Как делают сидр

В трёх нижеследующих видеороликах показано, как делают сидр в Англии. Это не такой уж простой и легкий процесс, как вы могли бы подумать. Одна из самых интересных с точки зрения обывателя стадий производства — это, пожалуй, процесс выжимки сока. 

Первый ролик — самый короткий, по сути, это видеоинтервью (на английском языке). 

Второй ролик — в некотором роде противоположность первому. Тут голосовых комментариев нет вообще, зато производственный процесс показывается в деталях. Пожалуй, даже слишком занудно, так что на середине можете прокрутить видео немного вперед, заодно посочувствовав скучноватой сотрудникам предприятия, которым приходится выполнять и без того не самую веселую работу под малоприятный скрежет.

При этом, к сожалению, во втором ролике не проиллюстрированы последующие стадии производства сидра: ферментация, выдержка, разлив по бутылкам. Зато показаны сорта яблок, которые используются для приготовления сидра. Почему-то много классических столовых сортов (Айдаред, Голден, Ред Делишес, Гала), хотя, насколько я знаю, для сидра в основном используются специальные сорта яблок.

Третье видео — самое длинное, но оно и самое полное. Тут иллюстрируются все стадии производства сидра: от сбора урожая до бутилирования; фоном идут комментарии фермера. Надо отметить, что далеко не все производители сегодня используют столь традиционные и ручные методы изготовления сидра, на видео показан всё-таки фермерский сидр, который в обычных магазинах вряд ли встретишь (в России так точно).

Ну и под конец напомню о своих заметках по некоторым сидрам: французскому сладкому Loic Raison (надо будет всё-таки собраться и написать заметку и по сухому Loic Raison тоже), английскому грушевому Kingstone Press (очень простому, как говорят — «коммерческому»), английским яблочным Thatchers Cox’s и Thatchers Green Goblin.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA