Разновидности клетки: Glen и Prince of Wales

Клетка «Глен» (Glen, Glen check) — это клетка, образованная пересечением многочисленных тёмных и светлых полос, сгруппированных в широкие полосы, которые тоже пересекаются, причем всегда под прямым углом. Соответственно, на орнаменте видны и большие клетки (образованные пересечением широких полос), и маленькие клетки (образованные пересечением узких полос). Этот орнамент всегда тканый. Им украшаются мужские костюмы, пиджаки, брюки, рубашки, галстуки. Изредка — женская одежда: жакеты, юбки, брюки.

Клетка «Принц Уэльский» (Prince of Wales check) — вариант клетки «Глен». На тканях с этим орнаментом можно увидеть крупную цветную клетку, которая как бы наложена на клетку Глен. Типичный пример представлен на иллюстрации ниже. Пожалуй, самым распространенным цветом этой «дополнительной» клетки является синий/голубой, но возможны и другие варианты: розовый, коричневый и даже белый.

Следует заметить, что хотя иногда клетку Prince of Wales называют клеткой Глен или шотландкой Глен, на самом деле это отдельная разновидность клетки Глен. Отождествлять эти два понятия не стоит.

 

Немного истории

Эту клетку стали называть «Глен» по названию шотландской долины Гленуркхарт (Glenurquhart). В XIX веке в этой долине жила графиня Сифилд (Seafield) — леди Каролина, прибывшая в Шотландию из Новой Зеландии. Для того, чтобы отличать своих работников от работников других поместий, графиня выбрала для их одежды своеобразную клетку, которую стали называть Glen.

Glenurquhart_valleyГодом рождения клетки Глен считается 1848 год.  Дизайн был разработан по мотивам шотландского тартана, который тогда могли использовать только местные шотландские дворяне. Любопытно, что эта клетка поначалу была белых и синих тонов; позднее она стала белой и черной.

Вскоре клеткой Глен заинтересовался будущий король Англии Эдуард Седьмой — тогда он был ещё Принцем Уэльским. Он полюбил костюмы в клетку Глен и стал носить их в неофициальной обстановке, а заодно внёс в дизайн орнамента небольшие коррективы (или же просто выбрал не совсем типичный вариант) — так и появилась клетка Принца Уэльского.

Любопытно, что первоначальный вариант этой клетки сейчас менее популярен. Ныне чаще встречается вариант, где контрастные дополнительные полосы проходят по центру групп «фоновых» полос, в то время как оригинальная клетка Принца Уэльского — скорее «бордюрного» характера и выглядит следующим образом (источник):

Prince-of-wales_original

Майкл Антон описывает этот вариант следующими словами: «крупный, цвета ржавчины, с темно-синей бордюрной клеткой»

Некоторое время спустя внук Эдуарда Седьмого — будущий король Эдуард Восьмой и впоследствии Герцог Виндзорский — тоже обратил внимание на этот орнамент и начал носить соответствующие костюмы. Именно в честь обоих этих личностей клетку и называют Prince of Wales check — клеткой Принца Уэльского.

Edward Duke of Windsor by Yousuf KarshНадо сказать, что и нынешний Принц Уэльский — Принц Чарльз — тоже любит эту клетку и периодически надевает костюмы с этим орнаментом. Кроме того, время от времени костюмы в клетку Глен носил бывший американский президент Рональд Рейган. Наконец, судя по фотографиям, такую клетку любил и известный американский певец Фрэнк Синатра.

Принц Чарльз

 

Цвета

Особого разнообразия в плане цветов не наблюдается. В основном это различные оттенки голубого (синего) и серого. Иногда, правда, бывает яркая и цветная клетка Глен: например, в розовых и белых тонах (на галстуках или рубашках), но это скорее исключение. Кроме того, иногда на серый или голубой фон «попадают» цветные полоски: коричневых, тёмно-красных или даже зелёных тонов. В большинстве случаев это приглушённые оттенки.

 

Материалы

В случае с пиджаками, брюками и костюмами — шерсть (это классика!), реже хлопок или смесь хлопка со льном. В случае с рубашками — хлопок, а в случае с галстуками — шёлк, шерсть или сочетание шёлка и шерсти. Бюджетные вещи могут производиться с добавлением искусственных материалов: например, вискозы или полиэстера.

 

Практичность

Считается, что костюм в клетку Глен / Принца Уэльского очень практичен, потому что на нём очень слабо видны пятна и загрязнения. Впрочем, это зависит от цветовой гаммы.

 

Когда носить и с чем носить?

В США и континентальной Европе костюмы в клетку Глен / Принца Уэльского считаются вполне приемлемыми в деловой среде, хотя и не слишком официальными. Консервативные англичане, однако, до сих пор считают эту клетку атрибутом неформальной обстановки, уик-энда, отдыха. В любом случае, чем ярче и выразительнее цвета, чем сильнее контраст, тем меньше градус официальности клетки.

Что касается сочетаний, то Герцог Виндзорский успешно сочетал костюмы в клетку Глен с полосатыми рубашками, а Принц Чарльз — и с полосатыми галстуками; впрочем, не думаю, что с Принца Чарльза стоит брать пример, выбирая галстуки… C другой стороны, и Синатра носил костюмы в клетку Глен с полосатыми галстуками. Разумеется, пиджаки/брюки/костюмы в клетку Глен сочетаются и с однотонными рубашками и галстуками. Вполне можно комбинировать с этим орнаментом и более интересные галстуки, например, с мелким геометрическим рисунком (как носил в том числе и Герцог Виндзорский).

 

Где купить одежду в клетку Glen / Prince of Wales и сколько она стоит?

К сожалению, одежду в клетку Глен / Принца Уэльского выпускают далеко не все производители мужской одежды. С большей степенью вероятности её можно встретить у англичан и американцев, хотя и итальянцы тоже выпускают достаточное количество одежды с орнаментом Глен.

В отдельно взятом магазине такой одежды может быть очень немного (буквально одна-две модели), так что лучше идти в большие мультибрендовые магазины. Или обратиться к мультибрендовым интернет-магазинам: например, английскому Mr-porter.com или итальянскому Luisaviaroma.com. На худой конец, к Yoox.com.

Теперь о конкретных брендах. Пиджаки и брюки в клетку Глен есть в Henderson — по цене соответственно 12-13,5 тысяч рублей и 6,5 тысяч рублей. Я часто упоминаю Henderson потому, что хорошо знаю этот бренд, но не отрицаю, что есть и другие бренды этого уровня, заслуживающие внимания — и вполне может оказаться, что они тоже предлагают одежду в клетку Принца Уэльского.

Идём дальше. Немногочисленные рубашки в клетку Глен есть у Turnbull&Asser (170 фунтов, Made in England), Brooks Brothers (дорогая серия, по 10-15 тысяч за рубашку, Made in USA), Ermenegildo Zegna (от 11-12 тысяч рублей), Thomas Pink (125 евро), Hawes&Curtis (около 50 фунтов).

Брюки с описываемым орнаментом бывают у Cantarelli. На Yoox’e они стоят всего около 5 тысяч рублей, а на регулярно проходящих там распродажах и вовсе около 2,5 тысяч рублей. Одежда Cantarelli представлена и в московском ЦУМе, но там она стоит заметно дороже.

Пиджаки и костюмы в клетку Глен выпускают Brooks Brothers (90-100 тысяч рублей за костюм из серии Golden Fleece, Made in USA), T.M.Lewin (200 фунтов за пиджак), Brioni (от 170 тысяч за костюм, Made in Italy), Tombolini (от 30 тысяч за пиджак, Made in Italy), Paul Smith London (450-500 фунтов за пиджак, Made in Italy), Richard James (650 фунтов за костюм).

Галстуки-бабочки в клетку Глен можно найти в Hawes&Curtis по 20 фунтов за штуку. Обычные галстуки в такую клетку точно бывают у Brioni и Gucci, но наверняка есть они и у куда более бюджетных марок.

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

3 thoughts on “Разновидности клетки: Glen и Prince of Wales

  1. Есть мнение что клетка «Принц Уэльский» это не совсем то, что определено в первом абзаце и не всё то, что показано на картинках.
    В первом абзаце определена клетка «Глен» — рисунок, образованный идентичными (подобными), пересекающимися под прямым углом широкими и узкими темными полосами на светлом фоне, собранными в две группы. В одной группе собраны узкие полосы, во другой — широкие, двойной ширины. Расстояние между полосами в группе равно ширине полосы.
    А клетка «Принц Уэльский», это её вариант — Глен, на который наложена (контрастная) графическая сетка совпадающего раппорта. Линии этой сетки (часто, если не исключительно) проходят посередине групп полос основного цвета.
    «Принц Уэльский» это скорее особенный вид клетки Глен.
    Отдельное слово должно означать и отдельную сущность.
    На 1-й (первой) и далее соответственно 5-й, 7-й, 8-й, 9-й картинках вашей статьи показана клетка Глен.
    А на 2-й и 6-й — Принц Уэльский.
    В ваше «оправдание» скажу, что различие между Гленом и Принцем Уэльским далеко не всегда проводится даже в англоязычных статьях. Но есть и похвальные примеры, например этот: http://blog.knotstandard.com/prince-of-wales/

    • Да, вы правы, клетка Принца Уэльского — это, строго говоря, разновидность клетки Глен. К сожалению, во время написания этого материала я не обратил внимание на данный нюанс. Сейчас изменил название статьи и внес необходимые правки (в том числе во всплывающие пояснения к фотографиям). Спасибо за комментарий!

      Кстати, есть один нюанс: как оказалось, оригинальная клетка Принца Уэльского — «бордюрного» типа (я вставил соответствующий пример в статью), однако затем она трансформировалась, и сейчас чаще встречается другой вариант (как раз когда линии дополнительной сетки проходят по центру групп «фоновых» полос).

      Подробную историю клетки Принца Уэльского можно найти здесь — весьма интересная статья (на французском языке):
      https://parisiangentleman.fr/academy/une-breve-histoire-du-prince-de-galles-le-motif-pas-le-souverain/

  2. Спасибо за поправки и ссылку на https://parisiangentleman.fr
    Было интересно узнать о существовании «Мар» — ещё одной разновидности клетки Глен с тонким, в одну нитку, бордюром, между группами широких полос и узких. Ещё показалось интересным выражение «двухфорточное окно», использованное для названия клетки, базовая ячейка которой разделена вертикальной и горизонтальной линиями на 4 меньших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA