Сидр Cornish Orchards Heritage

Возрастное ограничение: 18+

За семь лет существования сайта я опубликовал несколько заметок о сидре, но в то же время не могу назвать себя большим знатоком или любителем этого напитка. Периодически что-то пробую, но в восторг от этих проб обычно не прихожу. К сожалению, в большинстве российских магазинов сидр уровня выше среднего встречается редко, да и даже средненькие более или менее приличные британские образцы – не такие уж частые гости на прилавках супермаркетов.

Сидр Cornish Orchards Heritage, про который я сегодня буду рассказывать – явно не самый худший из тех, что я пробовал, но и не самый лучший. Делают его из яблок, однако сортовой состав на этикетке не указывается. Крепость составляет 5% об. Энергетическая ценность – 40 ккал/100 мл. Содержит сульфиты (консерванты). В русскоязычном составе почему-то указана вода; кроме того, в составе, если верить русскоязычной этикетке, присутствуют сидр яблочный, тростниковый сахар, яблочная кислота, аскорбиновая кислота. На своём сайте Cornish Orchards заявляют, что делают сидр из 100% свежевыжатого яблочного сока, что они используют сульфиты, натуральные сахара (natural sugars) и не используют искусственные ароматизаторы и подсластители. Русскоязычная этикетка маленькая и дополнительная, и я практически на 100% уверен, что специально для России Cornish Orchards сидр не выпускают. Другое дело, что на англоязычной этикетке состав как таковой не указывается (там упоминается 100% fresh pressed juice, и ещё есть пометка «contains sulphites for freshness»).

Логотип Cornish Orchards

Бренд Cornish Orchards ведёт историю с 1992 года, когда Энди Эткинсон (Andy Atkinson) прибыл на корнуольскую ферму Westnorth Manor Farm со своим стадом молочных коров. Спустя некоторое время он посадил на ферме три яблоневых сада, и из яблок от этих яблонь в 1999 году стали делать сок, а в 2002 году – сидр. В том же 2002 году Энди решил отказаться от молочного животноводства, продал своих коров и полностью сконцентрировался на производстве сидра и сока.

сидр Англия

Предприятие Cornish Orchards пока остаётся не очень большим, но и микроскопическим его не назовёшь, так как на нём работают около 35 человек. В 2013 году оно было приобретено лондонской компанией Fuller, Smith & Turner Plc, основанной ещё в середине XIX века. У себя на сайте Cornish Orchards пишут про стремление производить премиальные сидры из лучших ингредиентов и лучшими способами, но мне что-то проникнуться этим их премиумом не удалось.

яблоневый сад Англия

Следует добавить, что в настоящее время Cornish Orchards используют яблоки с юго-запада Англии (из графств Корнуолл, Девон и Сомерсет / Cornwall, Devon, Somerset). Иными словами, в ход идут яблоки далеко не только из тех трёх яблоневых садов, что были посажены Энди Эткинсоном. Яблоки вручную сортируют и сразу пускают под пресс для получения сока. Ферментация осуществляется в зимние месяцы, без контроля температуры; проходит она довольно долго. После ферментации сидр некоторое время выдерживается в нейтральных ёмкостях, после чего фильтруется и разливается по бутылкам. Весь производственный процесс протекает на собственном предприятии бренда в графстве Корнуолл. Энди Эткинсон ушёл из компании в 2018 году.

Английские сидры

 

Личные впечатления

Цвет сидра Cornish Orchards Heritage я бы назвал янтарным. Аромат здесь умеренный по силе, с тонами спелых яблок, яблочного пирога, яблочного варенья. Вкус простой, сбалансированный, с нотами яблок… несколько пустоватый, на мой взгляд. Если аромат мне в целом понравился (но до восторга не довёл), то вкус скорее разочаровал. Кислотность умеренная. Послевкусие довольно короткое, блекловатое.

сидр Cornish Orchards Heritage

Общее впечатление: скучноватый, хотя при этом достаточно качественный сидр. Вряд ли я его ещё буду покупать, но могу сказать, что Cornish Orchards Heritage явно лучше, чем сидр Kepplers, который мне совершенно не понравился, и который я никак не могу рекомендовать к покупке. Сидры Thatchers (см. тут и тут), увы, я уже не очень хорошо помню, поэтому сравнение проводить побоюсь. Kingstone Press тоже плоховато помню, но думаю, что он хуже, чем Cornish Orchards Heritage. Он очень уж коммерческий и простой. Французские сидры Loic Raison (см. здесь и здесь), которые можно купить в России, по аромату, пожалуй, послабее, чем Cornish Orchards Heritage, но вот их вкус мне нравится больше. Stassen был по-своему хорош, но явно не идеален… эдакий качественный масс-маркет (но если честно, он в целом мне понравился больше, хотя это не классический сидр, а скорее грамотно продуманная помесь сидра с газировкой и ягодными соками). Кое-какие недурные образцы встречались мне в каких-то кафе, пабах… однако сидр, который я мог бы уверенно назвать превосходным / восхитительным / великолепным, мне ещё не попадался…

 

Где купить и сколько стоит

Сидры Cornish Orchards можно купить в некоторых специализированных магазинах типа Winestyle, РусБир и так далее. Бутылка сидра Cornish Orchards Heritage ёмкостью 0,5 литра стоит в России около 300-320 рублей.

 

Как пить

Лучше довольно сильно охладить. Пить можно из обычных высоких стаканов или специальных высоких бокалов на короткой толстой ножке или из высоких стаканов, расширяющихся кверху. На мой взгляд, лучше это делать независимо от еды, но производитель сообщает, что в качестве сопровождения подойдут блюда из курицы или свинины.