Русский пармезан от Ставропольского молочного комбината

Как известно, санкции и запрет на импорт ряда европейских продуктов вызвали оживление у многих российских производителей. Российский пармезан, российская моцарелла, российская рикотта…. эти сыры завоевали довольно обширные пространства на прилавках – но, к сожалению, до итальянских продуктов они почти никогда не дотягивают.

Так называемый русский пармезан от Ставропольского молочного комбината (сокращенно – МКС) является очередным доказательством этого утверждения. Конечно, он отличается от пошехонского и костромского сыров, он твердый, выдержанный, но… на Parmigiano-Reggiano он похож весьма отдалённо.

Пармезан от МКССтавропольский молочный комбинат, который этот сыр выпускает – предприятие крупное и старое; оно было основано в 1928 году. Сегодня комбинат перерабатывает до 400 тонн молока в сутки и предлагает огромную линейку молочной продукции: йогурты, творог, соусы, десерты, сливки, сыры… Сыров в ассортименте этой фирмы – 18, а кроме того, есть еще 8 вариантов сырных продуктов (с добавлением растительного жира).

Логотип комбинатаБольшую часть ассортимента МКС составляют простые сыры с небольшим сроком выдержки. Русский пармезан – это одно из исключений. Производитель заявляет о том, что он выдерживается 12 месяцев, но я в этом сомневаюсь. Даже если это действительно так, то, видимо, то ли условия выдержки и технология не оптимальны, то ли молоко не то… но настоящий итальянский Parmigiano-Reggiano за 12 месяцев становится другим, заметно более впечатляющим сыром.

Фрагмент сыраСостав у пармезана от Ставропольского комбината такой: нормализованное коровье молоко, бактериальные закваски, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая, хлористый кальций (безопасен для здоровья). Массовая доля жира в сухом веществе — 30%, жирность — 19%. Энергетическая ценность – 330 ккал/100 грамм.

Русский пармезан

 

Личные впечатления

Цвет у сыра «Русский пармезан» – светло-желтый, с оттенком слоновой кости. Черная искусственная корочка. Консистенция твердая, но не крошащаяся — и, честно говоря, не самая приятная. Глазки-дырочки отсутствуют. Аромат сдержанный, не очень сильный, с нотами пряностей и кислого молока. Вкус довольно насыщенный, но не слишком яркий, с нотами пряностей, топленого и кислого молока, сухофруктов. Послевкусие умеренно долгое, довольно простое. Соленость умеренная.

В целом, не очень-то впечатляющий сыр, типа Вилькишкю Легенда или Жальгириса. До настоящего Parmigano-Reggiano однозначно не дотягивает.

 

Где купить и сколько стоит

Русский пармезан от Ставропольского комбината можно купить в Азбуке вкуса, там он стоит примерно 1000 рублей/кг. Больше в Москве я его нигде не встречал.

 

Подача

Можно использовать для сырной тарелки, а также для добавления в горячие блюда (пасту, ризотто, лазанью), выпечку. Полноценной заменой Parmigiano-Reggiano этот сыр точно не является, но если ничего более подходящего под рукой нет, то можно использовать и этот «Русский пармезан».

 


 

7 thoughts on “Русский пармезан от Ставропольского молочного комбината

    • Суоми — это только для жителей Питера и окрестностей актуально, к сожалению 🙁

  1. чего у наших производителей не отнять, так это желания цену накрутить от души.
    Хотя наверное, у нас и поборы всякие тоже рекордные

  2. Дмитрий, добрый день!

    1000 руб. за этот российский продукт или 1000 руб. за «Лайме» 3 мес. — что бы Вы предпочли?

    • Добрый день!

      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо попробовать 3-месячный Laime.
      6-месячный Laime мне понравился явно больше этого «русского пармезана».

  3. Попробовал..:-) понравилось.. Сыр действительно Пармезан..настоящий. Сравниваю с литовскими твердыми сырами, которые вообще лучшие на мой взгляд. Ставропольский пармезан оказался хорош, а по цене вообще вне конкуренции. Браво производителю!

    • Тоже купил в Азбуке.
      Это не просто не пармезан, это даже не сыр. Кусок пластика без вкуса запаха. Полное г-о. Сделать хуже видимо невозможно.
      У Лайме хоть тоже фуфло, но на фоне этого — просто космос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *