Как выбрать питьевую воду

Пару дней назад наступило лето, на улице жара, но вопрос выбора питьевой воды мало для кого остро стоит: люди обычно покупают либо первую воду, что подвернулась под руку, либо ту, к какой уже давно привыкли. Немногие склонны к экспериментаторству, и уж совсем ничтожно число тех людей, кто смотрит на категории воды и её минерализацию.

Действительно, в процессе выбора питьевой воды никаких сложностей нет — достаточно знать только несколько основных моментов и пробовать разные воды, чтобы найти «свою», ту, чей вкус будет казаться вам идеальным.

 

Минеральная?

Про выбор минеральной воды я писал статью вот уже чуть ли не год назад. Под минеральной я (но не ученые-специалисты!) подразумеваю воду, в которой содержится ощутимое на вкус количество всяких солей и микроэлементов, воду, минерализация которой превышает 1 грамм на литр. Такую воду в этой статье я не рассматриваю, о том, как её выбирать, читайте здесь. А в этой статье я расскажу о питьевой воде — под такой водой я понимаю ту, что можно пить каждый день, минерализация которой очень низка и малозаметна.

 

Категории питьевой воды

В России существует ГОСТ Р 52109-2003, согласно которому вода в бутылках может быть либо первой, либо высшей категории. Высшая, конечно, предпочтительнее, так как к воде этой категории применяются более строгие требования по водоподготовке. На прилавках российских магазинов, однако, встречается в основном вода первой категории. В ней нет ничего страшного, и её можно пить без ущерба для здоровья (за некоторыми исключениями, которые, увы, иногда бывают).

 

Стекло или пластик?

В комментариях к статье о выборе минеральной воды высказывалось мнение, что вода из стеклянных бутылок вкуснее, чем из пластиковых. Это не так: в пластиковые и стеклянные бутылки разливается одна и та же вода, и сама тара на вкус воды влияние не оказывает (если это не совсем какой-нибудь страшный пластик). Конечно, стекло считается очень гигиеничным, но пластик, используемый в пищевой промышленности, безопасен для здоровья.

Однако есть один важный момент: воду приятнее пить из стеклянных емкостей: бокалов, бутылок. Воду из пластиковой бутылки пить обычно менее приятно, так что можно сказать, что тип бутылки влияет на ощущения при питье. Ну и на цену: вода в стеклянных бутылках всегда дороже.

 

Газированная или негазированная?

Вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, газированная лучше утоляет жажду — и совсем хорошо, если она ещё и минеральная (1-3 г/л оптимально, на мой взгляд). С другой стороны, если газированная вода теплая, то при вскрытии она может слегка «убежать» из бутылки. Кроме того, газ может потом «выходить» через нос.

 

Объём бутылки

Колеблется от 0,2 литра (в таком объёме я встречал только Perrier) до 5 литров и более (для кулеров). Конечно, 5-литровые бутыли — отличный вариант для дома, пикников и шашлыков. Для просто «попить» оптимально 0,5-0,6 литра — хотя иногда есть смысл приобрести литровую бутылку, так как цены на 0,5-литровые по понятным причинам довольно высоки, особенно в летний период.

 

Разновидности питьевой воды, бренды и цены

В этом разделе я пройдусь по ключевым типам питьевой воды и основным брендам; для ряда брендов укажу примерные цены и магазины, где воду этих брендов можно приобрести.

Водопроводная вода

Подключиться к источнику городского водоснабжения, поставить фильтры, бутилировать получающуюся воду и раскручивать её всеми возможными способами — что может быть проще? И вода, пожалуй, самых популярных у нас марок — водопроводная. Это Aqua Minerale (PepsiCo) и Bonaqua (The Coca-Cola Company). Первая радует тем, что продаёт 0,6-литровые бутылки примерно за ту же цену, что Bonaqua 0,5-литровые. Но вообще вода этих марок примерно одинаковая, а вкус её зависит от города, где она разливается.

Пожалуй, главное преимущество Bonaqua и Aqua Minerale заключается в том, что это вода надежная: их производство и качество находится под контролем, и иногда, когда другой известной воды поблизости нет, надёжнее купить Bonaqua/Aqua Minerale, чем что-то непонятно что местное. По крайней мере, не отравишься.

 

Ледниковая вода

Так я называю воду, полученную из источников, которые подпитываются горными ледниками. На мой взгляд, самая вкусная вода. К этой категории относятся:

Icelandic Glacial — Исландия, стоит 70 рублей/0,5 литра, продаётся в Перекрестке. Пластиковые бутылки оригинальной формы с минималистским дизайном. Вода очень чистая, вкусная, с легкими «нотками» тающих льдинок. Негазированная. Рекомендую, хотя и сложно назвать её вариантом на каждый день. Подробнее об Icelandic Glacial я писал здесь.

Voss — Норвегия, позиционируется как премиальная вода ультра-класса, продаётся как в стеклянных, так и в пластиковых прозрачных бутылках цилинидрической формы. Встречается в Седьмом континенте, Виктории, екатеринбургской Гиперболе, некоторых алкомаркетах. Стоит очень дорого: 160 рублей/0,375 литра и 270 рублей/0,8 литра (в стекле). Вкус напоминает Icelandic Glacial, но вообще — вода как вода. Вариант разве что для каких-то очень торжественных мероприятий и особо почётных и пафосных гостей. Подробнее о Voss я писал здесь.

Архыз — Россия, Карачаево-Черкесская республика. Стоит недорого, продаётся повсюду. Характерные зеленоватые пластиковые бутылки. Очень слабая, но ощутимая минерализации. Специфические ненавязчивые минеральные нотки. На мой взгляд, хороший вариант, при этом весьма бюджетный.

 

Артезианская вода

Вода из подземных скважин. Пожалуй, большая часть продаваемой воды относится к этому типу: её выкачивают из подземных источников. Некоторые бренды такой воды:

Evian — Франция, разливается вблизи Женевского озера. Широко раскрученный бренд по всему миру. Продаётся в крупных супермаркетах, гипермаркетах. Дешевле всего в Ашане — около 50 рублей/0,5 литра и 85 рублей/1,5 литра. Негазированная. Минерализация невысокая: до 0,75 г/л. В основном встречается в пластике, но есть и стеклянные бутылки, они стоят дороже (подаются главным образом в кафе и ресторанах). Лично мне Evian не нравится — не нравится его специфический вкусовой оттенок.

Gasteiner — Австрия. Бывает как газированная, так и негазированная. Очень редко встречается в продаже. Стоит около 60 рублей/0,33 литра (стекло). Минимальная минерализация (около 0,2 г/л). Хорошая, приятная вода. Но, в общем-то, ничего особенного.

Harrogate — Йоркшир (Англия). Приятная слабоминерализованная (менее 1 г/л) вода, у нас встречается в продаже редко, в Англии чаще. Стоит дорого. Бывает газированная и негазированная. Пластиковые бутылочки, объём от 0,33 литра.

Societe Minerale — по названию может показаться французской, ан нет! Российская, из Нижегородской области. Одна из самых бюджетных: в Пятёрочке 0,618-литровая бутылка стоит 10 рублей. Наверное, самый дешевый способ утоления жажды. Но мне эта вода не понравилась.

Valverde — Италия. Вкусная вода с минимальной минерализацией. Довольно дорогая. В России не продаётся. Стеклянные бутылки ёмкостью 0,5; 0,75 и 1 литр. Бывает негазированная, слабогазированная и сильногазированная.

Vittel — Франция. Опять-таки минимальная минерализация. Распространена во многих европейских странах (особенно, конечно, во Франции). Не редкость и в России: продаётся в Перекрестках, Ашанах, Седьмых Континентах и других магазинах. Дорогая: 0,5-литровая бутылка стоит около 50 рублей (пластик). Негазированная. Хорошая вода, на мой вкус. «Гладко» пьётся. Рекомендую.

Perrier — Франция. Минимальная минерализация. Газированная, продаётся как в пластиковых бутылках (около 100 рублей/литр), так и в стеклянных (0,75 литра: 90-95 рублей в Ашане и 110-120 рублей в Перекрестке и Седьмом Континенте). Приятная вода, рекомендую.

S.Pellegrino — Италия. Невысокая, но ощутимая минерализация (1 г/л). Очень приятная вода, рекомендую. Очень ненавязчивые минеральные нотки, умеренная газированность. Довольно часто бывает в продаже. Продаётся как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках, как в маленьких, так и в литровых. Дешевле всего в Ашане: 65 рублей/литр.

Святой источник — Россия. 15-20 рублей/0,5 литра, продаётся всюду. Хороший бюджетный вариант.

Шишкин лес — Россия. Ещё один хороший бюджетный вариант. Опять-таки продаётся повсюду. Приятная, «гладкая» вода, как будто даже чуть-чуть сладковатая.

 

Ароматизированная вода

Есть два способа ароматизировать воду: добавить натуральные экстракты или соки или искусственные/идентичные натуральным. Производители обычно выбирают второй вариант — более выгодный для них.

Bonaqua с лимоном и другими добавками. Не советую, так как добавки не натуральные, да ещё и консерванты присутствуют.

Perrier с лимоном, лаймом, грейпфрутом. А вот это хороший вариант. Добавки натуральные и не выделяющиеся, очень гармоничные, на мой взгляд. Рекомендую. Продаётся в Перекрестке, Ашане, Седьмом Континенте, да и в других магазинах. В характерных для Perrier зеленых пузатых бутылках ёмкостью 750 мл. Стоит от 90 рублей (Ашан).

Архыз с лимоном. Тоже неплохой вариант, сравнительно бюджетный. Консервантов нет, в составе некий натуральный ароматизатор лимон-лайм.

 

Рекомендации по ситуациям

  • Для торжественных событий, где требуется дорогая вода в красивой «таре»: Evian в стеклянных бутылках, Perrier, Valverde, Voss. В чуть меньшей степени Icelandic Glacial, так как пластиковая бутылка.
  • Для конференций, форумов, где требуются маленькие бутылочки: универсальные варианты — Bonaqua, Aqua Minerale, более «премиальные» — Evian, Harrogate, Vittel.
  • Для обеда или ужина: Icelandic Glacial, San-Pelegrino, Perrier, Архыз, Evian.
  • Просто утолить жажду: Святой источник, Шишкин лес, Bonaqua, Aqua Minerale, Vittel, Архыз.
  • Для добавления в виски: Icelandic Glacial, Voss, Vittel, Valverde.
  • Для использования в качестве нейтральной содовой (коктейли): Perrier, газированные Gasteiner, Harrogate, Valverde.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

6 thoughts on “Как выбрать питьевую воду

  1. «шишкин лес» раньше нравился, но сейчас совсем не то, какая то вода с добавками как будто, слишком сладкая

      • Занятное исследование. Я, честно признаться, к таким скептически отношусь: очень тонкая грань, это не государственная экспертиза, а частная. Проследить, как, что, кто и за сколько — очень сложно. Заявление о том, что вода Bonaqua опасна, например — очень громкое. Равно как и в случае с «Просто Азбука». Например, Бонаква ежегодно контролируется государством посредством лабораторных исследований, проводимых в испытательном лабораторном центре Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина Минздрава России.

        Я недавно видел подобный тест по творогу — не этого Росконтроля, а какой-то подобной организации. Вот, нашёл. РИПИ. Так там на первое место вышла Сваля и оказалась единственным настоящим творогом из всех протестированных (что вызывает подозрения в проплаченности). Вкуснотеево при этом, например, оказалось плохим творогом и, точнее, даже творожным продуктом. Тут, в тесте Росконтроля, Вкуснотеево оказалось очень хорошим.

        И вот как я определю, кто тут врёт? Мне кажется, что подобные организации, увы, могут быть материально замотивированными со стороны.

  2. Жаль тут не указана — вода серебряная роса. Мы ее дома давно пьем, относили даже в лабу — отличная вообще, подходит нам по всем показателям. Хотелось бы узнать и мнение автора данной статьи — никогда плохих отзывов про нее не слышали

  3. А мы пьем столовую воду Aqua Leader от одноименного производителя. Как мне кажется отличная вода по вкусу. Долго может стоять открытая и не портится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *