Пригодны ли дорогие вещи высокого класса для повседневного использования?

Как показывает практика, этот вопрос интересует многих людей. При этом, правда, некоторые сами на него отвечают, руководствуясь какими-то собственными соображениями – и переубедить таких людей может быть непросто.

На мой взгляд, многие высококлассные дорогие вещи годятся для повседневного использования. Но не все! И не всегда слова «повседневное использование» нужно понимать как «использование одной и той же вещи каждый день без остановки». Многое зависит от того, об изделиях какого именно типа идёт речь.

Скажем, льняное столовое белье высокого уровня можно использовать каждый день. Конечно, время от времени его надо менять, стирать, гладить, но в целом не нужно быть миллиардером, чтобы каждый день его использовать. Изнашивается оно очень медленно, так как вы его не носите и об него не третесь. Пятна с такого белья обычно удаляются быстро и без проблем, да и какие-то маленькие въевшиеся загрязнения на некоторых льняных вещах могут выглядеть органично.

Заметка на полях: на мой взгляд, для повседневного использования лучше выбирать льняное бельё светлых нейтральных тонов.

столовое белье лен

Посуда из качественного и дорогого фарфора тоже подходит для повседневного использования, если только она не является глубоко винтажной или антикварной. Это же верно и по отношению к высококачественным и дорогим столовым приборам из нержавеющей стали. Дорогой классический хрусталь со свинцом в составе я бы, однако, каждый день использовать не стал именно из-за свинца (см. подробную статью по этой теме).

хрустальная сахарница

С постельным бельём ситуация аналогичная. Конечно, существует и деликатное постельное бельё, но классическое дорогое бельё высокого качества всё же обычно отличается практичностью и износостойкостью. Это же верно и по отношению к качественному нижнему белью. Понятно, что шёлковые трусы-боксёры не для всех будут оптимальным вариантом нижнего белья для повседневной носки, но добротные хлопковые трусы от марок типа Sunspel – это, по сути, «рабочие лошадки».

хлопковые мужские трусы

Годятся для повседневного использования и многие другие дорогие вещи: расчёски и обувные рожки из натурального рога, щётки для волос с ручками из натурального дерева и натуральной кабаньей щетиной, бритвенные станки и помазки с натуральной барсучьей щетиной и ручками из дерева или фарфора, носовые платки из ирландского льна…

бритва Германия

Многие дорогие предметы гардероба тоже можно носить регулярно, но с ними связан один важный нюанс. Как правило, после носки они нуждаются в отдыхе. Иными словами, костюм за 150 тысяч рублей вполне может быть пригоден для регулярного использования (не для особых случаев), но при этом чем реже вы его надеваете, тем лучше. На практике это означает, что если у вас на данный момент есть возможность купить только один костюм за 150 тысяч рублей, и вы собираетесь носить его практически каждый день, лучше купить два или три более дешёвых костюма. Однако обобщения стоит делать с большой осторожностью, потому что джинсы, например, более выносливы и менее деликатны, чем шерстяные костюмы или брюки.

практичные джинсы мужские

Дорогая обувь высокого класса, как и одежда, тоже может быть пригодна для повседневного ношения. Некоторые очень дорогие ботинки хорошо переносят и грязь, и слякоть, и снег, и даже реагенты (особенно если вы предварительно защитите их специальными средствами). Это не означает, однако, что одну и ту же пару таких ботинок можно смело носить каждый день. Здесь действует тот же принцип, что и с описанном выше вариантом костюма за 150 тысяч: чем реже вы надеваете такие ботинки, тем лучше, потому что тем дольше они будут отдыхать. Носить их ежедневно по десять часов точно не стоит; лучше надевать, скажем, пару раз в неделю или, если есть возможность, раз в неделю. Либо – альтернативный вариант – носить ежедневно, но лишь по часу-другому.

Замечу, что это «требование» отдыха является следствием не высокой цены, а натуральности материалов и активности использования. Чем реже вы надеваете кожаные туфли за 5 тысяч рублей, тем лучше, потому что тем дольше они будут отдыхать. Однако 5 тысяч рублей – не столь большая сумма, как 50 тысяч. Цена неправильного ухода в случае с дорогой одеждой и обувью заметно выше, чем цена неправильного ухода в случае с более бюджетными вещами. Это иногда касается не только периодичности носки, но и использования средств по уходу. Например, используя неверное средство для стирки, вы можете быстро вывести из строя отличную шерстяную или кашемировую вещь.

Теперь поговорим об «активности использования». Туфли эксплуатируются зачастую довольно сурово. Они постоянно сгибаются, их подошвы трутся о разные поверхности, на них летит пыль и грязь, они попадают под дождь и снег, ваши стопы выделяют влагу… Иными словами, нагрузка довольно большая. Сравните её с нагрузкой, которое испытывает столовое бельё: постелили вы на столь льняную салфетку, поставили на неё тарелки, положили вилки, начали есть… и всё. Минимум трения, никаких значимых внешних воздействий (если только вы не пролили что-нибудь на стол). Кроме того, большую часть дня эта салфетка просто спокойно лежит без какого-либо груза. Если вы аккуратно едите, то один и тот же льняной placemat («коврик») можете использовать ежедневно в течение недели… а вот носить одну и ту же льняную рубашку или одни и те же льняные брюки ежедневно в течение недели я бы не советовал.

Под конец отмечу, что существуют дорогие предметы гардероба, которые для повседневного ношения явно не годятся, весьма деликатны и требуют бережного и внимательного подхода. Не стоит покупать их в надежде на то, что прослужат они вам очень долго. Типичный пример вещи такого рода – костюм из ткани с высоким показателем super (скажем, 200 или 250). Если же вас интересуют, напротив, примеры самых выносливых вещей, то вот тут есть статья с перечнем наиболее износостойких и практичных предметов гардероба.

 


 

Comments are closed.