Пальто поло (Polo coat)

Пальто поло (Polo coat) – это двубортное пальто с манжетами на рукавах, хлястиком с пуговицами на спинке, крупными накладными карманами и широкими лацканами. Обычно мужское, но может быть и женским. На некоторых версиях может присутствовать пояс. Внешний вид карманов варьируется, но они должны быть накладными. Расположение пуговиц тоже может варьироваться. В любом случае, пальто поло – это очень редкая модель. Чаще встречаются модели, которые внешне чем-то напоминают пальто поло, но всё же им не являются.

Пальто поло

Пальто Brooks Brothers

 

История

Пальто-предшественники поло появились в Англии. Первоначально их носили игроки в поло в перерывах между таймами – отсюда и произошло этого предмета одежды, polo coat. Такие пальто были весьма просторными, их делали из верблюжьей шерсти, а пуговиц на них поначалу не было вовсе, они закрывались при помощи пояса. Карманы тогда ещё не были накладными.

пальто поло - история

Как сообщает Бернхард Ретцель, «фирма Brooks Brothers вывезла эту модель из Англии в 1910 году» (М.: АСТ, 2011, с. 196). Впрочем, точнее будет сказать, что американцы заприметили это пальто, когда британские игроки поло участвовали в турнирах на Лонг Айленде (незадолго до начала Первой мировой войны). Стоит добавить при этом, что Вилле Райвио, основатель и автор сайта Keikari.com, указывает, что 1910 год — это год первого упоминания самого термина polo coat (согласно словарю Merriam-Webster). Кроме того, он замечает, что в 1915 году Brooks Brothers уже делали пальто поло, так как один из произведённых тогда экземпляров хранится в музее Метрополитэн (правда, сам музей датирует его размыто: 1915-1925 годы). Любопытно, что это пальто (на фото ниже) снабжено не роговыми, а перламутровыми пуговицами; воротник у него — как у ольстерского пальто (Ulster coat).

Пальто музей Метрополитен

Современная конструкция пальто поло окончательно сформировалась чуть позже, в 1920-х годах. В Америке такое пальто стали носить далеко не только игроки в поло, а к середине 1920-х годов оно стало популярным среди студентов учебных заведений, входящих в Лигу Плюща (The Ivy League). На иллюстрациях из журнала Apparel Arts 1930-х годов довольно часто можно было встретить пальто поло. В те времена оно было очень популярно в США.

пальто старая иллюстрация

пальто на иллюстрации Apparel Arts

Герцог Виндзорский тоже носил такое пальто:

Герцог Виндзорский с женой

В 1950-х годах популярность пальто поло сильно упала, так как появились другие модели верхней одежды, которые понравились американцам больше (в частности, более практичные плащи с пристегиваемой подкладкой). В середине 1980-х годов произошёл небольшой всплеск интереса к пальто поло, но он был не особенно сильным и не очень долгим. Сегодня эта модель пальто является редкостью.

Ральф Лорен

 

Материалы и цвета

Классические пальто поло делаются из шерсти двугорбых верблюдов (бактрианов) и имеют характерный для неё светло-коричневый цвет. Майкл Антон указывает, что другие материалы тоже допустимы, но главное, чтобы цвет был примерно тем же. Думаю, однако, что это слишком консервативный подход. Скажем, Бернхард Рётцель не столь категоричен и замечает в своей книге «Джентльмен», что «лондонский магазин Turnbull & Asser рекомендует эту модель в синем варианте» (М.: АСТ, 2011, с. 196).

Пальто от Ральфа Лорена

Думаю, что разные оттенки серого тоже могут быть вполне уместны. В любом случае, классическое пальто поло должно быть сделано из 100% шерсти – овечьей или верблюжьей. Иногда используются смеси овечьей и верблюжьей шерсти, однако готовые классические пальто поло (ready-to-wear) обычно выполнены из 100% верблюжьей шерсти. Ben Silver, однако, предлагает некоторые модели из ягнячьей шерсти с рисунком в ёлочку (как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, пальто поло с узором ёлочка были популярны в начале 1930-х годов).

пальто Ben Silver

 

Когда носить пальто поло и с чем его сочетать

Майкл Антон пишет, что пальто поло «весьма нарядно для костюмов и спортивно для твидовых пиджаков» и что «смельчаки носят «поло» даже со смокингом, но консерваторы считают это кощунством» (М.: Добрая книга, 2008, с. 190). Иными словами, поло – это весьма универсальное пальто, которое может сочетаться как с деловыми костюмами, так и с твидовыми и трикотажными пиджаками, чиносами и, например, фланелевыми брюками.

пальто поло марки Ben Silver

 

Бренды и цены

  • Howard Yount – 899 долларов (100% верблюжья шерсть, ткань Piacenza итальянского производства), Made in China)
  • Ben Silver – от 1155 долларов (100% верблюжья шерсть (ткань Loro Piana итальянского производства) или 100% ягнячья овечья шерсть (ткань Magee of Donegal ирландского производства), пуговицы из натурального рога)
  • O’Connell’s – 1400 долларов (100% верблюжья шерсть, Made in USA / Canada)
  • Brooks Brothers – 1698 долларов (100% верблюжья шерсть, ткань Loro Piana итальянского производства, пуговицы из натурального рога, Made in Italy)
  • Polo Ralph Lauren – 1998-2495 долларов (100% верблюжья шерсть, подкладка – 100% купро, Made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Пальто поло (Polo coat)

  1. -отсюда и произошло этого предмета одежды, polo coat.
    Интересная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA