О компании и бренде Gritti

Gritti – итальянский бренд пуговиц, принадлежащий итальянской компании Gritti Group SpA. Пуговицы Gritti производятся в Италии и Вьетнаме. Качество варьируется; лучшие (и самые дорогие) пуговицы очень хороши. Ассортимент очень широкий.

Gritti - логотип фирмы

 

История

Компания Gritti была основана в 1924 году итальянцем Винченцо Гритти (Vincenzo Gritti). Долгое время эта фирма специализировалась исключительно на производстве перламутровых пуговиц и аксессуаров из перламутра, а базировалась она в городе Палоско (Ломбардия). В 1937 году к делу Винченцо присоединился его старший сын Карло (Carlo).

история Gritti

исторические фото

В архиве Gritti есть старая видеозапись, которая показывает работу фабрики в старые времена.

В 1968 году фирма Gritti начала производить пластиковые пуговицы (из полиэстера). В 1976 году компанию возглавил Эрманно Гритти (Ermanno Gritti), который является президентом Gritti и в настоящее время. Примерно тогда же, в 1970-х годах, бизнес Gritti начал расти, очень активно развивался экспорт. С 1980-х годов пуговицы Gritti стали поставляться в США, а в 2006 году компания открыла в этой стране собственное представительство. В 1989 году был значительно расширен ассортимент: Gritti приступила к выпуску пуговиц из рога, дерева, кожи и корозо…. а в 1993 году стала использовать лазерное оборудование.

Спустя ещё два года компания переехала на новое место (Грассобио, Ломбардия), а в 2001 году открыла ещё одну фабрику — во Вьетнаме (но оборудованную по европейским стандартам). Поначалу вьетнамское подразделение специализировалось на производстве перламутровых пуговиц, но с 2005 года эта фабрика производит ещё и пуговицы из пластика и корозо. Однако многие пуговицы Gritti (в том числе перламутровые) до сих пор изготавливаются в Италии; на фабрике в Грассобио работают 130 человек.

фабрика по производству пуговиц

фабрика Gritti

С 2008 года все пуговицы Gritti сертифицированы Oeko-Tex по Standard 100.

 

Ассортимент

Gritti предлагает пуговицы из настоящего перламутра, трока, кости, рога, корозо, пластика, кожи, дерева, металла. Все пуговицы Gritti соответствуют Oeko-Tex Standard 100. Пуговицы из коллекции Gritti 1924 делаются на территории Италии, прочие пуговицы (в том числе перламутровые) могут быть сделаны за пределами Италии – во Вьетнаме. Следует заметить, что в линейке Gritti 1924 есть не только перламутровые пуговицы, но и роговые, костяные, кожаные, металлические, а также пуговицы из корозо.

пуговицы из рогаПерламутровые пуговицы Gritti предлагаются в разных цветах: «натуральном», кремовом, синем, розовом, коричневом, темно-синем, пурпурном и ряде других; для окрашивания пуговиц используются светопропускающие красители. Толщина пуговиц варьируется от 2 до 5 миллиметров. Лучшие пуговицы Gritti не имеют дефектов на оборотной стороне. На сами пуговицы может наноситься логотип фирмы-заказчика (при помощи гравировки лазером). Страны происхождения перламутра, используемого Gritti: Австралия, Мадагаскар, Филиппины, Индонезия, Полинезия.

Пуговицы из раковинОсобо стоит отметить линейку Gritti Gems — пуговицы со вставками из натуральных камней (рубинов, сапфиров, аметистов, цитринов, топазов, бриллиантов и так далее). Камни не вклеиваются в пуговицы, а вставляются по фирменной технологии. К каждой пуговице Gritti Gems прилагается сертификат подлинности.

Gritti Gems

Пуговицы Gritti используются многими bespoke ателье, а также некоторыми брендами готовой одежды и аксессуаров (например, Kabbaz-Kelly). По видеоролику 1995 года видно, что клиентами Gritti были (а возможно, остаются и ныне) Dunhill, Aquascutum, McGregor, Les Copains, Dolce & Gabbana и другие бренды.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть вещи с пуговицами Gritti, и их качество меня устраивает. Лучшие пуговицы Gritti отличаются прочностью и устойчивостью к машинным стиркам, безупречны с эстетической точки зрения. Более бюджетные пуговицы Gritti могут быть хуже, хотя в любом случае это явно не худший вариант.

Александр Каббаз считает Gritti лучшим производителем перламутровых пуговиц в мире. Однако можно встретить и более сдержанное мнение, согласно которому уровень/качество пуговиц Gritti заметно варьируется и зависит от цены.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Gritti Group SpA.
  • Страна регистрации компании и бренда: Италия.
  • Ассортимент: пуговицы из перламутра, трока, корозо, рога, пластика, кожи, дерева, кости, металла.
  • Страны производства пуговиц: Италия, Вьетнам.
  • Качество несколько варьируется; лучшие пуговицы – очень хорошие.
  • Ссылки: официальный сайт.

 


 

Comments are closed.