Вещи в фокусе: туфли и ремни Laszlo Vass (MTO)

Я уже довольно давно собирался написать эту статью, но всё как-то откладывал это дело: очень уж масштабной она должна была получиться. Ну, откладывать до бесконечности не годится, поэтому сегодня я всё-таки сделал этот материал. Он очень подробный и состоит из нескольких частей; надеюсь, что он даст хорошее представление о том, чего стоит и чего не стоит ожидать от Laszlo Vass.

Vass Shoes - магазин

 

Предыстория

Туфли у Laszlo Vass я заказал в середине апреля. Я посетил их магазин лично и примерил разные образцы, после чего выбрал модель, размер, колодку, кожу, подошву и оформил МТО заказ (разумеется, со 100% предоплатой). Заявленный срок выполнения заказа – 1,5 месяца – Laszlo Vass выдержали точь-в-точь. Ровно через полтора месяца посылка отправилась ко мне службой Fedex.

Однако после получения посылки меня ждало разочарование. На хорошо сделанных и подходящих мне по размеру и полноте туфлях обнаружились своеобразные дефекты: слегка рельефные полоски на мысках, причем абсолютно симметричные. В оправдание Laszlo Vass можно сказать, что их можно было не заметить… но всё же под определенными углами и при хорошем освещении они были хорошо видны.

Vass-defect1 Vass-defect2aКонечно, я сразу же написал об этом в Laszlo Vass, после чего у нас закрутилась переписка. К чести Laszlo Vass надо отметить, что они отвечали очень быстро, причем даже поздно вечером и даже в воскресенье, что для европейской компании, скажем прямо, необычно.  

В общем, мне пришлось оформлять возврат. Документы на сайте Fedex они подготовили сами и отправили файл с дюжиной страниц, который мне осталось лишь распечатать. Вызванный по телефону курьер забрал туфли в удобное для меня время (можно выбрать примерно двухчасовой интервал), и вся процедура возврата была для меня бесплатной – хотя, конечно, свое потраченное время я здесь не учитываю. А потраченное время было, потому что мне потом ещё пришлось заполнять декларацию для российской таможни, которую, естественно, Laszlo Vass подготовить для меня не могли. Ну, к счастью, это заняло немного времени, проблем тут не было.

Итак, посылка отправлена обратно. Ровно через полтора месяца они присылают мне новые туфли (напоминаю, это МТО, то есть туфли делаются на заказ, а не отправляются со склада). На них загадочных рельефных полосок не оказалось, но обнаружились кое-какие небольшие дефекты, которые вызвали у меня некоторое раздражение. Сейчас я их перечислю подробно.

Вот такой дефект на каблуке.

Vass-defect-heelПравда, справедливости ради надо сказать, что уже после дня носки этот дефект перестал быть заметным: кожа на каблуке при носке покрывается множеством отметин. Сейчас каблук выглядит примерно так:

Vass-wr-heelКроме того, обнаружилась непрокрашенная полоска на подошве снизу (все ребра были прокрашены должным образом, но вот на самой подошве была непрокрашенная полоска). Конечно, дефект небольшой (и когда туфли надеты, его не видно), но такого на туфлях высшего класса быть не должно.

Vass - дефект на подошвеДалее, небольшие дефекты на коже:

Vass-leather-defect3 Vass-leather-defectКроме того, маленькие трещинки и сучки на одном из формодержателей. Не мешает эксплуатации формодержателя, но не слишком приятно.

Vass-shoe_tree_defectНаконец, пятно на стельке. Справедливости ради скажу, что после пары месяцев носки его уже не разглядишь, но почему его нельзя было удалить перед отправкой туфель покупателю?

Туфли Laszlo Vass - стелькаКому-то эти дефекты покажутся пустяковыми, но я знаю, как выглядят высококлассные дорогие туфли, и могу сказать, что англичане hi-end класса подобную обувь продали бы в лучшем случае как seconds. Соответственно, я написал в Laszlo Vass весьма ворчливое письмо, и мне предложили переделать туфли в третий раз.

Честно говоря, ждать еще полтора месяца мне не хотелось, тем более что я побаивался, что они еще как-нибудь накосячат. Поэтому я поставил вопрос ребром и спросил, что они делают с такими вот возвращенными туфлями. Выяснилось, что они продают их «ребятам в Гонконг и Сингапур» примерно за полцены. Так что будьте очень внимательны, заказывая или покупая вещи известных европейских брендов в азиатских магазинах. Неизвестно, закупают ли эти ребята туфли для личного использования или для перепродажи.

В общем, в итоге Laszlo Vass предложили мне несколько вариантов на выбор: либо возврат и новую пару; либо возврат разницы между суммой, которую заплатил я и суммой, которую заплатили бы гонконгцы; либо соответствующего размера скидку на следующий заказ, цитирую, «if you have still faith in our knowledge and in our willingness». Попутно они признали, что их контроль качества в данном случае дал серьезный сбой.

Я решил выбрать другой вариант и написал им, что даю им шанс показать их knowledge и willingness в лучшем виде – и сделать для меня два ремня МТО (естественно, бесплатно). Они на это согласились; я сообщил им размер, выбрал кожу, цвет и пряжку. Время исполнения этого заказа составило две недели. К счастью, ремни меня устроили.

Vass - ременьНу что ж, а теперь мы наконец переходим к детальному обзору MTO туфель и ремней Laszlo Vass.

 

Туфли

Я заказывал у Laszlo Vass модель Alt Englisch (Old English) в чёрном цвете. Это очень классические чёрные оксфорды, но с лёгким венгерским «акцентом»: у них округлые, довольно массивные и высокие мыски, характерные для венгерских туфель.

Эти фотографии были сделаны сразу после получения первой пары (которую я затем вернул), благо тогда было солнечно.

Vass-shoes-Alt-Englisch2Vass-shoes-Alt-Englisch1

 

Комплект поставки

К туфлям Laszlo Vass прилагаются деревянные формодержатели, а также запасной комплект шнурков. Шнурки субтильные, а вот формодержатели мне понравились: у них есть удобная шарообразная ручка, у них проработанная форма, они очень хорошо подходят для данной модели туфель. Формодержатели отполированы, но лаком, к счастью, не покрыты.

Vass - формодержателиVass - колодки с ручкой Vass - фрагмент колодки-формодержателя Vass-tree

 

Кожа

Рассматриваемые туфли Laszlo Vass сделаны из гладкой телячьей кожи box calf чёрного цвета – в меру податливой и эластичной. На мой взгляд, эта кожа лучше той, что используют Loake и Barker, но несколько уступает коже, которую используют John Lobb и другие фирмы того же класса.

Vass-leather-toe

 

Конструкция. Ручная работа

Обозреваемые туфли Laszlo Vass выполнены в конструкции hand-welted. Они hand-lasted, hand-welted и hand-soled – да-да, подошва к ранту в данном случае тоже пришивается вручную, такое встречается очень редко даже в случае с hand-welted обувью. Части верха при этом, конечно же, сшиты на машинке, но это совершенно типично для 100% handmade туфель. Плотность стежков на швах, соединяющих части верха, составляет 14 штук на дюйм.

Vass-upper-frVass-upper-fragmentПлотность стежков на шве, соединяющем подошву и рант, составляет 6 штук на дюйм. Шов, соединяющий подошву и рант, относится к типу «270 градусов». Рант прикреплен очень аккуратно, шов выполнен безупречно. На фото ниже тонким красным квадратом помечено место разреза ранта — его можно заметить только в том случае, если внимательно приглядываться.

Vass-welt-attVass-stitching2 Vass-stitching

 

Подкладка и стелька

Подкладка туфель Laszlo Vass сделана из 100% кожи растительного дубления.  Стелька тоже кожаная, а проходит она по всей длине ботинка – в отличие от многих других классических туфель.

Туфли Laszlo Vass - подкладка и стелька

 

Подошва, талия и каблук

Туфли Laszlo Vass обычно снабжаются кожаными подошвами от немецкой дубильни J.Rendenbach. В данном случае, однако, логотип JR закрыт профилактикой, которую Laszlo Vass ставят на заказываемые туфли совершенно бесплатно, если заказчик этого хочет. Шов на подошве, как видите, закрытый (closed channel stitching). Талия обычная. Толщина подошвы – 9 миллиметров.

Vass-shoes-sole Каблук наборный, кожаный, с маленьким резиновым фрагментом (rubber tip’ом). Прибит на 22 гвоздя. Высота каблука – 3 сантиметра.

Vass-shoes-heelКак видите, угол наклона rubber tip’a на каблуке может немного различаться даже на одной и той же модели одного и того же производителя. На первом фото (где подошва целиком) был представлен ботинок от первой пары (которую я вернул), на втором фото — ботинок от второй пары (которую я оставил).

  

Ремни

Я решил заказать ремни из зернистой кожи коньячного цвета и из гладкой телячьей кожи красно-коньячного цвета (red cognac). Кожу Laszlo Vass использовали хорошую, без дефектов. Подкладка ремней тоже выполнена из 100% кожи достойного качества.

Vass-belt2Vass-grain-beltVass-belt-stamp Vass-belt-linings Vass-belt-lining Ширина ремней небольшая – 3 сантиметра. Пряжки тоже небольшие, серебристого цвета; очень аккуратные, угловатые, с минималистским дизайном. Дырочки в ремнях проделаны аккуратно. Края ремней равномерно окрашены.

Vass-belt-holes Vass-belt-buckleВсе швы с лицевой стороны выглядят безупречно, а вот круговой шов возле пряжки на обратной стороне смотрится странновато. Не знаю, дефект это или особенность производства. На обоих ремнях этот шов выполнен практически одинаковым образом.

Vass-grain-belt-strangeVass-belt-strange

 

Страна производства

Обувь и ремни Laszlo Vass производятся в собственной мастерской фирмы, которая расположена в Венгрии. Однако штамп Made in Hungary на вещи Laszlo Vass не ставится.

 

Цены

Туфли Laszlo Vass – ready-to-wear и made-to-order – стоят от 135000 венгерских форинтов (около 430-440 евро; модели из кордована стоят значительно дороже). В эту цену включен НДС, который вычитается при покупке ready-to-wear туфель, но не вычитается при заказе туфель made-to-order (вместо этого могут предоставить скидку 10%). Стоимость колодок-формодержателей (около 20 евро) включена в цену туфель; при желании их могут убрать из комплекта поставки.

Ремни Laszlo Vass стоят около 90 евро за штуку.

 

Доставка

Laszlo Vass доставляет свою продукцию в Россию курьерской службой Fedex. Срок доставки варьируется от 1,5 суток до недели. В самом лучшем случае вам могут доставить туфли уже на следующий день (вечером) после их отправки. Доставка осуществляется только по рабочим дням с 9 до 18 часов.

 


 

7 thoughts on “Вещи в фокусе: туфли и ремни Laszlo Vass (MTO)

  1. На форуме watch.ru сейчас продолжается обсуждение пары кантри ботинок Трикерс, на которых была кривая подошва на одной из полупар (под разным углом подошва поднимается в области мыска), неровный торец подошвы и ещё какой-то мелкий косяк. К моему удивлению, многие комментаторы начали защищать производителя под предлогом «чего вы ждёте от пары кантри ботинок». Если бы вы там проблемы второй пары описали, то вообще бы shitstorm поднялся, не иначе 🙂

    Поразила цена колодок. За какие-то 20 евро и такое качество.

    • «Кривая подошва на одной из полупар (под разным углом подошва поднимается в области мыска)» — да, это явный косяк производителя, такого быть не должно, это повод требовать обмена или скидки. Кстати, меня когда-то сильно удивила фотография в интернет-магазине Fabi, на которой красовались туфли с похожей проблемой, причем явно выраженной.

      Нашел ту тему на watch.ru и посмотрел сообщения. Удивили вялая реакция Tricker’s и, как я понял, отсутствие извинений с их стороны. Laszlo Vass же в буквально смысле рассыпались в извинениях.

  2. Дмитрий,
    опишите пожалуйста поподробней этап доставки заказанной пары с помощью Федекс.
    Просят ли деньги за свои услуги на таможне, какие документы запрашивают ну и т.д.

    • Доставка происходит очень быстро. Скажем, отправили сегодня утром — доставили завтра ближе к вечеру. Как правило, посылку везут из Будапешта в Вену, затем в Париж, затем перелёт в Москву. Отправка осуществляется на адрес юридического лица (компании). Никакие документы не требуются (кроме паспорта при получении). Стоимость посылки Laszlo Vass занижает — причем не исключено, что это они из-за своей венгерской/европейской таможни делают (отсюда и отказ возвращать НДС).

      • Спасибо за оперативный ответ!
        Т.е. цена в инвойсе для Федекс стояла ниже 200 евро?

        • Цену они поставили вообще всего 90 евро. Но я чист перед российской таможней, потому что в том месяце сумма моих заказов из-за рубежа беспошлинный лимит в 1000 евро не превышала даже с учётом этого занижения.

          Система работы Fedex в России не слишком простая. Вот информация от них:

          From 21 January 2014 due to changes in customs clearance processing for shipments to private individuals in RU (B2C & C2C), FedEx are no longer able to clear inbound non-document shipments to private person consignees at the Moscow DME gateway (we are able to clear them at the LED St. Petersburg gateway), excepting only e-commerce shipments from pre-approved etailers (EC-B2C shipments). Service for B2B and other inbound shipments, as well as all outbound shipping, continues without interruption, as per our current service offerings.

          Please see the information below concerning inbound shipments to Russia.
          Moscow and regions of Russia are limited to inbound Low-Value only.
          — LOW-value shipment limit for PRIVATE PEOPLE: Declared Value must be <1000 Euro (without FedEx transport charges, which do not need to be included in the value or into the calculation of value). For registered e-tailers, register clearance is performed, with no PTD form or brokerage fees) No duties & taxes charged.To 1 consignee in 1 calendar month , the total for all shipments must not exceed 1000 EU & 31 kg.

          Лист pre-approved etailers очень большой и постоянно пополняется. Они мне его присылали. Процесс вступления не слишком сложный, но магазин должен пройти одобрение российскими государственными органами. На это может уйти недели две-три. В этот лист входят, в частности, магазины Berg&Berg, Skoaktiebolaget, с недавних пор туда вступил по моей рекомендации Quality-Shop. Соответственно, если Вы заказываете что-либо из этих магазинов даже на 999 евро, то растаможка в московском аэропорту проходит без проблем и без дополнительных затрат. По поводу петербургского аэропорта не знаю, не исключено, что заморочка с 200+ евро там действует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *