Возрастное ограничение: 18+
В статьях серии «Гастрономический дайджест» я вкратце рассказываю о нескольких продуктах и напитках, которые за последние семь дней побывали у меня во рту, желудке и некоторых других местах. Первый выпуск «Гастрономического дайджеста» можно найти вот здесь.
Сегодня начну с сыра. Наконец-то я попробовал Grand Premier от Moloko Group, который в августе 2020 года был удостоен звания лучшего российского сыра на фестивале «Сыр. Пир. Мир». Ну, я лично не рискну утверждать, что это самый лучший российский сыр – хотя бы по той причине, что я далеко не все российские сыры пробовал. Однако могу сказать, что Grand Premier – продукт действительно достойный, и он меня приятно удивил. У него весьма симпатичный аромат, в котором переплетаются молочнокислые, сухофруктовые и пряные тона. Вкус довольно богатый и отлично сбалансированный, да и послевкусие добротное, хорошее.
Срок выдержки Grand Premier составляет не менее 6 месяцев. Производитель утверждает, что этот сыр сделан по технологии французского сыра Comté, про который я, кстати, когда-то рассказывал вот тут. Ну, общие черты есть, хотя я бы не сказал, что это копия Comté. Впрочем, разные варианты Comte несколько отличаются друг от друга, да и к тому же последний раз я Comté ел очень давно.
Где можно купить сыр Grand Premier от Moloko Group? Он бывает в некоторых «Перекрёстках» и «Ашанах», в «Азбуке вкуса» и «Утконосе», в фирменном магазине Moloko Group и в магазинах «Сырный сомелье», а также в некоторых других местах. Цены высокие: в районе 350-390 рублей за 200-граммовую упаковку или, если речь идёт о развесном варианте, около 1700-2500 рублей за килограмм. В «Перекрёстке» бывают акции, в ходе которых цена опускается до 280 рублей за 200-граммовую упаковку – вот это, по-моему, очень хорошее предложение.
Оливки этой недели – смесь от Olivateca. Раньше она выпускалась в 250-граммовых упаковках, но теперь в продаже представлены 200-граммовые (чтобы рост цен был менее заметен, разумеется). Что мне в этих оливках не нравится, так это пряности. Да-да, в составе можно найти как собственно оливки, так и пряности, соль, оливковое масло и иногда немного воды. В оливковом масле, конечно, ничего плохого нет, но пряности, по-моему, дают этим оливкам какие-то нотки, которые я бы назвал неуместными. Что же касается качества самих оливок, то оно хорошее, но, по-моему, не высшее. Использование небольшого количества оливкового масла вместо большого количества рассола на базе воды можно оправдать: оливки в мягких пакетах и в масле без рассола отличаются от оливок в банках с рассолом. Каждый сам должен попробовать оба варианта и определить, что нравится больше.
Оливки Olivateca можно купить на OZON и Wildberries. Есть несколько вариантов: только «Халкидики», только «Каламата» и смесь «Халкидики + Каламата». Что покупать? Если вы уже знаете, что такое «Халкидики» и «Каламата», и пробовали оба варианта, то ответите на этот вопрос сами. Если не знаете и не пробовали, попробуйте и «Халкидики», и «Каламата». Разница между ними ощутима. Не буду утверждать, что «Каламата» однозначно лучше, чем «Халкидики», но вы вполне можете обнаружить, что за вариант «Каламата» можно заплатить больше (и он не просто так стоит дороже).
Цены на 200- и 250-граммовые упаковки с оливками Olivateca варьируются от 160 до 375 рублей в зависимости от разновидности оливок, размера упаковки, магазина и наличия акций / спецпредложений. Добавлю на всякий случай, что оливки эти выращены в Греции.
Следующий герой сегодняшнего выпуска – американский соус Tabasco Pepper Sauce (классическая версия). Я с ним знаком уже давно, но ведь в «Гастрономическом дайджесте» я рассказываю не только о том, что пробую впервые… Tabasco хорош своей экономичностью. Да, в одном флаконе всего 60 миллилитров соуса, но хватит этих 60 миллилитров надолго! У Tabasco очень яркий, характерный и достаточно убедительный букет с тонами красного жгучего перца. Вкус тоже весьма убедительный и очень острый (собственно говоря, «убедительным» я его называю потому, что когда вы попробуете этот соус, то сами убедитесь в том, что он очень экономичный, и что к нему стоит относиться серьёзно). Дозировать Tabasco нужно чрезвычайно аккуратно, буквально каплями. Ни в коем случае не пытайтесь вылить сразу четверть или треть флакона. К счастью, во флакон встроено нечто вроде дозатора.
Делается соус Tabasco в США, причём технология его производства не самая простая: этот продукт выдерживается в дубовых бочках до трёх лет. Купить Tabasco можно в супермаркетах «Лента», «Ашан» «Перекрёсток», «О’Кей», «Азбука вкуса», интернет-магазинах OZON, «Утконос», OnlineTrade и ещё в некоторых местах. Бутылочка ёмкостью 60 миллилитров стоит от 190 до 300 рублей. Да, цена может показаться высокой, но более экономичные соусы мне не попадались. Впрочем, откровенно говоря, это не столько соус, сколько жидкая приправа.
Про французскую пасту (макароны) Pates d’Alsace от эльзасской фирмы Valfleuri я уже рассказывал, но о действительно хорошем и высококлассном продукте не грех вспомнить ещё раз, особенно если его вкус недавно «освежился» в памяти. Такую пасту делают из качественных фермерских яиц и муки; производство её строго регламентировано правилами апелласьона Pates d’Alsace. Мне она очень нравится. Это одни из самых лучших макаронов, какие я знаю… если не самые лучшие. На один килограмм муки здесь приходятся семь свежих яиц! Воды в составе нет.
Купить Pates d’Alsace от Valfleuri можно на Яндекс.Маркете (но сейчас там только один вариант), а также в некоторых других интернет-магазинах (небольших, с которыми я лично дела не имел). Когда-то эта паста попадалась в «Ашанах», но я её там не видел уже очень давно. 250-граммовые упаковки такой пасты продаются по 150-185 рублей. Иногда бывают скидки около 30%.
Теперь перейду к довольно оригинальному шоколаду с инжиром – Lindt Figue Intense. Именно этот вариант производится в Швейцарии, и русскоязычные сведения даются на стикере, а не на самой коробке. Состав, честно говоря, в восторг не приводит, но ничего страшного в нём нет. Основой здесь является тёмный шоколад, к которому добавлены инжирная масса и кое-что ещё (в частности, «кусочки бисквита»). Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 48%. Масса плитки – 100 граммов.
Открываем упаковку дрожащими от нетерпения пальцами, извлекаем на свет содержимое и начинаем принюхиваться… Аромат специфический! Моя ассоциация может показаться вам странной, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Представьте себе старый бревенчатый сарай с сеновалом на чердаке. Кое-какое сено на этом сеновале есть. День довольно жаркий. Прошёл обильный дождь. Вы заходите в сарай и чувствуете его запах… и вот мне кажется, что в шоколаде Lindt Figue Intense есть такие нотки, причём довольно мощные. Да, деревенские, но, к счастью, о скотном дворе и тем более навозе речь не идёт. А кроме того, ноты инжира и шоколада в аромате тоже можно почувствовать.
Теперь вкус. Представьте, что запах из того сарая взяли и сильно сгустили, после чего смешали с тёмным шоколадом, какими-то похрустывающими штучками и размятым инжиром. Этот спелый и нагретый на солнце инжир уже собирается начать портиться, но пока ещё не начал. К счастью, желания показать свой нрав и перекричать соседей у него нет, так что в общую картину он вписывается достаточно органично.
Другими словами, шоколад получился интересным. Не могу сказать, что мне он сильно понравился, но негативные эмоции не вызвал. Было любопытно попробовать. Честно говоря, я даже не ожидал, что шоколад может обладать таким букетом (понятно, что это шоколад с добавками, но всё равно). Продукт на любителя, но, вероятно, найдёт своих фанатов.
Добавлю, что шоколад Lindt Figue Intense можно купить в «Ашане», «Перекрёстке», «Ленте», «Утконосе», METRO Cash&Carry, WineStyle и некоторых других магазинах. Регулярные цены – порядка 200-250 рублей за 100-граммовую плитку, однако по регулярным ценам я шоколад Lindt никогда не покупаю. Лучше покупать его по ценам акционным, то есть примерно по 120-130 рублей за плитку.
Вино, попавшее в сегодняшний гастрономический дайджест, сильно вас не удивит. Этот Sangre de Toro Original 2017 от очень крупного испанского хозяйства Torres. Когда-то давно я уже рассказывал о Sangre de Toro, но то был винтаж 2011 года. С тех пор я пил его ещё далеко не один раз. Винтаж 2017 года не разочаровывает. Вино качественное, аккуратно сделанное, гармоничное и сбалансированное, хотя, честно говоря, всё-таки немного скучноватое. Оно может хорошо пойти с индейкой, говядиной, свининой… да и с курицей, пастой, рисом, паэльей тоже идёт неплохо. А вот с сыром Grand Premier от Moloko Group, кстати сказать, это вино сочетается неудачно, так как пытается этот сыр «забить».
Что ещё сказать? На мой взгляд, Sangre de Toro Original 2017 полностью готово к употреблению, и вряд ли оно заметно выиграет от дальнейшей выдержки. Цены на это вино в России варьируются в широких пределах, но я дам вам следующий совет: старайтесь покупать его по 600-700 рублей за бутылку ёмкостью 750 миллилитров. Это реально! Купить Sangre de Toro Original можно в магазинах сетей «Винлаб», «Перекрёсток», «Красное и Белое», METRO Cash&Carry, а также в винотеках «Галерея градусов», Decanter и ещё в некоторых других местах. Конечно, регулярные цены могут показаться довольно высокими, но периодически бывают акции (ну а в «Красном и Белом» регулярная цена на это вино привлекательная и очень адекватная).
Потрясающая ассоциация про вкус шоколада. Очень неожиданное и яркое сравнение с заброшенным сеновалом и чердачно-сарайными нотками.
Да, инжир понравится далеко не каждому. То ещё «лакомство»!..
Отличная идея про дайджест. И да, шоколад Вы описали эпично. Запомню. Хотя, Линд — игнорирую в магазинах.
Линдт с фигой брал уже как минимум 2 раза, значит он мне больше понравился, чем нет. Может тот, который попал(ся) вам, плохо хранился или т.п.? Из всех Линдт Экселанс меня привлекают Карамель&Соль, Малина, Груша, Цедра зеленого лимона, Соль (fleur de sel), с жареным миндалём. Самый, который Очень не понравился — с мятой! Открыл на днях Lindt cacao 100% Orange, боялся, что окажется таким же как 99%, с мучнистой отвратительной текстурой, ничего подобного, здесь кусочки апельсина были очень кстати, нормально короче.
Из сыров (твердых), из коровьего молока, мой любимый это Comté, чем больше выдержанный, тем лучше, покупаю уже третий месяц как минимум, не меняя, с грюйером (Швейцария), который уже надоел.
Comté aop juraflore 20 mois , 23,49€ kg. Единственное, избегаю Комте молодой (fruité), он никакой…
Вальфлёри, хорошие изделия делают, но я обычно беру Grande Mère , специфические альзаские штуки, по типу шпэтцле/spätzle (такое же тесто). На вскидку больше альзаские не вспомню.
Думаете, плохо хранился?.. Слишком старым не назовешь — произведен в июле 2020 года. Внешние признаки деградации отсутствуют. Мне кажется, это у него такой стиль. Просто у разных людей могут быть разные ассоциации.
Макаронные изделия Grande Mère в России продаются, хотя мало где. Именно вариант Spaetzle, по-моему, тут не продают. Можно купить всякие гнезда, ракушки, рожки, спиральки.
Я пробовал Schwäbische Spaetzle от 3Glocken (Германия) — да, довольно специфические. Возможно, еще напишу про них. Одна упаковка еще осталась. Интересно, альзасские Spaetzle на них похожи? Schwäbische Spaetzle в Германии, кстати, тоже защищены по месту производства, наименованию.
Оригинальный швейцарский Грюйер, к счастью, в России купить можно (хотя цена, увы…) А вот оригинального Comté по понятным причинам уже давно нет.