – в частности, о высоком качестве ручного рулика. Кроме того, можно найти очень теплые отзывы о галстуках Calabrese — в том числе и от издания Parisian Gentleman.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Incra Srl.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1924.
  • Одежда и аксессуары для мужчин.
  • Ассортимент: галстуки, рубашки-поло, нагрудные платки, шарфы, сумки, папки, кошельки, чехлы для телефонов и планшетов.
  • Используемые материалы: шерсть, лён, шёлк, кашемир, телячья кожа.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: довольно высокое, но не всегда идеальное.

 

Цены на вещи Calabrese в России (по состоянию на февраль 2016 года):

  • Нагрудные платки – 3 тысячи рублей
  • Галстуки – 6-7 тысяч рублей
  • Рубашки-поло с длинными рукавами — 7 тысяч рублей
  • Шарфы — 9 тысяч рублей
  • Простые небольшие кошельки из кожи — 3-4,5 тысячи рублей
  • Чехлы для iPad — 4,5 тысячи рублей
  • Чехлы для iPhone — 2,5 тысячи рублей

 

Ссылки: официальный сайт (на итальянском языке); обзор галстуков и платков Calabrese; вещь в фокусе: шарф Calabrese.

 


 

One thought on “О бренде Calabrese

  1. Я в невероятном восторге от купленного в прошлом году в Gents Stuff вязаного галстука Calabrese. Получил с буквально десятки комплиментов от знакомых женщин, а также вопросы где куппить.
    Это такие шерстяные галстуки; как бы крупной вязки, с интересными разноцветными вкраплениями (как в твиде бывают). К счастью, я успел взять второй синий, их быстро расхватали. Гениально смотрится, ни у каких других марок такого не нашел. Жалею, что не купил третий, коричневый.

    В то же время, там же, за ту же цену продавалась другая, унылая на вид, и не совсем удобная в носке из-за толщины линия той же фирмы. Из неё я купил один галстук, и не ношу его. Она так и не распродана.