В первом выпуске гастрономического дайджеста я хорошо отозвался о «Маасдаме» от российской марки «Николаевские сыроварни». В сегодняшней статье о нём и его производителе будет рассказано подробнее; что же касается сыра «Маасдам» в целом, то достаточно детальный текст о нём я опубликовал ещё семь с лишним лет назад.
Бренд «Николаевcкие сыроварни» принадлежит АО «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. Базируется эта фирма на Кубани – в Краснодарском крае. На сайте марки «Николаевские сыроварни» говорится, что сыры бренда делаются исключительно из свежего молока с собственных ферм компании. На этих фермах разводят коров симментальской, айриширской и голштинской пород. Корма, как заявляются, производятся своими силами; летом, разумеется, коровы пасутся на местных лугах.
Для производства своих сыров завод «Николаевские сыроварни» использует европейское оборудование. На сайте фирмы утверждается, что это предприятие является крупнейшим на юге России высокотехнологичным сыроваренным заводом. Кроме того, отмечается высокая степень автоматизации – как непосредственно на производстве (на конвейерах), так и на складах, в камерах созревания. Общая площадь завода составляет 22 тысячи квадратных метров, а объём производства – более 50 тонн сыра в сутки. Предприятие выпускает сыры различных видов: твёрдые, полутвёрдые, свежие, плавленые. Помимо этого, производятся сливочное масло и сухая молочная сыворотка. Добавлю, что завод «Николаевские сыроварни» был открыт сравнительно недавно – в конце 2018 года. Объём инвестиций в этот проект составил 9,6 миллиарда рублей.
«Маасдам» от «Николаевских сыроварен» – это лучший российский «аналог» классического нидерландского «Маасдама» из всех, что я пробовал. Он обладает красивой и достаточно эффектной внешностью, большими дырками, нормальной полутвёрдой консистенцией, а также типично «маасдамными» ароматом и вкусом со сладковатыми и ореховыми нотками. Имеется очень лёгкий намёк на горчинку. Солёность умеренная. Ничего особенного, конечно, нет – это типичный полутвёрдый сыр среднего класса, но сыр качественный, действительно очень похожий на европейский.
Жирность этого сыра составляет 25,2%, а массовая доля жира в сухом веществе равняется 45%. Энергетическая ценность – 334 ккал / 100 граммов. Состав: пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, пропионовокислые и молочнокислые микроорганизмы, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель бета-каротин (безопасен для здоровья).
Сыр «Маасдам» от марки «Николаевские сыроварни» можно купить в супермаркетах «Перекрёсток». Регулярная цена – 800-850 рублей за килограмм, акционная – 600 рублей. В супермаркетах «Лента» и «О’Кей» продаются 200-граммовые упаковки этого сыра по цене 190-200 рублей (в магазинах «О’Кей» бывает и развесной вариант, стоит около 800-820 рублей за килограмм). Кроме того, сыры бренда «Николаевские сыроварни» представлены в фирменных магазинах АО «Агрокомплекс», которые работают в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее, Ставропольском крае. Есть у этой марки и интернет-магазин, в котором сыр «Маасдам» стоит 715 рублей за килограмм (по акции – 600 рублей).