Гастрономический дайджест: неделя №3

Возрастное ограничение: 18+

В постах серии «Гастрономический дайджест» я вкратце рассказываю про некоторые продукты питания и напитки, которые за последние семь дней побывали у меня во рту, желудке и кое-каких других местах. Первые два выпуска «Гастрономического дайджеста» можно найти соответственно здесь и здесь.

Сегодня я начну с батата. Этот довольно экзотический овощ, который выращивается в тропических странах, в России мало кто употребляет в пищу. Однако купить его можно даже в некоторых сетевых магазинах – например, во «Вкусвилле», где он продаётся по цене 168 рублей за килограмм. Кроме того, батат можно найти в супермаркетах «Перекрёсток» и Globus, но там цены гораздо выше: 260-300 рублей за килограмм (по-моему, перебор, но в «Азбуке вкуса» ещё дороже: 330 рублей за 400 граммов). В следующем абзаце я опишу батат из «Вкусвилла», который, кстати сказать, привозят из Гватемалы и Бразилии (Гватемала – это небольшая страна в Центральной Америке… и тут стоит заметить, что родиной батата, весьма вероятно, является именно Центральная Америка, хотя сегодня его активно выращивают и в Азии, и в Африке).

клубни сладкого картофеля

Клубни батата внешне напоминают клубни картофеля, но обычно отличаются от них формой. Внутри они более яркие и рыжеватые; срез клубней может вызвать мысли о каком-то гибриде моркови с картошкой. После приготовления батат вообще становится ярко-оранжевым. Готовить его, кстати сказать, не сложнее, чем картошку, и по вкусу он тоже её напоминает. Только это не простая картошка, а оранжевая и сладкая. Именно сладкая, а не чуть сладковатая. Приторности нет, но сладость явственная. Здесь стоит добавить, что степень сладости батата бывает разной, и цвет тоже бывает разным. Форма клубня, цвет кожуры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта и, возможно, от условий выращивания. Ещё раз повторю, что я описываю батат из «Вкусвилла».

Заметка на полях. Несмотря на сходство с картошкой, батат не так уж близок к ней в ботаническом плане. Они относятся к разным семействам. Более близкими «родственниками» картошки являются помидоры и сладкий перец.

клубни батата

Теперь перейду к сырам. Их в сегодняшнем гастрономическом дайджесте два: первый – это швейцарская моцарелла от фирмы Zuger, а второй – российский сыр с голубой плесенью под торговой маркой Grassan. Про моцареллу Zuger я ещё пять лет назад рассказывал в отдельной статье, но всё же решил упомянуть её и здесь. Это достойный и качественный продукт с хорошим составом. Не самая лучшая моцарелла в мире, но хорошая и к тому же довольно распространённая в России. Её можно купить в «Ашане», «Перекрёстке», «Ленте», некоторых несетевых магазинах. Цены варьируются примерно от 70 до 100 рублей за 100-граммовую упаковку в зависимости от магазинов и акций. Лучшая регулярная цена – в «Ашане» (около 75 рублей).

швейцарская моцарелла

Российский сыр Grassan «Классика», к сожалению, меня не впечатлил. У него очень светлая мякоть с вкраплениями зеленоватой плесени, причём количество этих вкраплений и прожилок сильно варьируется от куска к куску. Иногда их очень мало, иногда довольно много. Упаковка частично прозрачная, так что можно выбрать вариант с достаточным количеством плесени. Аромат у Grassan’a довольно слабый, невыразительный, немного пикантный. Консистенция приемлемая, вполне нормальная, но не высшего уровня. Вкус неплохой, но при этом скучноватый, опять-таки явно не высокого класса. Солёность выше средней. Послевкусие простое, незапоминающееся. Итог: нормальный, но заурядный и скучный сыр.

Купить сыр Grassan можно в магазинах сетей «Ашан», «Дикси», «Лента», Globus. Регулярная цена – 145-170 рублей за 100-граммовую упаковку, акционная – около 110 рублей.

сыр Grassan

Следующий продукт, попавший в третий выпуск гастрономического дайджеста – дижонская горчица Maille Dijon Originale (естественно, производство французское – бургундское, если быть точным). Про вариант à l’Ancienne / Old Style от той же марки я уже рассказывал ранее – и отозвался о нём довольно скептически. Вариант Dijon Originale отличается от него очень заметно. Эта горчица менее красивая, более острая, более «горчичная» и при этом явно менее уксусная, хотя уксус в составе тоже присутствует. В плане вкуса она мне понравилась больше – не зря я припоминал, что когда я пробовал Maille Dijon Originale несколько лет назад, остался в целом доволен. Главный недостаток этой горчицы – высокая цена, и я бы не стал говорить, что разницу в цене между Maille Dijon Originale и заметно более бюджетной горчицей так уж легко оправдать. Разница в уровне есть, но я бы не назвал её колоссальной.

дижонская горчица Maille

Купить горчицу Maille можно в «Перекрёстке», «Ашане», Globus’e, METRO Cash & Carry, «Азбуке вкуса», а также в различных интернет-магазинах. Одна 200-миллилитровая банка такой горчицы стоит от 180 до 285 рублей. Конечно, 180-200 рублей – это акционная цена.

Идём дальше и переходим к шоколаду. Это два варианта от Ritter Sport: 74% какао и 61% какао. В первом случае используется какао из Перу, а во втором – из Никарагуа, причём здесь нужно сказать, что в Никарагуа у Ritter Sport имеются собственные плантации какао. Делаются эти шоколадки в Германии, и состав у них безупречный: какао тёртое, сахар и масло какао. Нет даже лецитина, который присутствует практически во всех плитках из супермаркетов (впрочем, ничего плохого в лецитине нет, и бояться этой добавки не стоит).

Ritter sport шоколад тёмный Ritter Sport Никарагуа

Ну а что у нас тут с уровнем, качеством? На мой взгляд, это шоколад среднего класса. Качество приличное, хорошее, но не высшее. Баланс цены и качества становится очень привлекательным во время акций, когда эти шоколадки продаются по 75-85 рублей. Что принципиально лучшее можно купить за эти деньги, я не знаю. Регулярные цены значительно выше: 110-170 рублей… но стоит заметить, что скидки на шоколад Ritter Sport не являются огромной редкостью. Я его всегда покупаю только во время акций. Что же касается магазинов, то продукция Ritter Sport продаётся во многих супермаркетах и гипермаркетах, а также в других местах. Она есть в «Ашане», «Дикси», «Перекрёстке», «Ленте», Globus’e…

Вино недели – Trapiche Chardonnay 2018 (белое полусухое; Аргентина, регион Мендоса, 100% Шардоне). Если говорить кратко, то понравилось и даже несколько превзошло ожидания. У него довольно сильный и приятный фруктовый аромат с нотами ананаса, гуавы, яблок, груш; насыщенный фруктовый вкус с минеральной ноткой, гармоничная кислотность и довольно долгое послевкусие (простое, но хорошее). По-моему, это вино нормально сочетается с курицей, рисом, пастой. Сочетание с описанным выше сыром Grassan получилось нормальным, но не идеальным.

Trapiche Chardonnay

Фотография с сайта производителя, и на ней указан 2012 год… но в статье речь идёт про винтаж 2018

Купить вино Trapiche Chardonnay можно в винотеках Simple Wine, магазинах Decanter, «Галерея градусов», Vinowine. Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит около 850 рублей. Бывают акции со скидками 25-35% (в «Галерее градусов» и Vinowine стандартная цена – чуть меньше 600 рублей).

 


 

6 Replies to “Гастрономический дайджест: неделя №3”

  1. был бы «плюс», если бы вы хотя бы краем намекнули, как конкретно употреляли в пищу батат. Видимо из-за спроса во Франции подобное можно купить практически в любом даже магазинчике. Но как и во всём, попробовать это одно, а потреблять хотя бы раз в месяц — другое. У нас большой выбор тыквенных например, вчера покупал, так не знал, что купить, из 7 вариантов, и это без кабачковых. Конкретно батат, так можно готовить всё, фасон «экзотика», с любой птицей, мясом, главное специи любить.

    • Употреблять его можно по-разному. Можно порезать ломтиками подобно картошке и поджарить. Можно потушить. Наверное, и варить можно… За какими-то оригинальными рецептами лучше идти на специализированные сайты или обращаться к книгам 🙂 Мой рецепт прост: вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, поместить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, чуть обжарить, прикрыть крышкой и довести до готовности по вкусу. Много времени на это не надо.

      • хорошо, спасибо. При случае куплю попробовать. Раз на кассе я прицепился к одному с вопросами, для чего он купил листья алоэ. Не от такого микро-алоэ, стоявшее на многих подоконниках в сов.времена, а реально большие мясистые листья, 30-40+ см длиной, и толщина до 1+ см. Оказалось, что не для афр.кухни, как я себе думал, а для здоровья исключительно, выдавил утром рюмочку, выпил.
        Я никогда в суть не влазил, но вот например, вино из ЕС у вас продают, горчицу ту же дижонскую, и тд, а сыры получается нельзя? Ветчину вроде тоже нельзя, фуагра. Или вино, горчица и тп это из старых запасов? Я помню лет несколько назад, когда по ТВ говорили, то цены у нас в магазинах упали, на мясо например и тп.

        • Российские правители в 2014 году ввели санкции против Евросоюза в ответ на санкции Евросоюза против России. Только ответ этот не вполне симметричный. Из ЕС в Россию сейчас нельзя импортировать фрукты, овощи, сыры, сливочное масло, мясо и, по-моему, что-то ещё. Можно импортировать вино, сидр, пиво, крепкие напитки, горчицу, оливки, консервированные помидоры, макароны и ещё многое другое. При этом из Швейцарии, которая не входит в Евросоюз, сыры и прочее ввозить можно. Кроме того, сыры и ту же ветчину из любых стран ЕС можно ввозить лично, в индивидуальном порядке (не для перепродажи).

  2. п.с. по счётчику посещений если можно, что там за цифры отображены? Последняя, это за 1 посл.день? И вообще. Спасибо.

    • Верхнее число — количество просмотров страниц за последние 24 часа.
      Среднее число — количество уникальных посетителей за последние 24 часа.
      Нижнее число — количество уникальных посетителей за текущий день (вероятно, по московскому времени).

      В декабре этого года в среднем сайт посещают 2250 уникальных посетителей в сутки, число просмотров страниц — около 4300 в сутки.