Репс

Репс (repp, rep, reppe) – это ткань с текстурой в хорошо заметный тонкий рубчик, которая обычно делается из шелка (впрочем, можно найти информацию и о репсе из хлопка, шерсти и даже вискозы). Как правило, репс используется для пошива галстуков, бабочек и других аксессуаров; иногда – в качестве обивочного материала (например, для мебели), а также для изготовления занавесок. Репс бывает либо однотонным, либо полосатым. Вариантов цветов и оттенков существует очень много.

Boivin repp tieФактура репсаПри просмотре некоторых фотографий иногда может показаться, что репс — это вельвет, но на самом деле это другая ткань, она ощущается по-другому.

 

История

В Оксфордском словаре указано, что слово «rep» по отношению к тканям стали использовать примерно в середине XIX века. Происходит оно (предположительно) от французского слова reps, история которого неизвестна. По другой гипотезе, слово rep было когда-то образовано от английского ribs (рубчики).

В любом случае, репсовые галстуки стали распространяться в Британской империи во второй половине XIX века: их стали носить военные, учащиеся, а также члены различных клубов. Существуют несколько версий по поводу того, кто именно был здесь первопроходцем. Так, Джон Слэмсон указывает, что пионером в этом плане стал английский крикетный клуб I Zingari (1845), но в целом клубные галстуки стали более или менее популярными с 1870-х годов (см. статью здесь).

Клубный галстук - репсТим Ганн утверждает, что традиция ношения галстуков как части униформы «зародилась в середине XIX века в привилегированной частной школе «Рагби» (Rugby), а затем была подхвачена в Итоне» (М.: Колибри, 2014,, с. 144). Весьма распространена, однако, другая версия, о которой рассказывают Джош Симс и Бернхард Рётцель. Согласно Рётцелю, «в 1880 году учащиеся Эксетеровского колледжа в Оксфорде повязали ленты со своих соломенных шляп вокруг шеи простым узлом, изобретя тем самым первый клубный галстук; в том же году они заказали галстуки соответствующих расцветок у своего портного, введя совершенно новую моду, которая с энтузиазмом была скопирована другими английскими клубами, школами и колледжами» (М.: АСТ, 2013, с. 72).

Репсовый галстукКак бы то ни было, к началу XX века Британия действительно была охвачена модой на полосатые репсовые галстуки: их стали носить военные (у каждого подразделения был/есть свой галстук), члены джентльменских клубов, а также учащиеся разнообразных учебных заведений. С клубами, кстати, связана одна любопытная история: говорят, что в 1920-е годы актер Норман Форбс-Робертсон, член клуба Garrick, как-то надел необычный галстук в розовую и зеленую полоску. На вопрос о том, почему он выбрал такую модель, он заявил, что это клубный галстук – и что самое смешное, с тех пор это зеленовато-розовое чудо действительно стало официальным галстуком клуба Гэррик.

Репсовый галстук клуба ГэррикОсобо стоит заметить, что у некоторых британских учебных заведений было (и остается) несколько официальных галстуков. Так, Джон Слэмсон сообщает о том, что у колледжа Сент-Джон Кэмбриджского университета есть не менее дюжины «фирменных» галстуков: стандартный полосатый, летний полосатый, стандартный с гербами и т.д. Стоит иметь в виду, что и самих колледжей при Кэмбриджском университете немало, так что только с одним этим университетом связаны десятки разных галстуков.

St_John-summer-tieВ 1920-е годы полосатые репсовые галстуки появились в США; первой их предложила компания Brooks Brothers, и отличались они тем, что полоски на них были наклонены не слева направо, а справа налево. Как уверяет Майкл Антон, дизайнеры компании «намеренно придали полосам наклон в противоположную сторону, чтобы их галстуки отличались от английских полковых» (М.: Добрая книга, 2008, с. 177). Однако Джеффри Хантер высказывает другое предположение: он замечает, что американские военные перекидывали винтовку через правое плечо, а не через левое, поэтому и полоски на американских галстуках направлены в другую сторону (см. статью здесь).

Brooks Brothers Repp TieПолосатый галстук Brooks BrothersВ середине XX века студенты университетов Лиги Плюща (The Ivy League) и последователи их стиля – стиля преппи (preppy) – полюбили полосатые репсовые галстуки и сделали их одной из своих культовых вещей. Некоторые дизайнеры тоже включили их в свои коллекции (например, Ральф Лорен), однако я бы не сказал, что репсовые галстуки сейчас находятся на пике популярности.

галстук Polo Ralph Lauren из репсаВ Великобритании многие полосатые репсовые галстуки до сих пор служат средством идентификации, поэтому носить в этой стране подобные аксессуары иностранцам традиционно не рекомендуют: есть риск встретиться с кем-то, кто, взглянув на ваш галстук, подумает, что вы учитесь в том или ином колледже (или закончили его) или принадлежите к тому или иному клубу, а то и служите в каком-нибудь воинском подразделении.

Merchant-Navy-tieМожет показаться, что сейчас это уже не очень-то актуально, но на самом деле некоторые англичане в этом плане весьма консервативны и принципиальны. Брюс Бойер, например, как-то рассказывал о том, что в одном магазине в Лондоне он попытался приобрести понравившийся ему полосатый репсовый галстук, но продавец попросил его подтвердить документально, что он является членом соответствующей организации. Когда Бойер ответил, что он просто американский турист, продавец отказался продать ему этот галстук.

Репсовый галстук - лейб-гвардия

 

Американские или английские полоски?

Как я выяснил, свои поклонники есть и у того, и у другого варианта. Наиболее четкая аргументация, однако, у Майкла Антона, который является сторонником традиционных английских репсовых галстуков. Он говорит, что «изначальный вариант смотрится лучше, так как и нагрудный карман пиджака наклонен влево, а у всех хорошо одетых мужчин в нем лежит платок; полосы, идущие слева направо, создают чистую линию, по которой приятно скользить взглядом, а если полосы наклонены в обратном направлении, взгляд невольно цепляется за них» (с. 177).

 

Цвета и орнаменты

Чаще всего встречаются полосатые галстуки и бабочки из репса, но при желании можно найти и однотонные. Цвета бывают самыми разными: синий, красный, фиолетовый, зеленый, желтый, голубой и многие другие. Комбинаций цветов — великое множество.

Однотонный галстук из репсаTurnbull & Asser - галстук из репсаВажно заметить, что хотя репсовые галстуки обычно бывают полосатые, не каждый полосатый галстук является репсовым. Например, некоторые полосатые галстуки могут быть жаккардовыми; иногда встречаются экземпляры из льна, хлопка и даже «дикого» шелка (shantung).

Shantung-silk-tie

 

Когда носить галстуки из репса и с чем их сочетать?

Полосатые галстуки из репса считаются не слишком формальными. На шкале официальности они располагаются выше вязаных/трикотажных, но ниже крапчатых и однотонных. Разумеется, не стоит надевать полосатые репсовые галстуки с фраком, смокингом или визиткой (morning coat). Кроме того, полосатый репсовый галстук вряд ли окажется лучшим вариантом для официальной встречи или торжественного мероприятия, а вот однотонный и не слишком яркий здесь уже вполне может подойти (главное — не сочетать его со смокингом).

И однотонные, и полосатые репсовые галстуки можно сочетать с деловыми костюмами, но стоит иметь в виду, что полосатые модели несколько снижают общий градус официальности ансамбля. С другой стороны, полосатые репсовые галстуки хорошо гармонируют с непарными пиджаками и брюками и даже с некоторыми трикотажными вещами.

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых есть галстуки из репса

Цены указаны регулярные. В скобках приведены страны производства (если известны).

  • Ryder & Amies – от 25 фунтов
  • Charles Tyrwhitt – от 25 фунтов
  • Lands’ End – 49 долларов
  • J.Crew — от 4500 рублей (Made in the USA)
  • Sam Hober – от 75 долларов (Made in Thailand)
  • Fumagalli – 5000 рублей (Made in Italy)
  • Brooks Brothers — от 80 долларов (Made in the USA)
  • Kent Wang – 85-95 долларов (Made in Italy)
  • Robert Talbott – от 90 долларов (Made in the USA)
  • Ben Silver – от 98 долларов
  • Boivin – 105 евро (Made in France)
  • Crombie – 95 фунтов с учетом VAT (Made in England)
  • Polo Ralph Lauren — 125 долларов (Made in Italy)
  • Turnbull & Asser — 115 фунтов с учетом VAT (Made in England)
  • Drake’s — 125 фунтов с учетом VAT (Made in England)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA