Южноафриканское вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013

Возрастное ограничение: 18+

До сегодняшнего на сайте The Best Guide была только одна статья про южноафриканское вино, причем сделано оно было из Шардоне, который никак нельзя назвать южноафриканским сортом. Сегодня же речь пойдёт про образец, изготовленный из сорта Пинотаж (Pinotage), который был выведен именно в Южной Африке, а потому считается «визитной карточкой» южноафриканского виноделия.

photo by Ludovic Pollet

История у Пинотажа не слишком длинная. Этот сорт был получен в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо, которое доктор Абрахам Перольд из университета Штелленбоша провёл в 1925 году. Первое вино из Пинотажа сделали только шестнадцать лет спустя, а первое признание к сорту пришло лишь в 1959 году. Только с 1961 года производители стали указывать сорт Пинотаж на этикетках своих вин. Первая волна популярности Пинотажа пришлась на 1960-е годы; потом этот сорт стал снова популярен лишь в конце 1990-х. Сегодня Пинотаж занимает всего около 7,5% общей площади виноградников ЮАР (по состоянию на 2015 год). Некоторые производители считают, что лучше всего этот сорт проявляет себя в блендах, а не в моносортовых винах.

Абрахам Исаак Перольд

Вина из Пинотажа обычно отличаются ярким характером и обладают нотами разнообразных ягод (ежевика, голубика, черника, малина, вишня) и, как отмечает Оз Кларк, нотами поджаренных на огне маршмэллоу (сладкое суфле/мягкие конфеты). Порой в винах из Пинотажа могут присутствовать ноты бананов и даже тропических фруктов, а неудачные экземпляры могут попахивать подслащенным уксусом. Танины зачастую мощные, и в неудачных образцах они бывают агрессивными и жесткими.

Хью Джонсон замечает, что Пинотаж «в умелых руках дает доступные, гармоничные и даже глубокие вина» (М.: BBPG, 2011, c. 355). Оз Кларк говорит, что «Пинотаж потенциально является национальным достоянием Южной Африки» и что «вина со старых низкоурожайных лоз могут быть по-настоящему великолепными, но винодел должен обладать серьезным талантом, чтобы укротить диковатую натуру сорта и произвести элегантное вино» (М.: АСТ, 2013, с. 186). Кроме того, Оз Кларк отмечает, что в 2000-х годах качество вин из Пинотажа заметно выросло. Этот сорт пробуют выращивать и в некоторых других странах мира; самые лучшие результаты были достигнуты в Новой Зеландии.

Хозяйство Nederburg, которое произвело рассматриваемое сегодня вино, ведёт свою историю с 1791 года. Основал его Филиппус Волваарт (Philippus Wolvaart) вместе со своей женой Маргаритой. В 1937 году хозяйство приобрел немецкий пивовар Йохан Граэ (Johann Graue), который был инноватором и активно занимался модернизацией процесса виноделия. В 1956 году в Nederburg пришёл Гюнтер Брозель (Gunter Brozel), который, что любопытно, начинал свою карьеру в качестве мотоциклиста. Под руководством Брозеля Nederburg удалось выпустить ряд вин, завоевавших международные награды.

Логотип Nederburg

Хью Джонсон отмечает Nederburg от одной до четырех звездочек из четырех (что означает вина от качественных «повседневных» до экстраординарных) и дает следующий комментарий: «среди крупнейших и лучших марок в ЮАР (более 1,4 миллионов ящиков в год), во владении Distell. Отличные новые вина Ingenuity Red и White, отличные Manor House, надежные Winemaster’s Reserve. Также превосходные недорогие тихие и игристые вина. Небольшие партии очень хороших вин Private Bin» (c. 350). Оз Кларк указывает Nederburg в числе лучших производителей вин из сорта Шенен Блан.

виноградник Nederburg ЮАР

Крепость вина Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013 составляет 14% об. Вино красное сухое. Виноград – 100% Пинотаж. Возраст лоз – 15-25 лет. Ручной сбор. Энергетическая ценность – 81-89 ккал (зависит от винтажа). Выдержка – около 8-12 месяцев в дубовых бочках, возраст которых составляет 2-3 года. Бутылка закупорена натуральной пробкой. Потенциал выдержки – 7-10 лет.

Nederburg Winemasters Reserve Pinotage

Это бутылка старого образца (использовалась до винтажа 2014 года включительно).

Nederburg Пинотаж

Это новая бутылка (используется с 2015 года).

 

Личные впечатления

Вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013 обладает темно-рубиновым цветом. Аромат довольно сильный, с нотами темных ягод (ежевика, голубика, вишня), сливы и чернослива, пряностей, а также с поджаристыми тонами (не уверен, впрочем, что это можно назвать «поджаренным на огне маршмэллоу»). Вкус насыщенный и яркий, с нотами темных ягод, слив и пряностей. Танины хорошо ощутимые, довольно мощные, но не агрессивные и не бархатные. Довольно высокая, но не чрезмерная кислотность. Послевкусие довольно длительное, но не слишком сложное. В целом, вино оказалось интересным, с выраженным характером.

 

Где купить и сколько стоит

Импортом вин Nederburg в Россию занимается компания Simple, и эти вина можно заказать у нее напрямую (SimpleWine.ru) или купить в винотеках Simple Wine. Кроме того, они продаются в некоторых других алкомаркетах. Бутылка Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage ёмкостью 0,75 литра стоит около 750-800 рублей, и я бы сказал, что это достойное соотношение цены и уровня.

 

Как пить

Производитель рекомендует охладить это вино до 16-18 градусов. Можно использовать бокалы для красного вина (проработанной формы, не слишком толстые, не слишком маленькие), наполнять их примерно на треть или на четверть. Возможное сопровождение – жареная утка, перепела, индейка, блюда из оленины и мяса страуса, мясная запеканка, мясное рагу, темный шоколад. Декантировать это вино не нужно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *