Сколько служит качественная обувь?

Этим вопросом интересуются многие люди. Короткий ответ на него дать нельзя, поэтому дам длинный – в виде статьи. Начну с бюджетной обуви, а потом перейду к более дорогой и не забуду даже про ту, что стоит несколько тысяч евро за пару.

 

Сколько может прослужить недорогая обувь?

Рекорд, о котором мне рассказывали – восемь лет при частом ношении на улице осенью и весной по паре (иногда тройке) часов в день и по несколько раз в неделю (зачастую несколько дней подряд). Натуральная кожа базового качества (далеко не первоклассная), российское производство. Если переводить на актуальные цены, это будет ценовой сегмент «до 5 тысяч за пару туфель, до 9 тысяч за пару сапог». Простой уход недорогими средствами.

Конечно, восемь лет службы в случае с недорогой обувью – большая редкость. 5 лет при нормальном уходе и хорошем изначальном качестве – более распространённое явление, хотя никто и такой срок службы вам гарантировать не будет. Некоторые бюджетные туфли могут прослужить года три, а какие-то, естественно, могут развалиться и спустя пару недель после покупки. Не стоит ждать большого срока службы от ультрабюджетной обуви типа туфель за 999 рублей, но при цене в районе 5 тысяч за пару уже можно приобрести туфли приличного качества… и даже по более низким ценам это тоже реально. Другое дело, как я уже говорил в недавней статье – эстетика, комфорт… да и стабильность качества. Впрочем, требования к эстетике и комфорту у разных людей разные… и к тому же если постараться, то и за скромную сумму можно купить симпатичные на вид туфли.

недорогая качественная обувь

Как бы то ни было, утверждение о том, что туфель за 100 долларов вам хватит на один год или на один сезон – миф и неправда. Какие-то туфли за 100 долларов, конечно, могут развалиться быстро, но какие-то «отработают» свою стоимость. При этом важно нормально ухаживать за обувью хотя бы на базовом уровне (о косметике Saphir речь не идёт) и не носить одну и ту же пару несколько дней подряд с утра до вечера (в скобках замечу, что ношение каждый день по одному часу или по паре (иногда тройке) часов – вариант куда более приемлемый, хотя и далёкий от идеала). Ещё один нюанс: лучше в тёплое время года носить одни пары, а в холодное — другие.

качественные бюджетные туфли

 

Сколько может прослужить дорогая обувь?

Наверное, разделение на «дорогую» и «недорогую» обувь кажется слишком простым, но я всё-таки решил разбить статью всего на два раздела. Конечно, «дорогая обувь» – понятие субъективное. Кому-то туфли за 10 тысяч рублей кажутся дорогими, а кому-то – очень дешёвыми. Ну, честно говоря, почти ко всем туфлям до 10 тысяч рублей без скидок применимы сроки, указанные выше. Понятно, что чем выше цена, тем (в среднем!) больше шансов на более долгий срок службы, но у меня есть сомнения в том, что туфель за 9-10 тысяч (без скидок) хватит больше чем на восемь лет… и пять лет, пожалуй — более реалистичная оценка, причём не исключены и неприятные сюрпризы. Запросто может получиться так, что туфли за 10 тысяч от бренда А прослужат примерно столько же, сколько туфли за 6 тысяч от бренда Б. Но здесь, как и во многих других случаях, не следует делать далекоидущие выводы и преждевременные обобщения. Туфли за 10 тысяч могут быть заметно лучше туфель за 5-6 тысяч (хотя бы из-за того, что более высокая розничная цена позволяет производителю использовать более качественные материалы). При бюджете 10 тысяч рублей купить качественную, долговечную и красивую обувь проще, чем при бюджете 5 тысяч.

За 11-15 тысяч рублей уже можно купить туфли в конструкции Goodyear welted, которая для создания бюджетной обуви не используется. Речь идёт о марках типа Meermin, Berwick, Michel, Loake, Herring. Важно помнить, что конструкция Goodyear welted не гарантирует сама по себе долгий срок службы! На срок службы сильно влияет качество используемых материалов: кожи верха и подкладки, клея, ниток, материалов подошвы, внутренней подмётки, слоёв каблука. Поэтому туфли в конструкции Goodyear welted за 15 тысяч рублей могут прослужить меньше, чем туфли в конструкции Blake за 30 тысяч рублей… или, скажем так, быстрее потерять внешний вид. Однако цена 30 тысяч (и даже 50 тысяч!) не гарантирует долгий срок службы!

Заметка на полях. Очень дешёвые Goodyear welted туфли можно найти у бренда Samuel Windsor… и судя по отзывам, качество у них плохое.

качественные лоферы

Ещё один важный нюанс – износ подошвы. В числе плюсов обуви Goodyear welted часто называют возможность замены подошвы. Ну, сразу отмечу, что и на туфлях Blake подошву тоже вполне реально заменить. Стоимость замены подошвы на обуви Goodyear welted высока по сравнению со стоимостью готовых недорогих туфель в этой конструкции. В Москве с вас попросят за эту услугу около 13-14 тысяч рублей (с учетом стоимости подошвы, конечно же); в Санкт-Петербурге можно найти предложения по замене подошвы за 11 тысяч. Cheaney предлагает refurbishment service с заменой подошвы и базовой реставрацией за 115 фунтов + стоимость пересылки туфель в Англию; Loake за такую услугу просит 90 фунтов, а Church’s – 140 фунтов.

качественные монки

Важно помнить, что туфли Goodyear welted могут пережить всего пару замен подошв. На сайте The Guardian недавно была опубликована статья о ситуации, в которой Church’s не смогли заменить подошву в третий раз (у десятилетних туфель). О том, что третью замену подошвы туфли могут не вынести, Church’s предупреждают в том числе на своём сайте. Джастин Фитцпатрик в одной из своих статей представляет более оптимистичную точку зрения, но факт остаётся фактом: вполне может оказаться, что ваши туфли Goodyear welted будут непригодны для замены подошвы в третий раз…. хотя не исключено, что они перенесут целых четыре замены подошвы.

Как скоро понадобится замена подошвы? А мало кто это может предсказать! Ответ на этот вопрос зависит от материала и строения подошвы, от вашей походки, вашего веса и условий ношения туфель, а также ухода за ними (так, специальное масло способно продлить срок службы кожаной подошвы). Иногда замена подошвы требуется через десять лет после начала ношения туфель (мне показывали соответствующие пары), а иногда необходимость в замене подошвы может возникнуть и года через три, если не раньше.

В целом, наверное, не будет ошибкой сказать, что высококачественная обувь Goodyear welted при грамотном уходе и соблюдении правил эксплуатации способна прослужить около двадцати лет. Речь идёт о продукции марок типа Edward Green, J.M.Weston и Crockett & Jones. В случае с Loake или Berwick на двадцать лет службы я бы рассчитывать не стал. Разумеется, туфли того же Crockett & Jones могут прослужить и меньше десяти лет… а могут прослужить и больше двадцати. Очень многие факторы влияют на срок службы, включая и вариации в качестве кожи, используемой для верха. Даже у одной и той же марки одна пара может быть более удачной, чем другая. Если же говорить о ценах, то Goodyear welted туфли Crockett & Jones сейчас в Британии стоят от 355 фунтов с учетом НДС. Edward Green и J.M.Weston (Goodyear welted) дороже.

качественные броги

Обувь в конструкции Hand-welted, про которую я подробно рассказывал вот тут, в среднем (!) более долговечна, чем обувь в конструкции Goodyear welted (дело не только в ручной работе, но и в нюансах конструкций – см. статью по ссылке выше и ещё вот этот материал). Цены на неё начинаются примерно от 300 долларов и порой превышают отметку 10000 долларов. Ботинок Hand-welted может хватить и на тридцать, и на сорок лет… но учтите, что кожа верха за это время сильно состарится! Ниже я представляю фотографии известных bespoke туфель принца Чарльза, которые он заказывал в ателье John Lobb Ltd, и которым на момент фотографирования было около 40 лет (в скобках замечу, что за последние 10 лет цены на bespoke обувь John Lobb Ltd сильно выросли).

(По-моему, на представленном тут фото 1968 всё же другие туфли)

Как видите, на этих туфлях уже есть заплаты, а вся кожа на союзке и берцах покрылась маленькими складочками и морщинками (помните мою статью о старении хороших масс-маркетных перчаток из кожи?).. Однако это телячья кожа. С кордованом дело бы обстояло по-другому, и он считается в среднем более долговечным, чем кожа телёнка.

сколько служит хорошая обувь

Особо отмечу, что подошва на этих туфлях принца Чарльза наверняка неоднократно менялась. Туфли Hand-welted выдерживают большее число замен подошв, чем туфли Goodyear welted (до 5-6 против 2-4), но время берёт своё, и кожа верха всё равно приобретает старческий вид, а порой и требует ремонта.

Помимо этого, стоит сказать, что туфли Hand-welted могут прослужить гораздо меньше 40 или даже 20 лет. Как я уже говорил, на срок службы влияют самые разные факторы, включая качество материалов, условия эксплуатации и даже особенности посадки туфель (поэтому правильно сделанная bespoke пара может прослужить дольше плохо подобранной RTW пары даже при одинаковом качестве материалов и исполнения).

 


 

Comments are closed.