Корозо (Corozo)

Корозо (corozo) – материал, получаемый из плодов пальмы Phytelephas Macrocarpa, которая растёт в Южной Америке. Иногда его называют растительной слоновой костью, а иногда – орехом. Используется корозо, в частности, для изготовления пуговиц, которыми снабжаются пиджаки, брюки, жилеты, жакеты, а иногда и некоторые неформальные рубашки, пальто, плащи и куртки.

Corozo palm Corozo-GrittiCorozo button (2)Люди стали использовать корозо в середине XIX века. Пуговицы из этого материала были весьма популярны в начале ХХ века, но потом, с развитием химической промышленности, пластик в значительной степени вытеснил корозо с рынка. Сейчас изделия с пуговицами из корозо встречаются гораздо реже, чем вещи с пластиковыми пуговицами. При этом стоит заметить, что пуговицы из корозо стоят дороже пластиковых, но дешевле роговых и перламутровых.

Dark-corozo-button

Corozo-lnCorozo-nnНеискушенный покупатель может принять пуговицу из корозо за деревянную, а иногда и за пластиковую. На таких пуговицах обычно имеется специфический узор с волнистыми линиями, напоминающий срез древесины или отпечаток пальца. Правда, в некоторых случаях этот узор очень слабо заметен или виден только под определенным углом и при определенном освещении. Кроме того, текстура здесь не точно такая же, как у дерева – линии и круги могут быть расположены более хаотично.

Camoshita-cuff-corozoКорозо можно окрашивать в любой цвет, и изредка попадаются пуговицы синего, красного, фиолетового и прочих цветов. Гораздо чаще, впрочем, встречаются коричневые пуговицы из корозо, а также черные и серовато-черные. Естественный свет у корозо очень бледный, он напоминает цвет слоновой кости. Финишинг у пуговиц из корозо может быть как матовым, так и глянцевитым.

Red-corozoПо сравнению с качественным современным пластиком корозо едва ли имеет практические преимущества. По крайней мере, на моей практике пока еще ни одна пластиковая пуговица не вышла из строя и не сломалась. Конечно, в эстетическом плане корозо превосходит дешевые пластиковые пуговицы, но высококачественные пуговицы из пластика могут смотреться даже благороднее некоторых пуговиц из корозо.

Drake-corozoСтоит добавить, что пуговицы из корозо являются хорошим вариантом для веганов, которые не используют изделия из рога, перламутра и натуральной кожи. Кроме того, пуговицы и другие изделия из корозо «этичнее» деревянных, потому что производят их из плодов, а не из древесины, то есть деревья не уничтожаются. Преимущество перед деревянными пуговицами заключается и в том, что корозо лучше окрашивается и, как правило, оказывается долговечнее.

Eidos-corozoВ целом, пуговицы из корозо, рога или перламутра могут служить одним из аргументов в пользу покупки соответствующего изделия, так как на самые дешевые и плохие вещи практически всегда ставятся пластиковые пуговицы. Правда, хотя натуральные пуговицы и являются одним из признаков хороших вещей, следует заметить, что их преимущества неоднозначны, так как иногда они оказываются более уязвимыми, чем пластиковые. Например, пуговицы из корозо могут быть как хорошими, так и плохими, и пришить их можно не так, как следует. В результате пуговицы могут серьезно пострадать во время химической чистки или стирки изделия (+ это зависит от типа чистки – подробнее см. обсуждение здесь).

 

Некоторые бренды, предлагающие пиджаки, брюки и костюмы с пуговицами из корозо

Цены указаны регулярные. В скобках приведены страны производства. Разумеется, изделия с пуговицами из корозо составляют только часть ассортимента указанных марок.

  • Truvor (некоторые костюмы линейки Luxor) – от 14 тысяч рублей за костюм (сделано в России)
  • Charles Tyrwhitt (скорее всего, не всегда) – от 200 долларов за пиджак (азиатское производство)
  • Sartoria Latorre – от 43 тысяч рублей за пиджак (Made in Italy)
  • Ralph Lauren – от 700 долларов за пиджак (часто итальянское производство, но не всегда)
  • Camoshita – от 550 фунтов за пиджак (Made in Japan)
  • Eidos – от 970 долларов за пиджак (Made in Italy)
  • Brooks Brothers (линия 1818) – от 80 тысяч рублей за костюм в России, от 1000 долларов в США (Made in Italy)
  • Canali – от 95 тысяч рублей за костюм (Made in Italy)
  • Luciano Barbera – от 95 тысяч рублей за пиджак, от 30 тысяч рублей за брюки (Made in Italy)
  • Sartoria Formosa – от 1600 долларов за пиджак (Made in Italy)
  • Sartoria Partenopea – от 250 тысяч рублей за костюм в России, от 1600 фунтов в Великобритании (Made in Italy)

Рубашки с пуговицами из корозо иногда встречаются у Drake’s (Made in England) и J.Crew (азиатское производство), кардиганы — у Camoshita и J.Crew.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA