Гастрономический дайджест: неделя №10

Возрастное ограничение: 18+

В постах серии «Гастрономический дайджест» я кратко рассказываю про некоторые напитки и продукты, которые употреблял за последние семь дней. Предыдущие посты данной серии можно найти тут.

Начну с российского сыра Castello Havarti. Конечно, Castello — это бренд не российский, а датский, и про него я когда-то подробно рассказывал, но, к сожалению, в Россию датские сыры уже давно никто не привозит из-за санкций, и поэтому продающийся у нас Havarti сделан с разрешения датской марки, но в России. Производит его ПАО Молочный комбинат «Воронежский», филиал «Калачеевский сырзавод» (по заказу ООО «Арла Фудс»). Заявленная выдержка – не менее четырёх месяцев. Состав отличный, и в нём присутствуют всего четыре ингредиента: молоко, соль, закваска и молокосвёртывающий фермент микробного происхождения.

сыр Castello Havarti

Внешность у сыра Castello Havarti самая обычная: светлая полутвёрдая мякоть, множество мелких дырочек. Консистенция приятная, но не ничего особенного она собой не представляет. Аромат находится на грани между средним по силе и слабоватым, и я бы не назвал его интересным. Он немного пикантный и не слишком выразительный. Вкус, однако, насыщенный и довольно яркий, с хорошо заметными пикантными нотами. На упаковке говорится про богатый вкус, и я смогу понять тех, кто назовёт его богатым, но всё же в моём понимании этот вкус на звание богатого не тянет. Послевкусие средней длины, в меру пикантное, хорошее, но в восторг не приводит. На упаковке оно названо терпким, однако я бы такое слово для его описания использовать не стал. Солёность выше средней, но гармоничная, в рамках разумного. Общий итог: сыр хороший, со своим характером, но уж явно не высшего класса.

Castello Havarti нарезка

Купить Castello Havarti можно в магазинах «Пятёрочка», «О’Кей», «Утконос», «Лента», «Азбука вкуса», «Перекрёсток», Globus и в некоторых других местах; он есть даже на OZON’e. Упаковка с фабрично нарезанными кусками этого сыра общим весом 150 граммов стоит от 215 до 270 рублей. В ходе акций цена может быть снижена до 150 рублей. Регулярная цена на упаковку с 200-граммовым куском этого сыра составляет 290-300 рублей; упаковка с 250-граммовым куском обойдётся примерно в 300-315 рублей. По акционным ценам я Castello Havarti покупать готов, а вот по регулярным – нет.

Следующий продукт, попавший в этот выпуск гастрономического дайджеста – термостатная ряженка от российского бренда «Б.Ю. Александров». Она отличается по уровню от более дешёвых ряженок вроде «Домик в деревне», а уж от ультрабюджетных вариантов от брендов типа «Молочное царство» и «Красная цена» – и подавно. Эта ряженка в меру густая, у неё довольно выразительный, полный и мягкий вкус, а также хороший аромат. Делается она из цельного молока, которое томят несколько часов. Сквашивание происходит в каждой бутылочке, то есть оно, если можно так выразиться, индивидуальное. Массовая доля жира зависит от партии и варьируется от 3,5% до 6%.

ряженка Б Ю Александров

Купить ряженку «Б.Ю. Александров» можно в магазинах «Перекрёсток», «О’Кей», «Азбука вкуса», «Ашан», «Лента», «Виктория», Globus, «Утконос». Бутылка этой ряженки массой 500 граммов стоит 100-110 рублей. В ходе акций цены могут существенно снижаться. К сожалению, даже акционные цены довольно высоки, и платить ли ощутимые дополнительные деньги за более высокое качество, решать вам. Я смогу понять как тех, кто готов платить, так и тех, кто считает, что разница в уровне не стоит разницы в цене. Как бы то ни было, если вы более или менее регулярно пьёте ряженку, то вариант от «Б.Ю. Александров», по-моему, попробовать нужно – хотя бы ради расширения кругозора, если можно так выразиться.

Третий герой этого выпуска гастрономического дайджеста – тёмный шоколад французского бренда Cémoi, причём вариант не вполне обычный – с кристаллами морской соли (sea salt crystals). Состав у него хороший, хотя кого-то может несколько смутить сухое масло (чаще встречается тёмный и порой даже горький шоколад с обезвоженным молочным жиром, но это, как я думаю, примерно то же самое). В составе есть натуральный ароматизатор ваниль, эмульгатор лецитин и так называемая соляная мука – очень мелкие кристаллы морской соли. Какао-масло и какао-масса, конечно, в составе тоже есть. Содержание какао – 47%. Содержание морской соли – 0,5%. Производство французское (в скобках замечу, что Cémoi – это фирма с 200-летней историей, которая базируется в Перпиньяне, то есть на самом юге Франции).

шоколад Cemoi

Могу сказать, что этот шоколад Cémoi производит положительное впечатление. У него насыщенный и довольно выразительный аромат, да и вкус посредственным не назовёшь. Соль неплохо вписана в шоколад и уж точно не пытается доминировать (в отличие от мяты из шоколада Ritter Sport, упомянутого в прошлом выпуске гастрономического дайджеста). Солёность умеренная, достаточно гармоничная. Уровень самого шоколада заметно выше среднего, но не высший. Я бы сказал, что этот образец от Cémoi превосходит по уровню аналогичный вариант Lindt с морской солью, но в то же время я смогу понять и тех, кому вариант от Lindt нравится больше. Как мне кажется, он более попсовый, в то время как образец от Cémoi менее попсовый, но более интересный. Практика показывает, что «попсовость» для некоторых людей является скорее плюсом, чем минусом.

Купить шоколад Cémoi можно на OZON.ru. Комплект из двух 100-граммовых плиток этого шоколада стоит от 320 до 360 рублей. В некоторых «Перекрёстках» такой шоколад тоже есть, но там он предлагается по цене 234 рубля за одну плитку. В SPAR’е он и вовсе стоит 274 рубля. Кроме того, Cemoi бывает в «Азбуке вкуса», но там цены тоже высокие, а варианта Sea salt crystals нет. Самое выгодное предложение я сейчас обнаружил на Яндекс.Маркете – 87 рублей за плитку, но это как-то подозрительно дёшево, на мой взгляд.

Теперь перехожу к вину. В этот гастрономический дайджест попало довольно дорогое по российским меркам вино – Fairview Goats do Roam 2018 (Red Blend). Оно изготавливается южноафриканской фирмой Fairview, о которой я уже когда-то рассказывал. Регион – Western Cape / Paarl. Сортовой состав: 59% Шираз, 16% Гренаш, 14% Мурведр, 7% Пти Сира, 2% Сенсо, 2% Темпранильо. Другими словами, это нечто вроде так называемого ронского бленда. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое. Потенциал хранения у него, по-моему, небольшой: винтаж 2018, как мне кажется, лучше выпить в этом году или в следующем.

вино Goats do Roam

Цвет у вина Goats do Roam Red 2018 тёмно-рубиновый. Аромат умеренный по силе, насыщенный и, я бы сказал, «густой». В нём можно почувствовать ноты тёмных ягод (малины, ежевики, черноплодной рябины), чернослива, пряностей. Немного животных тонов. Вкус довольно яркий, довольно простой, гармоничный, с нотами ягод, ягодного варенья. Танины мягкие, приятные. Кислотность выше средней, но в адекватных пределах. Послевкусие с тонами ягод и пряностей; оно долгое, хорошее, но простое. Что касается гастрономического сопровождения, то, по-моему, это вино отлично подходит к индейке. Кроме того, оно сочетается со свининой, бараниной, говядиной, пастой с мясным соусом.

Купить вино Fairview Goats do Roam можно в винотеках SimpleWine, Decanter, WineStyle, VinoWine и в некоторых других местах (в обычных супермаркетах мне оно не попадалось). Стандартная регулярная цена – около 1500 рублей. По-моему, дорого! Однако во время акций цена может опуститься до более привлекательного уровня; кроме того, в магазине Vinowine это вино стоит 990 рублей постоянно. Лично я бы не стал платить за Goats do Roam больше тысячи рублей.

 


 

One Reply to “Гастрономический дайджест: неделя №10”

  1. Сэмуа (можно перевести Это Я c’est moi) уже забыл, когда видел, лет 10 наверное. Наверное с тех пор, когда из Galerie Lafayette убрали гастроном, а так больше его нигде не видел. Если бы мне предложили назвать лучший французский шоколад — сэмуа даже бы не вспомнил, вообще бы не назвал. Я из бутиков предпочитаю, а масс’маркетного получается и не знаю.Galler, Lindt, Cailler — это не Франция всё таки, Côte d’Or даже не знаю чей, хотя так себе качество, похуже наверное Линдта будет. Касательно сыров — как ни странно, один из моих любимых мягких сыров — «фабричный» масс’маркетнее не бывает, Каприз Богов, Caprice des Dieux. Особенно люблю его свежим, когда текстура ещё зернистая, а не кремовая. Правда покупаю его редко, сейчас подсел на твёрдые, Beaufort, Comté, Gruyère, etc. Хотя одно время покупал сыры, масло, идаже пасту от фермеров био-экстремистов. Но Каприз Юогов мне нравился всегда, как ни странно. А вот по маслам этого производителя скучаю, с водорослями, с орехами (тёртыми) и даже не вспомню с чем ещё. Так вот, наверное»не очень хорошие сыры» возможно именно такими и задумывались, не знаю. Я например Эмменталь (даже лучший, Label Rouge) за сыр не считаю… Ну как, я могу его есть в гостях, и даже могу купить кусок, но лишь для какого-то блюда, порезать и засыпать. А иначе эмиенталь слишком»никакой» на мой вкус, пресный и блеклый.