Базилика Санта Джустина в Падуе

В Падуе есть несколько старых и интересных храмов, причём порой очень больших. Базилика Санта Джустина (Basilica Santa Giustina) – как раз из этой серии. Она является частью средневекового монастыря, посвящённого Святой Джустине (Santa Giustina di Padova) – христианской мученице, родившейся в Падуе и являющейся покровительницей этого города. Она была казнена по приказу римского императора Максимилиана за то, что исповедовала христианство. Произошло это около 304 года нашей эры.

Базилика Санта Джустина Святая Джустина

Нынешнее здание базилики было построено в XVI веке, но до него были и другие здания, а ещё раньше на этом месте находились кладбища (сначала языческое, затем раннехристианское). Кое-что от старых церквей сохранилось – например, часовня Святой Марии / Святого Просдочимо (VI век). В своём сегодняшнем виде базилика Святой Джустины является седьмой по величине церковью в Италии. Длина её составляет 118,5 метров, а ширина – 82 метра.

Базилика Падуя

церковь Святой Джустины в Падуе

Базилика действующая. При желании её можно посетить, и туристы сюда заходят часто. Вход бесплатный. Интерьер разнообразный и интересный: здесь есть и готическое деревянное распятие XV века, и алтарь XVI века в стиле ренессанс, и фрески 1436 года (автор – Джованни Сторлато), и деревянные хоры работы Рикардо Тауриньи (Riccardo Taurigny, середина XVI века)… Абсида пресбитерия украшена полотном известного художника Паоло Веронезе, которое датируется 1575 годом. Называется оно «Мученическая смерть Святой Джустины».

photo by Rollroboter

В самой старой часовне (обычно её называют il Sacello di San Prosdocimo) находятся останки первого епископа Падуи (в те времена ещё Патавиума) – Святого Просдочимо (Prosdocimo, жил в I веке нашей эры). Сама часовня является редким и грамотно отреставрированным образцом раннехристианского искусства (VI век), это одна из самых старых сохранившихся построек в регионе Венето. Она отделана мрамором и украшена фресками. Естественно, там имеется довольно массивный саркофаг Святого Просдочимо.

photo by Didier Descouens

Думаю, что даже по очень краткой (и далеко не полной) информации выше понятно, что базилика заслуживает посещения. Её интерьеры подробно описаны на официальном сайте (на итальянском языке).

 

Время на визит

На посещение базилики Санта Джустина стоит выделить минимум полчаса (при желании, конечно, можно и больше, так как церковь большая, а произведений искусства там много). Посещение этой базилики можно совместить с осмотром Прато делла Валле, Ботанического сада, Собора Святого Антония, Одеона, Лоджии Корнара и других достопримечательностей исторического центра Падуи.

 

Справочная информация

  • Адрес: via Giuseppe Ferrari, 2A.
  • Ближайшие остановки скоростного трамвая: Prato della Valle, Cavalletto.
  • Часы работы: детально расписаны на официальном сайте. Базилика хороша тем, что круглый год открыта до 20 часов (ежедневно).
  • Вход бесплатный для всех.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *