Виски The Glenlivet 12 years

Возрастное ограничение: 18+

После путешествия по карте виски Шотландии мы снова возвращаемся в Спейсайд, в долину Ливет. Одной из самых именитых вискикурен здесь является The Glenlivet. О младшем, двенадцатилетнем, виски этого производителя и пойдёт сегодня речь.

 

Немного истории и теории

Вискикурня The Glenlivet гордится тем, что стала первой официально зарегистрированной вискикурней в Спейсайде. Основал её Джордж Смит; первоначально она была подпольной (как и пара сотен её соседей), но после выхода парламентского указа о лицензиях Смит сразу её легализовал — в 1824 году.

Виски Glenlivet очень быстро стал популярным, и многие соседские вискикурни ради повышения продаж стали маркировать свою продукцию тем же словом — Glenlivet. Естественно, владелец оригинальной вискикурни (сын Джорджа Смита — Джон) подал в суд, и в конце концов, в 1880-е годы, получил право именовать свой виски как The Glenlivet (на русский это можно перевести как «тот самый Glenlivet»). А остальные вискикурни были вынуждены либо выбрать другое название, либо писать какое-либо другое слово перед glenlivet.

В 1930-е годы вискикурня Glenlivet сумела выжить и избежала банкротства и закрытия (в отличие от многих конкурентов). Это помогло стать ей одним из лидеров на американском рынке виски после того, как сухой закон в США был отменен. К 1950-му году на Glenlivet приходилась уже половина всех продаж шотландского виски в США.

Ныне Glenlivet является частью огромной империи Pernod-Ricard. В ассортименте вискикурни — виски разных сортов, от самого бюджетного 12-летнего до эксклюзивных и выпускаемых ограниченными тиражами сортов; часть виски Glenlivet идёт на приготовление купажных виски Chivas Regal. Виски The Glenlivet неоднократно получал золотые, серебряные и бронзовые медали на таких международных выставках, как Wine&Spirit Competition, International Spirits Challenge, San Francisco World Spirits Competition.

На вискикурне Glenlivet проводятся экскурсии для всех желающих. Небольшая ознакомительная экскурсия бесплатна; продолжительная экскурсия с последующей дегустацией нескольких вариантов виски The Glenlivet обойдётся вам в 30 фунтов.

Крепость виски The Glenlivet 12 years — 40% об. Виски выдержан не менее 12 лет в бочках из французского и американского дуба. Примечательно, что подвалы с бочками виски The Glenlivet расположены в нескольких местах Шотландии: так компания снижает возможную величину потерь в случае пожара или иных природных катастроф.


 

Личные впечатления

12-летний виски The Glenlivet обладает золотистым цветом с янтарными отблесками. Аромат не очень сильный, деликатный, мягкий, с нотами пряностей, ванили, медоносных цветов. Немного сухофруктов. На самом заднем фоне — немного дымных тонов.

Вкус довольно яркий, в меру мощный, сладковатый, с нотами мёда/солода, пряностей, ванили. Довольно мягкий, но не очень многогранный. Послевкусие умеренно длительное, очень мягкое, сладковато-пряное, с нотой имбиря. В целом, не очень сложный, но приятный виски, ненавязчивый, вполне универсальный. На мой взгляд, правда, не самый привлекательный вариант в своей ценовой категории. Но несколько приятнее и интереснее более бюджетного Glenfarclas 10 years.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Glenlivet можно найти как в алкомаркетах, так и в супермаркетах; он довольно часто встречается в продаже. В Перекрёстке он стоит 3400 рублей за бутылку 0,7 литра, в Виктории и Ароматном мире заметно дороже: 4100-4200 рублей за бутылку такого же объёма. В Ашане и уж тем более в Магните и Пятёрочке я этот виски не встречал. В WineStyle.ru он стоит 3500 рублей за 0,7 литра.

 

Как пить

Как и любой односолодовый виски: из специальных бокалов или бокалов для коньяка/бренди. Одна порция составляет 40-50 мл. Перед тем как пить, нужно тщательно понюхать виски и проникнуться его ароматом. Иначе нет смысла платить такие деньги за алкогольный напиток. Что касается температуры подачи, то Glenlivet 12 можно слегка охладить — градусов до 18-20. Можно добавить немного чистой родниковой воды (например, Icelandic Glacial или VOSS).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA