Гид по итальянским игристым винам

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.

Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.

 

Lambrusco

Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими. Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко. Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.

Но давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.

Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).

Вина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.

 

Разновидности и характеристики Lambrusco

Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. Содержание алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. Содержание сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.

Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.

Какие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.

 

Приличные Lambrusco

Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:

  • Chiarli 1860, Dolce, Lambrusco Bianco dell’Emilia Poderi Alti — 14,5/20 (в рознице стоит около 450-500 рублей)
  • Casa Vinicola Abbazia, Lambrusco Rosato — 14,5/20 (в рознице около 300 рублей)
  • Reggiano Secco Concerto, Medici Ermete & Figli — 15/20 (это сухое и серьёзное Ламбруско, отличающееся от «попсовых» полусладких вариантов; кстати, о нём одобрительно отзывается и Хью Джонсон; в рознице стоит около 1000 рублей)

 

Asti

Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%. Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.

Чего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.

 

Бренды игристых вин Asti

Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей. Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке). Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.

Есть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).

 

Prosecco

Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante. Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato. Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.

Виноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.

Технология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.

Часто Prosecco используется в качестве бюджетного заменителя настоящего шампанского; это вино является ингредиентом различных коктейлей — например, Bellini.

Чего ждать от Prosecco? Большей строгости, чем от Asti. Цветочных и фруктовых ноток (груша, яблоки жёлтые и зелёные, цитрусы), минеральности (от слабой до заметной), в некоторых экземплярах — ноток мёда, в других — леденцов, в третьих — тостов. В общем-то, это хорошее освежающее игристое вино, которое может быть как скучным и простоватым, так и интересным и сложным.

 

Бренды Prosecco

Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.

Стоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.

Ещё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).

Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).

 

Metodo classico

Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой. Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско. Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.

Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.

Самым именитым вином этой марки является Giulio Ferrari, 7-8 тысяч/бутылка. О нём (как и о хозяйстве в целом) весьма положительно отзывается Хью Джонсон; Gambero Rosso дали ему три бокала, а Луиджи Веронелли поставил 95 баллов из 100. Что касается более простых вин Ferrari (тех, что стоят в районе 1,8-2,5 тысяч), то Gambero Rosso дал им лишь один бокал (тоже неплохо — так просто бокальчик не получить), а Wine Spectator — оценки в районе 85/100.

Разумеется, не только Ferrari в Италии производит вина по классическому методу! Есть и другие хозяйства. Например, Coppo, которое находится в Пьемонте. Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut. К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).

Вина по шампанскому методу делают не только в Пьемонте и Трентино, но и в Ломбардии, во Франчакорте (Franciacorta DOCG). Там расположены такие винохозяйства, как Bellavista и Ca’ del Bosco, а также ряд других. Их игристые вина стоят от 1800-1900 рублей, в основном же порядка 3-4 тысяч. Высоких оценок удостоились Bellavista Franciacorta Gran Cuvee Saten (Паркер — 91/100), Ferghettina Franciacorta Extra Brut (3 бокала Gambero Rosso), Monte Rossa Cabochon Brut (тоже 3 бокала), Ca’ del Bosco Brut 2008 (Паркер — 90/100), ну и некоторые другие.

Какие нотки можно почувствовать в игристых итальянских винах, сделанных по классическому методу? Сильно зависит от конкретного вина (ну и от того, белое оно или розовое). Могут ощущаться ноты ягод (земляника, красная и черная смородина), фруктов (яблоко, грейпфрут, слива), хлебных тостов, дрожжей; минеральные тона.

Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.

 

Краткий словарик

  • Bianco — белое.
  • Brut — очень сухое (содержание сахара менее 12 г/л).
  • Dolce — сладкое/полусладкое.
  • Frizzante — слегка игристое, слабая игра.
  • Glera — белый сорт винограда, который используется для производства вина Prosecco. Раньше и был известен как Просекко. Выращивается главным образом в регионе Венето.
  • Lambrusco — красный сорт винограда, из которого производят одноимённые вина. Выращивается в регионе Эмилия-Романья.
  • Metodo classico — классический шампанский метод, выдержка и долгая ферментация в бутылках.
  • Moscato Bianco — Белый Мускат, белый сорт винограда, из которого делаются игристые вина Asti DOCG. Особенно широко культивируется в Пьемонте.
  • Rosato — розовое.
  • Rosso — красное.
  • Secco — сухое.
  • Spumante — игристое, с живой и сильной игрой.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

4 thoughts on “Гид по итальянским игристым винам

    • Увы, не пробовал. Можно ли купить в Москве? Или только во Франции?

  1. Ну а что касается сортов, пропущена запятая
    Самым именитЫм вином… ошибка в слове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA