Итальянское вино Banfi Chianti Classico 2013

Возрастное ограничение: 18+

Вина Chianti Classico уже неоднократно упоминались на сайте The Best Guide. Пару лет назад я писал о Chianti Classico от хозяйства Poggerino, а также о сорте винограда Санджовезе (Sangiovese), который служит основной для вин Chianti. Сегодня я расскажу о Chianti Classico от очень известной винодельни Banfi – и так как я уже давал в вышеупомянутых статьях информацию и о сорте винограда, и об апелласьоне, то здесь сфокусируюсь на производителе.

Banfi logoИстория у Banfi не слишком долгая: эта фирма была основана в 1978 году братьями-американцами итальянского происхождения Джоном и Гарри Мариани (John, Harry Mariani). Братья Мариани нашли очень хорошего энолога – итальянца Эцио Ривелла (Ezio Rivella), и с его помощью смогли создать очень крупное и передовое хозяйство, а попутно еще и один из самых известных брендов итальянского вина.

Mariani Family by Emily WilsonEzio RivellaХью Джонсон в своем справочнике отмечает Banfi двумя и тремя звездочками из четырех и дает следующий комментарий: «в собственности крупнейшего американского импортера итальянского вина. Гигантские посадки на более низлежащих южных склонах в Монтальчино, в основном Санджовезе, из недавно полученных или экспериментальных клонов» (М.: BBPG, 2011, c. 129). Оз Кларк указывает Banfi в числе лучших производителей вин Brunello di Montalcino, но не Chianti.

Banfi_wineryАссортимент вин Banfi очень широк: одних Chianti насчитывается 5 вариантов. Тот вариант, который рассматривается сегодня, занимает среднюю позицию в иерархии; выше стоят Chianti Classico Riserva и Fonte alla Selva. Кроме того, Banfi выпускает вина Brunello и Rosso di Montalcino, так называемые супертосканские вина и еще несколько вариантов других вин, как белых, так и красных (есть и одно розовое).

Banfi-winesОдна из характерных черт Banfi – любовь к ярким этикеткам с изображениями картин и фресок. Украшая подобными этикетками многие даже самые дорогие свои вина, Banfi выступает в качестве разрушителя мифа о том, что красочные и художественные этикетки размещаются исключительно на посредственных винах.

Вина Banfi - этикеткиКрепость стандартного Chianti Classico от Banfi – о котором и пойдет речь далее – составляет 13% об. Сортовой состав – 85-90% Санджовезе с добавлением небольшого количества винограда других сортов, традиционно использующихся при производстве Chianti Classico. Непродолжительная выдержка в дубовых бочках (около 3 месяцев). Потенциал хранения – около 5 лет.

Chianti Classico от BanfiНа этикетке этого вина изображена сцена, представленная на одной из фресок библиотеки Piccolomini Pinturicchio. Герои фрески — Папа Римский Пий II, Элеонора Арагонская и император Фридрих III. Папа представляет будущую королеву Португалии императору Священной Римской империи. Дело происходит в середине XV века.

Banfi Chianti Classico - этикетка

 

Личные впечатления

Вино Banfi Chianti Classico 2013 обладает умеренно темным рубиновым цветом. Аромат у этого вина в целом симпатичный, но весьма простой. Можно почувствовать ноты темных ягод (вишня, ежевика), а также черной сливы, леса, лесных ягодников и пряностей (легкие ванильные ноты). Вкус гармоничный, но опять же довольно простой, с нотами темных фруктов и ягод, а также пряностей.

Танины неагрессивные, но бархатными или шелковистыми я бы их не назвал. Послевкусие умеренно долгое, фруктово-пряное. В целом, неплохое, хорошо сделанное вино, но я, честно признаться, ожидал чуть большего. Chianti Classico 2009 от Poggerino, например, мне понравилось несколько больше. Chianti Classico 2011 от San Felice я бы, вероятно, тоже поставил бы чуть выше Chianti Classico 2013 от Banfi. А вот Chianti Colli Senesi 2012 от Geografico я бы поставил уже ниже.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Banfi можно встретить как в винотеках и алкомаркетах, так и в некоторых крупных супермаркетах, например, в «Азбуке вкуса», «Седьмом континенте», «Магнуме», «Альта вине», Grand Cru, Metro Cash & Carry (даже в «Дикси» я как-то видел какое-то сравнительно бюджетное вино Banfi). Бутылка вина Banfi Chianti Classico емкостью 0,75 литра стоит в России порядка 1600-1800 рублей.

Кроме того, эти вина продаются во многих винотеках и супермаркетах Италии, а также в магазинах Duty Free.

 

Как пить

Перед употреблением стоит охладить до 15-16 градусов. Использовать бокалы для красного вина (желательно из тонкого стекла и не слишком маленькие) – или, в идеале, специальные бокалы для вин из Санджовезе. Это довольно универсальное вино можно подавать к разнообразным мясным блюдам. Бокалы наполняются примерно на одну треть.

Sangiovese-glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *