Кожа Vachetta

Vachetta leather (вакетта) – коровья или телячья кожа full-grain, прошедшая растительное дубление и максимально щадящую обработку. Используется для изготовления сумок, ремней и других кожаных аксессуаров, а иногда и обуви. Изделия из настоящей кожи vachetta редко встречаются в продаже и зачастую стоят недешево, хотя они иногда попадаются и в среднем ценовом сегменте.

Berg and Berg folio vachettaСтоит заметить, что термин vachetta leather не имеет четкого общепринятого употребления; так как слово vachette/vachetta переводится с французского/итальянского как «молодая корова», то некоторые производители словами vachette/vachetta могут обозначать любую коровью/телячью кожу.

 

Достоинства кожи vachetta:

  • Делается из качественного сырья.
  • Приятная на ощупь.
  • Красиво выглядит, быстро приобретает патину (и, кстати, темнеет под воздействием света). Однако есть важный нюанс: как именно будет проявляться патина, предсказать нельзя. В некоторых случаях она может быть некрасивой.

 

Недостатки кожи vachetta:

  • Довольно дорого стоит (или, вероятно, лучше сказать так: это явно не самая дешевая кожа, но изделия из нее необязательно стоят безумных денег).
  • Чувствительна к внешним воздействиям (к свету, воде, грязи и т.д.); со временем может заметно поменять внешний вид.

Ralph Lauren bag - Vachetta leather

 

Цвета

Как правило, это различные оттенки коричневого – от очень светлого (off white, neutral) и бежевого до весьма темного. Встречаются и другие варианты (например, темно-синий, бордовый). Классическая кожа vachetta, как я понимаю, изначально довольно светлая, но она темнеет со временем.

Ремень Berg&Berg из кожи VachettaИзделия из кожи Vachetta есть в ассортименте брендов Berg & Berg, Coach, GiGi New York, Levi’s, Louis Vuitton, Ralph Lauren и некоторых других. Даже у Uniqlo встречаются вещи из кожи vachetta.

Levis-vachetta-leather

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей и кожи».

 


 

2 thoughts on “Кожа Vachetta

  1. Дмитрий, приветствую!
    Очень интересно повествуете!

    Появился вопрос касаемо vachetta leather, а точнее хочется услышать мнению/консультацию.
    Прочитав обувную ветку, посетил множество сайтов, чтобы присмотреть пару обуви. Исходя из бюджета (до 200 долларов) визуально очень понравилась марка Velasca. У них нет проблем с доставкой и возвратом, как уверяет их сайт (а значит больших проблем с выбором размера не будет, что немало важно для меня). Их оксфорды изготовлены из vachetta leather, правильно я понимаю, что для обуви такой вид не предпочтителен?
    Понимаю, что в этом ценовом сегменте можно рассмотреть Meermin (дизайн для меня слишком консервативен), или Berwick, которые мало где продаются (онлайн торговля), а ехать в столицы пока возможности нет (chekroom). Хотя я нашел интернет магазин mood54, где присутствует марка. Но доставка в РФ очень дорогая (70 евро), а значит и возврат в случае не подходящего размера дорогой.
    Что посоветуете?

    • Сергей, добрый день!

      Спасибо, рады слышать, что статьи оказались для Вас интересными!

      Berwick онлайн доступен в том же Checkroom.ru

      Имейте в виду, что у Velasca доставка в Россию стоит 50 евро, а стоимость доставки туда и обратно не возвращается (если туфли не подошли по размеру). Бесплатная доставка у Velasca действует только для стран ЕС, США и Канады.

      Не думаю, что для верха обуви Velasca используют Vachetta кожу, которая была описана в этой статье. Где они об этом пишут? У них в карточках товаров указано, что подкладка сделана из vachetta кожи, и это совершенно нормально, бояться тут нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *