Как должно сидеть пальто

Недавно меня попросили написать статью о посадке пальто. Что же, она перед вами. Здесь рассказано о том, как должно сидеть классическое мужское пальто, и приведены различные мнения по этому вопросу. Сразу скажу, что статья имеет консервативный уклон.

Мужское пальто Италия

 

Длина

Начнём с длины пальто в целом. Классическое пальто – длинное. Конечно, сейчас в магазинах доступно множество коротких пальто и полупальто, но всё это – отступления от классики, которая предполагает несколько вариантов длины:

  • Пальто доходит до середины икры.
  • Пальто закрывает колени / спускается немного ниже коленей.
  • Пальто доходит до коленей / заканчивается чуть-чуть выше коленей.

Всё, что короче – это уже не классика, хотя не стоит думать, что более короткие варианты непременно выглядят плохо. Впрочем, не стоит забывать и о том, что чем длиннее пальто, тем лучше оно справляется со своей непосредственной задачей.

пальто Камбербетча

 

Несколько мнений:

Майкл Антон (М.: Добрая книга, 2008, с. 191):

Пальто полагается прикрывать колени и заканчиваться примерно на середине икры; более короткое пальто выглядит по-детски; более длинное – как бальное платье.

Коринн Лешевалье (М.: АСТ, 2005, с. 52):

Оптимальная длина как для двубортных, так и для однобортных пальто – до середины икры; короткие модели сейчас неактуальны.

Харди Эмис (М.: Слово, 2012, с. 94):

Если вы хоть немного разбираетесь в моде, вы не наденете пальто длиной ниже колена.

Саймон Кромптон (ссылка):

Обзаведитесь длинным пальто… <…> короткое пальто не защищает ноги от дождя или холода, оно просто не справляется со своей функцией. И оно не стильное.

как должно сидеть пальто

 

Длина рукавов

У классического пальто рукава длинные – они могут даже чуть-чуть заходить на ладонь; благодаря такой длине рукавов пальто может лучше сохранять тепло. Майкл Антон пишет: «рукава пальто должны быть настолько длинными, чтобы из-под них не виднелись рукава пиджака и рубашки» (с. 191).

пальто герцога Виндзорского

Впрочем, некоторые мужчины предпочитают пальто с более короткими рукавами, из-под которых виднеется манжет рубашки. Если для вас этот вариант удобен, почему бы и нет? Однако рукава пальто, из-под которых видны рукава пиджака (или слишком большой фрагмент манжета рубашки) – слишком короткие. Если же рукава доходят до середины ладони, то они явно слишком длинные.

посадка мужского пальто

 

Плечи, грудь и талия

Плечи пальто должны соответствовать вашим плечам, но очевидно, что они будут шире. Обратите внимание на то, как ширина плеч пальто гармонирует с вашей головой: слишком широкие плечи могут её зрительно уменьшать, слишком узкие – зрительно увеличивать. Кроме того, слишком узкие плечи неудобны, а слишком широкие выглядят нелепо и мешают рукаву сидеть нужным образом: на нём образуются некрасивые складки.

В целом, классическое строгое пальто, как замечает Майкл Антон, «должно сидеть словно пиджак, только быть чуть свободнее, чтобы вмещать нижние слои одежды» (с. 190). Впрочем, «плотность» посадки и степень приталенности варьируется от одной модели пальто к другой: некоторые пальто задуманы как свободные, некоторые – как облегающие. Скажем, ольстер, поло или тем более лоден сидят свободнее, чем честерфильд или коверкот. В любом случае, пальто не должно быть чрезмерно узким; в противном случае оно будет существенно ограничивать свободу движений и причинять неудобства.

мужское пальто иллюстрации

Под конец добавлю, что не стоит забывать о том, что пальто, как и пиджак, можно подогнать по фигуре. Кроме того, разумеется, пальто, как и пиджак, можно сшить на заказ.

 


 

6 thoughts on “Как должно сидеть пальто

  1. Было бы полезно добавить два момента:
    Желательно изначально определиться с чем носить пальто — на пиджак или нет. Пальто должно сидеть как влитое, поэтому отсутствие/наличие пиджака во время первой примерки важно.
    Желательно не носить пальто длиной в 3/4 (чуть выше колена) если рост человека ниже среднего.

    • Влитое / не влитое — как указано в статье, это зависит от модели. Например, пальто ольстер или лоден вовсе не обязаны сидеть как влитые.

      Покупать какое-либо классическое пальто для носки без пиджака/костюма, на мой взгляд, несколько странно.

      А чем может навредить пальто длиной чуть выше колена человеку ростом ниже среднего?

    • На мой взгляд, да, рукава пальто для того товарища коротки. И длина пальто, естественно, не классическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *