Хлопковые ткани, используемые для пошива вещей Turnbull & Asser (Sea Island Quality и другие)

Английский бренд Turnbull & Asser предлагает рубашки и трусы-боксеры из разных тканей. Можно выделить три категории этих вещей:

  • Основной ассортимент (относительно недорогие изделия, которые, впрочем, большинству людей покажутся очень дорогими; регулярные цены – от 195 фунтов за рубашку / в основном от 225);
  • Sea Island Quality (более дорогие изделия; от 295 фунтов за рубашку);
  • West Indian Sea Island Cotton (самые дорогие изделия; 395 фунтов за рубашку).

(Во время распродаж цены на некоторые модели значительно снижаются; кроме того, для покупателей из России и ряда других стран вычитается НДС).

На сайте бренда написано, что используемые им ткани Sea Island Quality сделаны из самого лучшего египетского хлопка (the highest grade of Egyptian cotton). Однако эта фраза некоторым скептически настроенным людям может показаться всё же не очень определённой. В этой статье я, в частности, расскажу о том, что представляют собой те ткани, которые Turnbull & Asser называет термином Sea Island Quality.

Turnbull & Asser Sea Island Quality

Рубашка Turnbull & Asser Sea Island Quality

Для начала замечу, что компания говорит правду, приводя в своём тексте слова the highest grade of Egyptian cotton. Сотрудник Turnbull & Asser сообщил мне, что для Sea Island Quality тканей, применяемых для пошива изделий этой фирмы, используется египетский хлопок Giza 45, который действительно считается лучшим египетским хлопком и обладает рядом примечательных свойств. Здесь же скажу, что не все сотрудники Turnbull & Asser в курсе, какой именно сорт хлопка используется для этих тканей. Подобные вопросы клиенты, конечно, задают крайне редко.

Заметка на полях. Согласно некоторым данным (в частности, от компании Giza Cotton LLC), в настоящее время лучшим египетским хлопком является новый сорт Giza 93, но в «рубашечной индустрии» пока особо выделяют именно Giza 45. В обозримом будущем, вероятно, Giza 93 заменит или дополнит Giza 45.

Боксеры Turnbull & Asser Sea Island Quality

Кроме того, стоит сказать, что Sea Island Quality ткани для изделий Turnbull & Asser обычно ткут из хлопковой пряжи 140/2. Другими словами, номер ниток – 140, тип пряжи – 2-ply (2×2). Основным поставщиком тканей для Turnbull & Asser является фирма Thomas Mason, входящая в состав Albini Group. Почти все (но не абсолютно все) хлопковые вещи Turnbull & Asser сделаны из тканей Thomas Mason, сотканных в Италии. Это относится и к вещам из основного ассортимента – без пометок Sea Island Quality. Изредка (очень редко) Turnbull & Asser использует ткани Alumo, сделанные в Швейцарии.

Важный нюанс: другие бренды могут использовать термин Sea Island Quality для обозначения других тканей и из другого хлопка.

Для рубашек и боксеров из основного ассортимента Turnbull & Asser используются хлопковые ткани из ниток с номерами от 100 до 200 (чаще всего – 100 и 120) – и, как правило, это ткани типа 2-ply (2×2; возможны исключения). Вещи из тканей, сделанных из пряжи с номером 200/2, снабжаются соответствующими пометками (в названиях или описаниях на сайте, а также на лейблах). Они, конечно, стоят значительно дороже прочих.

Рубашка Turnbull & Asser Two-Fold 200

Кроме того, необходимо сказать, что рубашки и трусы-боксеры из основного ассортимента Turnbull & Asser (без пометки Sea Island Quality) тоже делаются из экстрадлинноволокнистого хлопка, но обычно это менее дорогой и более распространённый экстрадлинноволокнистый хлопок. В тексте у себя на сайте Turnbull & Asser говорит только о египетском хлопке, но я не удивлюсь, если иногда в ход идёт и хлопок Supima (он бывает разным, и из лучших его образцов можно сделать весьма достойные ткани).

Стандартные боксеры Turnbull & Asser

Кроме того, нужно сказать, что Turnbull & Asser изредка – действительно очень редко! – использует ткани из сертифицированного WISICA хлопка Sea Island (хлопка с нескольких Карибских островов – с Барбадоса и Ямайки, если речь идёт о тканях Albini Group / Albini Group скупает весь урожай Sea Island хлопка с Барбадоса и большую часть урожая с Ямайки, а урожай этого хлопка, надо сказать, мизерный и в коммерческом плане просто смешной).

Рубашка Turnbull & Asser West Indian Sea Island

Ещё пара чисел, и я перейду к более лёгкому для восприятия тексту. Согласно относительно свежим данным, на долю сертифицированного хлопка Sea Island сегодня приходятся 0,0075% от объёма производства всего экстрадлинноволокнистого хлопка или чуть больше 0,0001% от объёма производства всего хлопка. Я думаю, что теперь вы понимаете, почему рубашки из сертифицированного хлопка Sea Island стоят значительно дороже даже рубашек из хлопка Giza 45, который, кстати сказать, как и настоящий Sea Island, до сих пор собирается исключительно вручную.

 

Личные впечатления (и не только)

Будучи обладателем вещей Turnbull & Asser из основного ассортимента этой марки и из тканей Sea Island Quality, я могу сказать, что разница между стандартными тканями и тканями Sea Island Quality есть, и она ощущается как в процессе носки, так и в процессе ощупывания и разглядывания тканей. Я бы сказал, что ткани Sea Island Quality более гладкие и более шелковистые; они многим людям покажутся более дорогими, более приятными, более благородными. Другими словами, тактильная разница заметна, в том числе в процессе носки. Визуальная разница тоже есть: ткани Sea Island Quality могут показаться опять-таки более дорогими и более благородными. Так как из тканей Sea Island Quality у меня есть только боксеры, которые я уже довольно давно ношу, наглядно разницу я продемонстрировать вам не смогу: публиковать фотографии находящегося в использовании нижнего белья было бы как-то странно, хоть оно и в отличном состоянии.

Вещей Turnbull & Asser из сертифицированного хлопка Sea Island у меня нет.

Особо стоит отметить, что для рубашек и боксеров из основного ассортимента Turnbull & Asser используются разные ткани: разными могут быть номера пряжи и типы переплетения нитей (особо я бы отметил, кстати, зефир – zephyr – переплетение, про которое почти никто не знает, и которое лучше подходит для лета, чем куда более распространённый поплин / при прочих равных). На практике это означает, что разные рубашки Turnbull & Asser из основного ассортимента (без пометки Sea Island Quality) могут ощущаться несколько по-разному – я знаю это и на своём опыте. Кроме того, тут же на всякий случай замечу, что и для своего основного ассортимента Turnbull & Asser использует весьма качественные ткани. Не высший класс, но значительно выше среднего. У меня к качеству ткани ни одной из вещей претензий нет (другое дело, что можно было бы выдвинуть претензии к совмещению орнамента на стыках частей рубашки, которым Turnbull & Asser обычно совершенно не заморачивается, а также к отсутствию пуговиц на планках рукавов рубашек).

Теперь следующий момент – долговечность, износостойкость, прочность. Как вы уже поняли, визуальная и тактильная разница между Sea Island Quality и стандартными тканями Turnbull & Asser есть, но есть ли разница и сугубо практическая – разница в износостойкости, долговечности? У меня недостаточно личного опыта для точного ответа на этот вопрос, однако ответить на него я смогу при помощи некоторых технических данных от Albini Group. Для рассмотрения технических нюансов можно создать отдельную большую статью, и в сегодняшнем тексте я не буду вдаваться в дебри и приводить разные числа, а только отмечу, что, с точки зрения физики, ткани из Giza 45 при прочих равных прочнее и, не побоюсь этого слова, безупречнее тканей из, к примеру, хлопка Giza 88 и Supima (всё это – экстрадлинноволокнистый хлопок, а ведь есть ещё и менее ценный длинноволокнистый типа довольно популярного Giza 86). Ближе всего к Giza 45 по уровню и качеству среди сортов египетского хлопка стоит Giza 87, если не говорить о новом сорте Giza 93, который даже лучше, чем Giza 45. Разница между Giza 45 и Giza 87 явно менее значительна, чем разница между Giza 45 и Giza 88 или Supima.

(Ткани из Giza 45 безупречнее потому, что в правильно сделанной пряже из Giza 45 заметно меньше микронесовершенств (чем в ткани из Giza 88 или Suipma), если можно так выразиться… не льстите себе и не думайте, что на новой рубашке в магазине вы невооружённым глазом увидите те микронесовершенства, о которых идёт речь… и я тоже не смогу… однако, как я понимаю, можно отличить ткань с меньшим числом таких микронесовершенств по тактильным ощущениям).

Является ли упомянутая выше разница в прочности и износостойкости огромной? Нет. Соответствует ли эта разница разнице в цене? Сложный вопрос – уже хотя бы потому, что разница в цене довольно значительная, а физические показатели едва ли возможно перевести в некий абстрактный показатель «долговечность» (как её точно измерить?). Более того, номера пряжи бывают разными. Одно дело – сравнивать износостойкость тканей из пряжи с одинаковыми номерами, но из разных (и при этом конкретных) сортов хлопка. Другое дело – сравнение износостойкости тканей из пряжи с разными номерами и из разных сортов хлопка, которые в одном из случаев не специфицируются. Да, мы не знаем, какой именно хлопок применяется для той или иной ткани, использованной для пошива той или иной вещи из основного ассортимента Turnbull & Asser. Это могут быть Giza 87, Giza 88, какой-нибудь «купаж» и так далее.

Кроме того, могу сказать вот что. Первое: рубашку даже из самой лучшей ткани можно случайно вывести из строя буквально в первый же день её эксплуатации. Второе: те, кто покупают вещи из хлопка Giza 45, обычно покупают их не только потому, что при прочих равных они дольше прослужат. Третье: неправильным уходом срок службы рубашки даже из самой лучшей ткани можно сократить очень существенно – иногда в два раза или даже ещё сильнее.