Виски Glenfiddich 15 Years

Возрастное ограничение: 18+

Glenfiddich — это одна из самых известных вискикурен Спейсайда, региона, о котором я уже рассказывал в статье о виски Glenfarclas 10 Years. Существует эта вискикурня более 130 лет: она была основана Уильямом Грантом и принадлежит компании William Grant & Son, которая известна и как производитель очень популярного виски Grants. Это — одна из немногих независимых, частных шотландских компаний-производителей виски. Ей до сих пор владеют потомки Уильяма Гранта.

William_Grant_and_his_WifeПримечательно, что Уильям Грант строил вискикурню своими силами, с помощью своих детей; до этого он в течение 20 лет работал на вискикурне Mortlach, где накопил как опыт, так и деньги на основание собственного дела. Семье Гранта удалось закончить строительство примерно через год после начала, и в 1887 году, прямо перед самым Рождеством, она наконец заработала. Её назвали Glenfiddich; это слово переводится с кельтского/гэльского языка как «Долина оленей».

Glenfiddich DistilleryВ 1920-е годы, когда в США (а эта страна была одним из главных импортеров скотча) ввели сухой закон, Гордон Грант (внук Уильяма) решил не останавливать производство виски, а даже увеличить его. Решение было рискованное, но внутренние резервы позволили компании дожить до отмены сухого закона. Большинство вискикурен-конкурентов Glenfiddich к тому времени закрылись, так что компания оказалась в очень выгодном положении и сразу начала в больших объёмах экспортировать виски в США.

После Второй мировой войны, уже в 1950-е годы, Чарльз Грант решил нанять мастеров – «медника» и бондаря. Первый занимался изготовлением перегонных кубов (из меди, разумеется), второй — изготовлением бочек. До сих пор William Grant & Sons остается одной из немногих компаний-производителей виски, имеющих в своём распоряжении собственную бондарню (мастерскую по изготовлению бочек).

Glenfiddich_CooperС 1961 года бутылки виски Glenfiddich стали трехгранными; автором этого дизайна бутылки является художник Ханс Шлегер (Hans Schleger).

Hans_ShlegerGlenfiddich_SchlegerВ 1963 году односолодовый виски Glenfiddich впервые начали рекламировать за пределами Шотландии (ну и вообще стоит отметить, что популярность односолодовый виски завоевал сравнительно недавно, значительно позже купажированного).

Glenfiddich-1963В 1998 году Glenfiddich ввел систему «солера» для производства 15-летнего односолодового виски (о нём далее и пойдёт речь). Система отчасти позаимствована у испанцев, и подробнее я о ней рассказывал в статье о бренди Torres. В случае с Glenfiddich, однако, «солера» сильно упрощена. У компании имеется огромная, сделанная своими силами бочка, из которой периодически сливают часть содержимого и доливают чуть более молодые спирты. Перед поступлением в эту бочку спирты выдерживают долгое время в трех разных типах бочек: в новых бочках (собственного производства), в бочках из-под бурбона (американского кукурузного виски) и в бочках из-под хереса.

Glenfiddich Solera VATКрепость виски Glenfiddich 15 Years — 40% об. Выдержка — не менее 15 лет (напомню, на этикетке в случае с шотландским виски указывается возраст самого молодого спирта в купаже).

Glenfiddich15-1

 

Личные впечатления

15-лений Glenfiddich обладает янтарным цветом с золотистым отливом и умеренным, не слишком сильным ароматом. В аромате можно почувствовать ноты солода, меда, торфа, пряных трав, медоносных цветов и сухофруктов. Вкус яркий, насыщенный, отлично сбалансированный, с нотами сухофруктов, меда и специй, корицы. Длительное пикантное послевкусие.

Glenfiddich_15_promoВ целом, очень хороший виски, хотя в восторг меня и не привёл. Пожалуй, Highland Park 12 Years, Bowmore 12 Years и Talisker 10 Years мне понравились несколько больше. Balblair ’00 — примерно в той же мере (хотя подчеркну, что стиль у него другой – да и у трех вышеупомянутых виски стили тоже заметно отличаются). Glenfarclas 10 Years и Glenlivet 12 Years, на мой взгляд, этому образцу уступают. Впрочем, вкусы у всех разные, и вовсе не исключено, что вам пятнадцатилетний Glenfiddich понравится больше, чем десятилетний Talisker, например, или какой-то другой упомянутый выше образец.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Glenfiddich можно приобрести не только в алкомаркетах (Ароматный мир, Алкомагия, Красное и Белое, Магнум), но и в некоторых супермаркетах и гипермаркетах; в частности, виски этой марки встречается в Перекрёстках, Metro Cash&Carry. Кроме того, обычно виски Glenfiddich можно купить в магазинах Duty Free.

В России бутылка Glenfiddich 15 Years ёмкостью 0,7 литра стоит сейчас 4800-5400 рублей.

 
Как пить

Как и любой другой выдержанный односолодовый виски, Glenfiddich 15 Years следует пить чуть охлажденным (примерно до 20 градусов). В качестве бокалов лучше всего подойдут специальные бокалы для односолодового виски, а также более универсальные, но очень похожие на них «тюльпаны»; если их нет, можно использовать пузатые «снифтеры». Обычные стаканы для  виски большой выдержки подходят плохо.

Single Malt Whiskey GlassПить Glenfiddich 15 Years лучше либо после еды (в качестве дижестива), либо независимо от еды.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *