Русский пармезан от Ставропольского молочного комбината

Как известно, санкции и запрет на импорт ряда европейских продуктов вызвали оживление у многих российских производителей. Российский пармезан, российская моцарелла, российская рикотта…. эти сыры завоевали довольно обширные пространства на прилавках – но, к сожалению, до итальянских продуктов они почти никогда не дотягивают.

Так называемый русский пармезан от Ставропольского молочного комбината (сокращенно – МКС) является очередным доказательством этого утверждения. Конечно, он отличается от пошехонского и костромского сыров, он твердый, выдержанный, но… на Parmigiano-Reggiano он похож весьма отдалённо.

Пармезан от МКССтавропольский молочный комбинат, который этот сыр выпускает – предприятие крупное и старое; оно было основано в 1928 году. Сегодня комбинат перерабатывает до 400 тонн молока в сутки и предлагает огромную линейку молочной продукции: йогурты, творог, соусы, десерты, сливки, сыры… Сыров в ассортименте этой фирмы – 18, а кроме того, есть еще 8 вариантов сырных продуктов (с добавлением растительного жира).

Логотип комбинатаБольшую часть ассортимента МКС составляют простые сыры с небольшим сроком выдержки. Русский пармезан – это одно из исключений. Производитель заявляет о том, что он выдерживается 12 месяцев, но я в этом сомневаюсь. Даже если это действительно так, то, видимо, то ли условия выдержки и технология не оптимальны, то ли молоко не то… но настоящий итальянский Parmigiano-Reggiano за 12 месяцев становится другим, заметно более впечатляющим сыром.

Фрагмент сыраСостав у пармезана от Ставропольского комбината такой: нормализованное коровье молоко, бактериальные закваски, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая, хлористый кальций (безопасен для здоровья). Массовая доля жира в сухом веществе — 30%, жирность — 19%. Энергетическая ценность – 330 ккал/100 грамм.

Русский пармезан

 

Личные впечатления

Цвет у сыра «Русский пармезан» – светло-желтый, с оттенком слоновой кости. Черная искусственная корочка. Консистенция твердая, но не крошащаяся — и, честно говоря, не самая приятная. Глазки-дырочки отсутствуют. Аромат сдержанный, не очень сильный, с нотами пряностей и кислого молока. Вкус довольно насыщенный, но не слишком яркий, с нотами пряностей, топленого и кислого молока, сухофруктов. Послевкусие умеренно долгое, довольно простое. Соленость умеренная.

В целом, не очень-то впечатляющий сыр, типа Вилькишкю Легенда или Жальгириса. До настоящего Parmigano-Reggiano однозначно не дотягивает.

 

Где купить и сколько стоит

Русский пармезан от Ставропольского комбината можно купить в Азбуке вкуса, там он стоит примерно 1000 рублей/кг. Больше в Москве я его нигде не встречал.

 

Подача

Можно использовать для сырной тарелки, а также для добавления в горячие блюда (пасту, ризотто, лазанью), выпечку. Полноценной заменой Parmigiano-Reggiano этот сыр точно не является, но если ничего более подходящего под рукой нет, то можно использовать и этот «Русский пармезан».

 


 

8 thoughts on “Русский пармезан от Ставропольского молочного комбината

    • Суоми — это только для жителей Питера и окрестностей актуально, к сожалению 🙁

  1. чего у наших производителей не отнять, так это желания цену накрутить от души.
    Хотя наверное, у нас и поборы всякие тоже рекордные

  2. Дмитрий, добрый день!

    1000 руб. за этот российский продукт или 1000 руб. за «Лайме» 3 мес. — что бы Вы предпочли?

    • Добрый день!

      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо попробовать 3-месячный Laime.
      6-месячный Laime мне понравился явно больше этого «русского пармезана».

  3. Попробовал..:-) понравилось.. Сыр действительно Пармезан..настоящий. Сравниваю с литовскими твердыми сырами, которые вообще лучшие на мой взгляд. Ставропольский пармезан оказался хорош, а по цене вообще вне конкуренции. Браво производителю!

    • Тоже купил в Азбуке.
      Это не просто не пармезан, это даже не сыр. Кусок пластика без вкуса запаха. Полное г-о. Сделать хуже видимо невозможно.
      У Лайме хоть тоже фуфло, но на фоне этого — просто космос!

  4. Фантастически низкое качество! Это не пармезан, это просто засохший до состояния подошвы сыр. Вкус простоват, аромат слабый, консистенция ужасная. Не возможно ни нарезать, ни натереть. Пленка снимается очень плохо. Позор! Покупался в Глобусе.