Разновидности застёжек (планок) на рубашках

Надеюсь, что эта статья послужит хорошим дополнением к материалам о воротниках и манжетах рубашек. Скажу сразу, ничего особо сложного здесь нет, и выбор того или иного типа планки в ряде случаев является делом вкуса и личных предпочтений.

Пожалуй, одними из самых распространённых являются рубашки без видимой планки. На самом деле, конечно, дополнительные слои ткани под рядами пуговиц и петель у них есть: ткань просто подогнута снизу, но не подшита, а фиксируется с помощью пуговиц и пуговичных петель. Такие скрытые планки иногда называют французскими (French placket). Некоторые мужчины предпочитают рубашки именно с такими застёжками, считая их более элегантными и изящными, чем модели с видимыми планками. В любом случае, такие рубашки могут быть как строгими, так и неформальными.

Французская планка на рубашке

Другой вариант – сочетание прошитой и скрытой планок. В этом случае со стороны ряда пуговиц ткань подгибается и прошивается, так что шов виден и снаружи, и изнутри. Планка со стороны петель не прошивается — и, соответственно, когда рубашка застёгнута, швы не видны. На мой взгляд, этот вариант не хуже первого, и встречается он часто.

прошитая планка на сорочке

Рубашки с накладной (видимой) планкой тоже широко распространены. Такая планка может быть сделана из отдельного куска ткани (это американская традиция), но иногда просто подгибается ткань полочки – не вовнутрь, а наружу – после чего прошивается двумя рядами стежков. Накладная планка может присутствовать как на строгой, так и на неформальной рубашке. Бернхард Ретцель заявляет, что такая планка выглядит грубовато, но я думаю, что это дело личного вкуса. Ничего дурного в ней нет. Джанни Аньелли, например, регулярно носил рубашки с планкой такого типа.

Накладная планка на рубашке

рубашка Аньелли

Накладные планки с намеренно изменённым направлением рисунка (например, клеткой по диагонали) встречаются исключительно на неформальных рубашках невысокого уровня. На любой рубашке, претендующей на уровень хотя бы чуть выше среднего, орнамент в области планки должен быть точно совмещён.

несовмещенный орнамент на рубашке

Потайная застёжка (fly front placket) встречается на рубашках редко. В этом случае пуговицы вообще не видны (кроме той, что находится на воротнике) – они спрятаны под слоем ткани. Как правило, планки такого типа на деловых рубашках не размещают, но иногда они встречаются на сорочках, которые производитель предлагает носить вместе со смокингом. Дэниэл Крэйг носил такую рубашку, исполняя роль Джеймса Бонда в фильме Casino Royale. Свен Рафаэль Шнейдер, впрочем, советует избегать подобных моделей, замечая, что они выглядят более дешёвыми, чем классические рубашки для смокинга.

Рубашка под смокинг

Традиционные рубашки для смокинга снабжаются планкой без пуговиц. Предполагается, что вы купите набор специальных запонок-штифтов (studs) и будете использовать их вместо пуговиц. Это – классика. Впрочем, сейчас распространены и рубашки для смокинга, которые застёгиваются на видимые снаружи пуговицы, а также рубашки для смокинга, снабженные потайной застёжкой на пуговицах (их предлагают Budd, Turnbull & Asser и некоторые другие бренды).

планка на вечерней рубашкеPopover рубашки (те, которые надеваются через голову) оснащаются так называемой планкой ¾, которая не доходит не то что до самого низа изделия, но и до пояса брюк. Такие рубашки, естественно, неформальны.

укороченная планка на рубашках

Наверное, стоит ещё упомянуть рубашки, которые застёгиваются не на пуговицы, а на металлические кнопки. Это откровенно неформальные модели, которые нельзя назвать классическими. Лично я бы их носить не стал.

Ещё один важный нюанс. На мой взгляд, планка должна быть сделана из той же ткани, что и рубашка. Контрастные планки выглядят претенциозно, а порой и вульгарно.

контрастная планка

Некоторые дорогие итальянские рубашки снабжены планками, полностью или частично прошитыми вручную (впрочем, чаще подшивается только нижняя часть планки). Ручной шов в данном случае не имеет преимуществ перед машинным, но является более уязвимым.

планка пришита вручную

Наконец, замечу, что число пуговиц на планке рубашки варьируется. Хорошо, если пуговиц в общей сложности восемь (включая ту, что на воротнике), но чаще встречаются рубашки с застёжками на семь пуговиц. Шести пуговиц явно мало (иногда говорят, что это признак экономии производителя, но на самом деле рубашки с застёжкой на шести пуговицах встречаются, по-моему, очень редко).

 


 

One thought on “Разновидности застёжек (планок) на рубашках

  1. Я бы добавил, что англичане любят использовать накладную планку, а итальянцы французскую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *