Хорошие полусладкие вина

Возрастное ограничение: 18+

Объективное отношение к полусладким винам встречается, увы, очень редко. Многие люди в России такие вина очень любят и заявляют, что полусладкое куда приятнее сухой кислятины. Этим потребителям противостоит другая группа; её «члены» заявляют, что полусладкое вино – это дрянь по определению, и что хорошее вино может быть только сухим или, в крайнем случае, полусухим.

На самом деле, полусладкое вино может быть и очень плохим, и очень хорошим, то есть его качество и уровень варьируются в чрезвычайно широких пределах. Впрочем, почти всё полусладкое вино, которое продаётся в России – это вино посредственное, а зачастую и откровенное плохое или даже ужасное. Хорошее полусладкое вино встречается редко и, как правило, стоит недёшево.

20 мифовЧем плохое полусладкое вино отличается от хорошего? Конечно, вкусом, ароматом, букетом… но всё это – лишь следствие отличий в плане технологии производства и сырья. Плохое полусладкое вино делается из очень дешёвого сырья. Как правило, это сухое (да-да, сухое!) вино, полученное из водянистого винограда, собранного с лоз, урожайность которых слишком высока. Такое вино отличается очень посредственными ароматическими и вкусовыми качествами, а потому подслащивается виноградным суслом (в худшем случае – чем-то другим); иногда к нему могут добавлять отдушки, ароматизаторы и прочие штучки, дабы сделать его более приятным.

Красное полусладкое вино

Французское полусладкое вино посредственного качества

Однако приятным такое вино может показаться лишь тем людям, которые действительно хорошие вина вообще не пили – или же тем, у кого вкус пока развит плохо. Увы, в России таких людей немало, и поэтому полусладкие вина у нас очень популярны – во много раз популярнее, чем, например, в Испании или Франции.

Дешевое полусладкое вино из России

Дешевое полусладкое вино посредственного качества

Можно ли сделать полусладкие или сладкие вина другим способом? Разумеется! Сырьё для таких вин может быть следующим:

  • Подмороженный виноград (из него делают айсвайн / eiswein – вот статья об одном из типичных вин этого типа).
  • Ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью – вот два примера вина из такого винограда: раз, два).
  • Смесь обычного и ботритизированного винограда (типичный пример – Tokaji Szamorodni Edes).
  • Подвяленный виноград.
  • Виноград с достаточно высоким содержанием сахара, собранный в нужное время.
  • Виноград, к которому перед ферментацией добавляется сахар (эта операция называется шаптализацией).

Итак, мы взяли подходящее сырьё, получили сусло, началось брожение. На определённом этапе его надо будет остановить – для этого может применяться сильное охлаждение сусла. Кроме того, в качестве консервирующего вещества может использоваться диоксид серы – он, вообще говоря, добавляется практически в любое вино, но для полусладкого вина его требуется больше. Особенно много его идёт на те полусладкие вина, которые делают из сухого вина с добавлением сладкого сусла.

Почему остановка брожения с целью «фиксации» уровня сахара лучше, чем подслащивание сухого вина виноградным суслом? Как минимум потому, что букет вина в этом случае будет богаче и многограннее, причём даже в том случае, если сухое вино было хорошим – можете считать это причудливым законом природы или химии.

В случае с игристыми винами, изготовленными классическим способом (как настоящее французское шампанское), высокий уровень сладости достигается благодаря соответствующему экспедиционному ликёру, который добавляют уже после вторичной ферментации, проходившей в бутылках. Как правило, если содержание сахара в экспедиционном ликёре высокое, а технология полностью соблюдена, то в итоге получается качественное, но довольно ординарное полусладкое шампанское (Demi-Sec).

Полусладкое шампанское LansonИсключения вроде бы бывают, но очень редки; иными словами, выдающееся и очень интересное шампанское — это в 99% случаев (если не больше) Brut / Brut Zero / Brut Nature. Конечно, стоит иметь в виду ещё и особенности личного вкуса: когда вы привыкнете к очень качественным и богатым игристым винам категории Brut, вряд ли вы будете получать удовольствие от Demi-Sec. И наоборот, если даже Brut высшего класса кажется вам чрезмерно аскетичным, вы явно отдадите предпочтение Demi-Sec. Важно помнить, что вино вы покупаете для себя, а не для винного эксперта или критика – и если вдруг после разных экспериментов вы твёрдо понимаете, что Brut – ну прямо никак, то, наверное, разумнее будет покупать качественное игристое Demi-Sec.

Ayala Brut NatureОсобо стоит заметить, что «нормативы» по содержанию сахара, применяемые по отношению к игристым винам, отличается от «нормативов», применяемых к тихим винам. Например, по российской терминологии тихое полусладкое вино – это вино, содержание сахара в котором варьируется от 18 до 45 г/л. В шампанском Demi-Sec (в дословном переводе — полусухое) оно, однако, может составлять от 33 до 50 г/л., а в Sec («сухое») – от 17 до 32 г/л. Похожая ситуация наблюдается и в случае с теми игристыми, которые изготовлены ускоренным методом (Шарма) – например, Prosecco: сухое (Dry) Просекко содержит от 17 до 32 грамм сахара на литр.

Prosecco GanciaДалее, на всякий случай замечу, что самое дешёвое полусладкое «шампанское» (например, по 199 рублей) делается из сухого вина низкого качества, сдобренного сладким виноградным суслом и затем искусственно газированного. Иногда могут добавляться ещё и ароматизаторы, а также прочая радость (или, вернее, гадость) – и в итоге получается напиток винный газированный (типичный и, увы, популярный пример – это Bosca Anniversary).

Теперь давайте вернёмся к теме статьи – это, как-никак, «хорошие полусладкие вина». Как я уже сказал, встречаются они редко. Многие хорошие вина – либо сухие, либо полусухие, либо сладкие (скажем, Aszu, Eiswein, Sauternes). Хороших полусладких откровенно мало, но они есть, так что несколько рекомендаций я дам.

Начнём с игристых. Если бюджет у вас велик, посмотрите настоящее шампанское (Champagne AOC) с пометкой Demi-Sec – его выпускают многие марки: Lanson, Nicolas Feuillatte, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Henriot, Joseph Perrier, Boizel, Jacquart, Canard-Duchene. Если бюджет чуть поскромнее, обратите внимание на игристые Demi-Sec от итальянской марки Ferrari, изготовленные классическим методом. Если бюджет ещё меньше, посмотрите испанскую каву Semi-Seco от марки Freixenet – тоже классический метод, но куда более умеренные цены (1-1,5 тысячи рублей за бутылку).

Полусладкая кава от FreixenetЕсли бюджет ещё меньше, можно попробовать Lambrusco, хотя многие варианты, на мой взгляд, слишком примитивны (пример), а интересные экземпляры сейчас вряд ли можно разыскать по цене меньше тысячи рублей. Базовую степень надёжности может предоставить обозначение DOC – например, Lambrusco Grasparossa di Castelvietro DOC.

В сегменте 500-1000 рублей иногда можно встретить и бюджетную каву – например, Nuviana. Про вина Asti я молчу, так как они уже не полусладкие, а сладкие. А вот Prosecco разновидности Dry (Secco — от 17 до 32 г/л сахара) посоветовать можно вполне – например, такой вариант есть у марки Valdo, которая отличается хорошим соотношением цены и качества. У Bisol тоже бывает Prosecco Dry, ну а если говорить о более распространённых, супермаркетных брендах, то можно упомянуть Cinzano и Gancia. Цена – от 500 рублей во время акций.

Cinzano ProseccoТеперь переходим к тихим винам. Качественные полусладкие вина, как правило, белые. Поищите экземпляры из Эльзаса (северо-восток Франции), а также из Германии; сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри. Впрочем, необходимо заметить, что в Германии делают и очень простенькие, примитивные дешёвые полусладкие образцы – типичным примером является вино «Молоко Богородицы», которое часто ошибочно называют «Молоко любимой женщины». Можно ориентироваться на цену: если немецкое полусладкое вино продаётся по 500 рублей (и это регулярная цена), то оно очень заурядное. Если заметно дороже, то оно может быть хорошим.

Есть несколько категорий немецких вин, но нас интересуют только две: QbA и Kabinett. Полусладкие вина QbA (Qualitatswein) могут быть как посредственными, так и очень хорошими; категория Kabinett более надёжна. Более удачным ориентиром может служить имя хозяйства/бренда. В числе добросовестных марок можно упомянуть Egon Muller, Robert Weil, von Kesselstatt, Maximin Grunhaus, Josephshofer, Gunderloch. Увы, полусладкие вина этих марок стоят от 1000 рублей. В сегменте «500-1000 рублей» следует отметить Рислинг марки Strub (продаётся в «Магнитах»), хотя это уже сладкое, а не полусладкое вино: содержание сахара там – около 60 г/л.

Среди производителей полусладких вин из Эльзаса можно упомянуть Trimbach, Wolfberger, Dopff & Irion, Mure. Цены обычно тоже превышают 1000 рублей, а иногда даже и 5000 рублей.

Эльзасский Гевюрцтраминер от WolfbergerКонечно, приличные полусладкие вина делают и в некоторых других странах: в ЮАР (De Wetshof), Грузии (по крайней мере, очень надеюсь на это, хотя сам я с грузинскими винами знаком пока крайне слабо), Австралии (например, у Hardys встречаются полусладкие вина). Испания тоже не остаётся в стороне: в супермаркетах вы можете найти полусладкое вино Satinela от Marques de Caceres (регион Риоха) – и это именно «правильное» полусладкое вино, с остановкой брожения холодом, а не с добавлением сусла в сухое вино.

Satinela - Marques de CaceresПод конец стоит упомянуть Fonte de Nico Ligeiro из Португалии – очень лёгкие полусухие вина с содержанием сахара 10 г/л (брожение останавливается холодом); подробнее о них я писал вот здесь. Думаю, что многих поклонников белых и розовых полусладких вин Fonte de Nico устроит. Кроме того, внимания заслуживают Tokaji Szamorodni Edes – натуральные полусладкие и сладкие вина с содержанием сахара минимум 30 г/л (но бывает и 60 г/л). Об одном из таких вин я рассказывал в отдельной статье. Дешёвые полусладкие токайские вина не представляют собой ничего особенного, хотя и популярны у сладкоежек. С другой стороны, если вам обязательно нужно что-то полусладкое за 300 рублей, я не знаю, что более интересное можно посоветовать…

 

Fonte do Nico Rose Light

 


 

8 thoughts on “Хорошие полусладкие вина

  1. А почему на первой картинке Gran Vina Sol? Это же, насколько я помню, обычное сухое белое (довольно достойного качества, на мой взгляд, в отличие на мой взгляд от обычной Vina Sol и всевозможных Sna Valentin).

    • Эта картинка задумывалась как иллюстрация к фразе «и что хорошее вино может быть только сухим» из предыдущего абзаца 🙂 Поэтому там еще при подведении курсора к картинке всплывает надпись «сухое вино». Ну ладно, раз неоднозначно воспринимается, убрал.

  2. Дмитрий, а что вы можете сказать о фруктовых (гранат, айва, ежевика и пр.) полусладких винах, например, об армянских?

    • Не пробовал их, и вообще очень скептически отношусь к фруктовым винам. Строго говоря, это вообще не вино, так как вино делается из винограда.

      Правда, книга «Ежевичное вино» Джоан Харрис мне понравилась 🙂 Но книга — это одно дело, а реальные напитки — другое.

  3. Добрый день, полусладкие вина самые любимые в России, девочки его любят и не только они… Упомянутая выше продукция «Кубань-вино»цена низкая, но это не вино, я пробовал вода со вкусом вина… Liebfraumilch очень популярное, но увы вкус никакой.Если нет денег, лучше попробовать крымские, армянские, азербайджанские вина их сейчас много продаётся…Точно стоит избегать вин продающихся за копейки по акции в сетевых специализированных магазинах (сам видел «французские» вина по 80 рублей за бутылку!)

    • «Кубань-вино» в этой статье я как раз не рекомендую. Рекомендации приводятся заметно ниже этой бутылки. В число рекомендуемых попали вина стоимостью минимум 500 рублей в российской рознице (а в основном даже заметно дороже). Если на них нет денег, значит, нет денег на приличное полусладкое (или «околополусладкое») вино в принципе. Грустно, но факт. Таким любителям стоит приучить себя к сухим или полусухим винам — тут приличные варианты встречаются и в сегменте до 500 рублей. Впрочем, я всегда советую «переходить» на сухое/полусухое всем, даже тем, кто может себе позволить даже очень хорошее полусладкое вино.

      Подозреваю, что крымские, армянские и азербайджанские полусладкие вина сделаны дешевым способом с доливанием сладкого сусла в очень посредственное сухое вино. Может, за очень редкими исключениями. Liebfraumilch тоже делается этим же дешевым способом, равно как и многие европейские полусладкие специально для России (даже те, что сейчас продаются по 400-500 рублей).

      «Водянистость» вина (такое часто встречается в дешёвых винах) — это признак того, что исходное сырье для вина (то самое посредственное сухое вино) было сделано из винограда, полученного с лоз с чрезвычайно высокой урожайностью.

  4. А качественные, на ваш взгляд, красные полусладкие вина, можете назвать?

    • Это крайне редкое явление. Среди красных сладких вин можно упомянуть Recioto della Valpolicella, но они стоят очень дорого. Еще бывают полусухие Amarone della Valpolicella — лучшие образцы просто великолепны, хотя тоже дороги. Еще очень дорогое итальянское — Kurni от Oasi degli Angeli. Среди красных Lambrusco, наверное, встречаются приличные образцы.

      Вообще, стоит пробовать полусухие и сухие красные вина — среди них встречаются совсем не кислые. По своему опыту могу сказать, что те, кто вроде как предпочитает полусладкое, сухое и полусухое тоже могут пить с удовольствием, иногда вплоть до причмокивания. При условии, что это действительно хорошее и грамотно подобранное вино (скажем, подсовывать таким людям Barbaresco или Langhe Nebbiolo точно не стоит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *