Прессованная (рециклированная) кожа

Прессованная или рециклированная кожа (bonded leather, reconstituted leather, blended leather) – это материал, который изготавливается из отходов кожевенной, кожгалантерейной и обувной промышленности. Обрезки и кусочки натуральной кожи измельчают в порошок, после чего с помощью синтетических склеивающих материалов превращают в цельную «кожу». Как правило, такая «кожа» состоит из тонкого слоя-основы (в состав которого не входит собственно кожа) и приклеенного к нему слоя из кожаной/кожано-синтетической массы. Может присутствовать и синтетическое покрытие (обычно полиуретановое).

Bonded Leather exampleДоля собственно кожи в таком композите варьируется в широких пределах. В некоторых странах есть законодательные ограничения: например, по нормам Евросоюза bonded leather должна содержать не менее 50% собственно кожи; остальное может приходиться на синтетику. Иногда доля синтетики в прессованной коже составляет лишь 10%, а иногда и все 90%. В любом случае, из-за использования синтетических склеивающих материалов обувь или одежда из прессованной кожи не «дышит»; кроме того, она может быть вредна для здоровья и/или вызывать аллергию.

Самое интересное (и печальное) – это то, что прессованная кожа может обозначаться и просто как leather, а иногда даже и как genuine leather/real leather, если это позволяет законодательство страны. Конечно, добросовестные производители такую кожу не используют, и в развитых странах изделия из bonded leather запрещено помечать словами genuine leather, но вот какие-нибудь азиатские «кожаные» кошельки, которые продаются по тысяче рублей, вполне могут быть сделаны из такого сомнительного материала.

Качество прессованной кожи, впрочем, бывает разным: иногда она может оказаться долговечной, но чаще теряет внешний вид за несколько месяцев. Внешний вид может отдавать синтетикой, а может быть довольно приличным – не хуже, чем у некоторых изделий из кожи corrected-grain (но хуже, чем у качественной кожи full-grain). Никакая патина, конечно, на прессованной коже образоваться не может, но зато первозданный вид иногда сохраняется долго. При этом отличить прессованную кожу от полностью натуральной может далеко не каждый покупатель, так как запах и внешний вид прессованной кожи могут быть очень похожими на запах и вид натуральной кожи.

Цвет и фактура у прессованной кожи могут быть какими угодно: варьируются они очень широко. Вы можете встретить и розовую, и черную прессованную кожу; и гладкую, и «крокодиловую», и «змеиную».

bonded crocodile leather embossedСписок брендов, у которых можно найти изделия из прессованной кожи, я здесь приводить не буду, так как это явно не тот материал, который заслуживает внимания разбирающихся покупателей. Однако стоит сказать, что иногда термин «прессованная кожа» используется фирмами и маркетологами себе же во вред. Например, на момент написания статьи на русскоязычном сайте Lacoste в карточках некоторых ремней указывалось, что сделаны они из 100% прессованной кожи. На самом же деле это не так: для этих моделей используется более качественная кожа (хотя при этом явно средненькая, скажем прямо — это кожа split, corrected-grain).

Однако больше всего меня удивляют сумки Burberry за тысячу с лишним фунтов из bonded leather. Неужели они действительно сделаны из прессованной кожи?..

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей и кожи».

 


 

17 thoughts on “Прессованная (рециклированная) кожа

  1. Дмитрий, насчёт Burberry, Вы не смотрели в живую кожаные сумки данного брэнда? Посмотрел на сайте, все мужские кожаные сумки указаны, как сделанные из calf leather; из bonded leather не нашёл ничего, но на сайте lyst.com есть кожаные куртки из старых коллекций Burberry, указанные как сделанные из bonded leather, что странно…возможно ошибка или что-то ещё.
    Лично я термин «прессованная кожа» слышал только в детстве, когда смотрел ботинки Dr. Martens, но они стоили в среднем 5000 рублей

    • Это были женские сумки Burberry.
      Вот пример: https://uk.burberry.com/the-small-saddle-bag-in-smooth-bonded-leather-p39809241
      Слово ‘bonded’ вовсе не указывает на исключительность или престижность кожи (скорее наоборот), поэтому меня очень удивляет его использование в данном случае. При этом они еще в описании пишут «100% calf leather», вступая в явное противоречие с самими собой.

      Вживую некоторые сумки Burberry я, конечно, видел, но у них очень большой ассортимент.

      • Да, странно, действительно, описание противоречит названию.
        В таких случаях, конечно, нужно смотреть в живую, но, к счастью, мужских аксессуаров из bonded leather на их сайте я не нашел.
        Да и я не представляю, как можно производить из bonded leather кожаные куртки, мне кажется, это какая-то ошибка, тем более стоимость была порядка 300 000 рублей

        • Это самая настоящая загадка, да. Понятно, что некоторые термины можно трактовать широко: например, очень качественную кожу можно назвать polished — так иногда делают, хотя зачастую этот термин употребляется маркетологами и продавцами по отношению к corrected-grain коже с глянцевитым покрытием. Но почему тут решили использовать слово bonded — не понимаю..

          Из bonded кожи, по-видимому, производят и куртки, так как я натыкался в интернете на обсуждение куртки из прессованной кожи.

  2. Вы же сами писали, что у разрекламированных брендов 50-60% цены наценка за бренд. Смотрим сколько стоит что-нибудь аналогичное. Вот например Корчмар Premium full grain American leather 600 баксов дюфельбег, 660 колесный чемодан. Курс фунта 1,2 ща. Вот и думайте иметь или не иметь. Дюфельбег еще и маде ин УСА, чемодан не указано.

    • У Burberry 1400 фунтов стоит маленькая женская сумка из bonded leather (и это загадка), Вы же пишете про колесные чемоданы из full-grain leather. Это не аналоги даже близко, начиная от кожи (берем лучшую разновидность и сравниваем с худшей) и заканчивая размерами (берем мини-сумку и сравниваем с чемоданом).

      Про наценки за бренд я писал вот тут, приводя подробные вычисления: http://best-guide.ru/?p=13499
      У того же Burberry в случае с шарфом, как видим, доля наценки за бренд приближается к 70%, примерно та же ситуация у Brioni в случае с перчатками, у Brunello Cucinelli с нагрудными платками и т.д.
      Однако если 1400 фунтов просят за сумку из прессованной кожи (которая стоит очень дешево), то тут уже можно предполагать поистине колоссальные наценки за бренд.

      • На русскоязычной версии сайта в качестве материала указан опоек.
        Но в любом случае стоимость материала в итоговых 1400 ничтожна. Процентов 7-10, не больше.
        Вот например — полушкура 1м2 — 220 баксов.
        Хватит наверное на 3-5 таких сумок
        http://www.fineleatherworking.com/leather/boxed-calf-black

          • Дмитрий, а зачем гадать? Напишите напрямую бритам в головное отделение и спросите, что конкретно они называют bonded в данном случае.

          • Согласен, отправил им письмо. К счастью, британцы в таких случаях обычно отвечают — в отличие от многих итальянцев. Однако Burberry — компания очень крупная, в поддержке у них работают люди, которые наверняка слабо разбираются в разновидностях кожи, так что на максимально точный ответ я особо не рассчитываю…

          • Вот ответ от Burberry:

            The use of Bonded leather in some of our products (mostly hand bags) reflects a design choice based on aesthetics. I assure you that the bonded leather we use is still high-quality Italian leather.

            Лично для меня загадка осталась загадкой…

  3. Как может пресованная кожа дышать, если она с помощью синтетических склеивающих материалов превращена в цельную «кожу»? Ведь в таком случае, кусочки кожи лишь наполнитель для синт-клея, через который и должен пройти пар/воздух. Как аналог, можно рассмотреть бетон с кусочками гравия или газосиликат, с замкнутыми порами воздуха.

    • Согласен, исправил «может плохо дышать» на «не дышит».

  4. Я ж не знал о каких идет речь. Возможно это малодвижимая товарная категория у них. Более-менее объективные цены можно увидеть на американских распродажах фешн брендов по 60-70%. Китайские и прочие туристы кипятком будут писать. Они ваще слабо в качестве разбираются. Главное, как и в России, большой лейбак. Купят по 5 штук: себе, свату и брату. И главное оно будет сделано на соседней фабрике в Феньчуе, а куплено в Лас-Вегасе, Питере или Милане. Как говорил сосед Чонкина: круговорот де.. бабла в природе. ))

  5. «Лично для меня загадка осталась загадкой…»

    У меня есть только одна версия. Какой-то дурачок назвал так сочетание кожаного верха с кожаной подкладкой. Bonded = скрепленная, так? Т.е. есть сумки из кожи + текстильная подкладка. А есть из двух скреплённых кож — их решили назвать bonded. Если посмотреть на материал подкладки на не_bonded, то там везде текстиль (ну или случайные 5 штук мне попались текстильными, не знаю). На всех bonded — кожа или замша.

    И есть такая вот курточка: https://uk.burberry.com/bonded-cotton-field-jacket-with-removable-warmer-p40238061?search=true

    Почитайте описание.

    • Эта гипотеза действительно кажется очень правдоподобной, но служба поддержки Burberry её проигнорировала и упрямо стоит на своем:

      I assure you again that the Burberry products that are listed as Bonded Leather are of a high quality. You can even see that other retailers of high quality handbags also offer Bonded Leather bags as well .

      If you are interested in any Burberry Bags, I encourage you to visit a Burberry store where a specialist can assist and provide more information.

  6. I assure you that the bonded leather we use is still high-quality Italian leather.

    Ничего удивительного. Раз итальянцы сказали высококачественная кожа, так оно и есть. 🙂