Южноафриканское вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013

Возрастное ограничение: 18+

До сегодняшнего на сайте The Best Guide была только одна статья про южноафриканское вино, причем сделано оно было из Шардоне, который никак нельзя назвать южноафриканским сортом. Сегодня же речь пойдёт про образец, изготовленный из сорта Пинотаж (Pinotage), который был выведен именно в Южной Африке, а потому считается «визитной карточкой» южноафриканского виноделия.

photo by Ludovic Pollet

История у Пинотажа не слишком длинная. Этот сорт был получен в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо, которое доктор Абрахам Перольд из университета Штелленбоша провёл в 1925 году. Первое вино из Пинотажа сделали только шестнадцать лет спустя, а первое признание к сорту пришло лишь в 1959 году. Только с 1961 года производители стали указывать сорт Пинотаж на этикетках своих вин. Первая волна популярности Пинотажа пришлась на 1960-е годы; потом этот сорт стал снова популярен лишь в конце 1990-х. Сегодня Пинотаж занимает всего около 7,5% общей площади виноградников ЮАР (по состоянию на 2015 год). Некоторые производители считают, что лучше всего этот сорт проявляет себя в блендах, а не в моносортовых винах.

Абрахам Исаак Перольд

Вина из Пинотажа обычно отличаются ярким характером и обладают нотами разнообразных ягод (ежевика, голубика, черника, малина, вишня) и, как отмечает Оз Кларк, нотами поджаренных на огне маршмэллоу (сладкое суфле/мягкие конфеты). Порой в винах из Пинотажа могут присутствовать ноты бананов и даже тропических фруктов, а неудачные экземпляры могут попахивать подслащенным уксусом. Танины зачастую мощные, и в неудачных образцах они бывают агрессивными и жесткими.

Хью Джонсон замечает, что Пинотаж «в умелых руках дает доступные, гармоничные и даже глубокие вина» (М.: BBPG, 2011, c. 355). Оз Кларк говорит, что «Пинотаж потенциально является национальным достоянием Южной Африки» и что «вина со старых низкоурожайных лоз могут быть по-настоящему великолепными, но винодел должен обладать серьезным талантом, чтобы укротить диковатую натуру сорта и произвести элегантное вино» (М.: АСТ, 2013, с. 186). Кроме того, Оз Кларк отмечает, что в 2000-х годах качество вин из Пинотажа заметно выросло. Этот сорт пробуют выращивать и в некоторых других странах мира; самые лучшие результаты были достигнуты в Новой Зеландии.

Хозяйство Nederburg, которое произвело рассматриваемое сегодня вино, ведёт свою историю с 1791 года. Основал его Филиппус Волваарт (Philippus Wolvaart) вместе со своей женой Маргаритой. В 1937 году хозяйство приобрел немецкий пивовар Йохан Граэ (Johann Graue), который был инноватором и активно занимался модернизацией процесса виноделия. В 1956 году в Nederburg пришёл Гюнтер Брозель (Gunter Brozel), который, что любопытно, начинал свою карьеру в качестве мотоциклиста. Под руководством Брозеля Nederburg удалось выпустить ряд вин, завоевавших международные награды.

Логотип Nederburg

Хью Джонсон отмечает Nederburg от одной до четырех звездочек из четырех (что означает вина от качественных «повседневных» до экстраординарных) и дает следующий комментарий: «среди крупнейших и лучших марок в ЮАР (более 1,4 миллионов ящиков в год), во владении Distell. Отличные новые вина Ingenuity Red и White, отличные Manor House, надежные Winemaster’s Reserve. Также превосходные недорогие тихие и игристые вина. Небольшие партии очень хороших вин Private Bin» (c. 350). Оз Кларк указывает Nederburg в числе лучших производителей вин из сорта Шенен Блан.

виноградник Nederburg ЮАР

Крепость вина Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013 составляет 14% об. Вино красное сухое. Виноград – 100% Пинотаж. Возраст лоз – 15-25 лет. Ручной сбор. Энергетическая ценность – 81-89 ккал (зависит от винтажа). Выдержка – около 8-12 месяцев в дубовых бочках, возраст которых составляет 2-3 года. Бутылка закупорена натуральной пробкой. Потенциал выдержки – 7-10 лет.

Nederburg Winemasters Reserve Pinotage

Это бутылка старого образца (использовалась до винтажа 2014 года включительно).

Nederburg Пинотаж

Это новая бутылка (используется с 2015 года).

 

Личные впечатления

Вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013 обладает темно-рубиновым цветом. Аромат довольно сильный, с нотами темных ягод (ежевика, голубика, вишня), сливы и чернослива, пряностей, а также с поджаристыми тонами (не уверен, впрочем, что это можно назвать «поджаренным на огне маршмэллоу»). Вкус насыщенный и яркий, с нотами темных ягод, слив и пряностей. Танины хорошо ощутимые, довольно мощные, но не агрессивные и не бархатные. Довольно высокая, но не чрезмерная кислотность. Послевкусие довольно длительное, но не слишком сложное. В целом, вино оказалось интересным, с выраженным характером.

 

Где купить и сколько стоит

Импортом вин Nederburg в Россию занимается компания Simple, и эти вина можно заказать у нее напрямую (SimpleWine.ru) или купить в винотеках Simple Wine. Кроме того, они продаются в некоторых других алкомаркетах. Бутылка Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage ёмкостью 0,75 литра стоит около 750-800 рублей, и я бы сказал, что это достойное соотношение цены и уровня.

 

Как пить

Производитель рекомендует охладить это вино до 16-18 градусов. Можно использовать бокалы для красного вина (проработанной формы, не слишком толстые, не слишком маленькие), наполнять их примерно на треть или на четверть. Возможное сопровождение – жареная утка, перепела, индейка, блюда из оленины и мяса страуса, мясная запеканка, мясное рагу, темный шоколад. Декантировать это вино не нужно.

 


 

5 Replies to “Южноафриканское вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013”

  1. Приветствую, Дмитрий.
    Вина нового и старого света.
    Предположение:
    На днях озадачился о том каким образом выросщен виноград в том или ином регионе того или иного Света….
    Ведь в бедных странах (новый свет) предприниматели соответственно экономят и для выращивания винограда могут использовать генную инженерию (ГМО).
    Вопросы:
    1) Есть ли такое в винных хозяйствах? Если да, то :
    2) как на вкус отличить вино из гмо?
    3) Может ли быть и такое, что к использованию ГМО пребигают и плантаторы старого света?
    4) на что обратить на этикетке?

    Под подозрение попадают такие регионы как Африка, Австралия, Аргентина, Чили….

    • Добрый день, Денис.

      Про ГМО я когда-то писал отдельную статью http://best-guide.ru/?p=6353
      Тему «выращивание винограда и генная инженерия» я в деталях пока что не изучал, но, как указано в статье по ссылке выше, ГМ-продукты вовсе не так страшны, как их малюют некоторые активисты… Более того, некоторые неГМ-продукты могут быть опасны для здоровья из-за использования огромного количества химикатов. А по вкусу некоторые ГМ-продукты могут превосходить некоторые неГМ, не причиняя при этом вред здоровью человека. Оз Кларк, правда, говоря о генной модификации виноградной лозы, высказывает опасение, что это может привести к тому, что «большая часть вин будет иметь один и тот же стандартный вкус», параллельно отмечая и возможные плюсы — «виноград не нужно будет опрыскивать химикатами, а лозы станут устойчивыми не только к болезням, но и к гнили?»

      Ещё один нюанс: население какой-то страны может быть не слишком богатым, но отдельно взятая крупная компания из этой страны может быть очень успешной. Например, Concha y Toro в Чили или Casella Family Brands в Австралии. Хотя в упомянутой Вами Австралии ВВП на душу населения больше, чем в Италии и Франции — эта страна входит в топ-20 государств мира по ВВП на душу населения.

      Если Вам хочется пить как можно более натуральное вино, то стоит обратить внимание на продукцию так называемых биодинамистов. Она необязательно стоит дорого и порой встречается в супермаркетах, например http://best-guide.ru/?p=9079

  2. Денис.Прошу меня извинить, что влезаю, обращались то Вы к Дмитрию. Я как обыватель, но все-таки немного почитавший( самую малость) литературу о вине могу Вам сказать, что виноград он сам по себе очень дешев, производство его не затратно (в тех странах, которые Вы указали). Его очень много.К примеру, Аргентина, Чили,Австралия и ЮАР занимают соответственно с 6 по 9 места по количеству произведенного вина в мире. И все вместе производят чуть больше, чем Италия, занимающая первое место. Эти четыре страны производят где-то 5 миллиардов литров вина в год+ вся остальная Африка и Южная Америка (и Мексика) еще где-то 840 с небольшим миллионов литров. Это очень много. ГМО использовать дорого и, кроме того есть серьезные проблемы с воспроизводством культур. А виноградники это ведь не картошка. В смысле в тот же год урожай не получишь.Эти страны поставляют на мировой рынок в подавляющем большинстве дешевые столовые вина и виноматериал. В мире вообще перепроизводство вина. 31 миллиард литров в год. Не слышал не об одном конкретном сорте винограда, которые выращивается с ГМО. Хотя, слышал, что в США такие попытки были.Так, что это скорее всего уловка производителей, которые пишут на этикетках Вино без ГМО.

    • Виноматериал в составе дешевых вин этих стран?
      Сколько пробовал вин в составе которых виноматериал — фу!- бэ!

      • Извините, что поздно отвечаю на Ваш вопрос, Денис. В слове виноматериал нет ничего страшного. Почти всегда виноматериал это и есть вино. Просто не все компании выращивают свой виноград и сами же делают вино и разливают по бутылкам. Некоторые покупают чужое вино и разливают по бутылкам. У Дмитрия есть об этом статья http://best-guide.ru/?p=6365 и вот от еще порекомендую статью https://tasting-of-life.livejournal.com/765764.html