Такое разное качество

Качество… Каждый понимает это слово по-своему, а значит, каждый по-своему относится к товарам, предъявляет к ним разные требования. С одной стороны, это стимулирует конкуренцию, разнообразие. С другой стороны, это затрудняет коммуникации. В том плане, что для одного (например, кто пишет отзыв или статью) хорошее качество — это одно, а для другого (кто читает этот отзыв или эту статью) — другое. Это чревато обидами, завышенными или заниженными ожиданиями, просто разочарованием…

Как же быть? Во-первых, читать как можно больше отзывов и статей. Не ориентироваться на мнение одного человека, особенно если вы с ним лично не знакомы и в глаза не видели. Может, ему заплатили за отзыв или статью? Попался неудачный экземпляр, брак? Может, он никогда не видел ничего лучше откровенной дряни? А может, наоборот, он привык к высококлассным добротным товарам? Или просто редкостный сноб?

Во-вторых, смотреть всё самостоятельно, вживую. По возможности, конечно. Личные ощущения значат очень много, и при дистанционной покупке риск разочароваться велик. Не говоря уже о том, что при личном присутствии в магазине у вас есть шанс выбрать лучший экземпляр из представленных, а также провести сравнение с другими моделями — будь то планшет, свитер или утюг.

В-третьих, расширять кругозор — обращать внимание на товары самых разных марок, как дешёвых, так и дорогих. Пробовать товары из разных ценовых сегментов. Сравнивать, экспериментировать. Снова читать отзывы и статьи. Переваривать всю эту информацию и потихоньку подыскивать идеал. А идеал, на мой взгляд, определяется не каким-то абстрактным качеством, а соотношением цены и качества.

 

Соотношение цены и качества

Всё в мире относительно — и качество не является исключением. Нужна ли мне очень крутая вещь, которая прослужит в пять раз дольше, чем очень простая, но стоит при этом в десять раз дороже? Это очень непростой вопрос, но многие отвечают на него так: если вещь вам нравится и вы можете её купить, вы её покупаете, не раздумывая о том, во сколько раз больше срок её службы. И всё. Таким образом, качество — понятие сложное.

Можно сказать, что качество определяется не только сроком службы устройства, обуви или одежды. Оно определяется по крайней мере ещё одним фактором: степенью удовлетворения потребности. А так как все люди нерациональны (различна лишь степень нерациональности), то это самое качество, в свою очередь, определяется эмоциями, которые вы испытываете перед покупкой вещи. Если очень качественная вещь вам не нравится, стоит ли её покупать? Наверное, нет. Так что соотношение цены и качества не всегда должно быть единственно верным ориентиром.

 

В два раза дороже — значит в два раза лучше?

Некоторые люди всерьёз думают, что вещь за 10 тысяч рублей прослужит им в 2 раза дольше, чем вещь за 5 тысяч рублей. Часто это вовсе не так. Вещь за 10 тысяч рублей действительно может быть тщательнее и аккуратнее сделана, она может быть более продуманной и красивой или обладать уникальными характеристиками. Но она совсем необязательно будет служить до конца ваших дней.

Здесь часто приводят пример с машинами: например, прослужит ли Ferrari во столько же раз дольше Toyota Corolla, во сколько он её дороже? Ответ очевиден: Нет, не прослужит. Но владение Ferrari даёт человеку ощущение повышения качества своей жизни — и кто знает, может и ощущение повышения качества самого себя. Так и с другими вещами. Важно понимать это и не предъявлять к статусным вещам завышенные ожидания по качеству.

Различайте понятия «качество вещи как срок её службы» и «качество вещи как способ улучшить качество жизни». Вы не можете продлить вашу жизнь в 2 раза, но вы можете добавить чуточку удовольствия.

Например, дорогой проигрыватель может обеспечить более высокое качество звука, больше удовольствия от прослушивания музыки. Но при этом он не прослужит заметно дольше, чем недорогой, но хороший проигрыватель какой-нибудь младшей модели. Или дорогая рубашка будет комфортнее и красивее, но не прослужит в два раза дольше какой-нибудь более дешевой, но неплохой модели.

 

Уход, ремонт и правила эксплуатации

Есть и ещё один немаловажный момент: за дорогой вещью нужно хорошо ухаживать. Если вы привыкли обращаться с одеждой и обувью кое-как, то вам не стоит покупать дорогие вещи в надежде, что они будут вам дольше служить. Увы. И если вы обращаетесь к знакомому мастеру дяде Васе с просьбой посмотреть вновь сломавшийся прибор, то в случае с дорогой и сложной техникой этот фокус не пройдёт. Вам придётся оплачивать большие счета за ремонт, если он вдруг понадобится: а если у вас хоть иногда есть перебои напряжения, то он вполне может понадобиться.

На эти темы, кстати, я когда-то писал отдельные статьи — о важности чтения инструкций, о стоимости обслуживания дорогой техники, а также о стоимости владения дорогой одеждой и обувью.

 

Бренд — значит качество?

Нет, нет и ещё раз нет. Модные вещи могут быть сделаны с тем же качеством, что и вещи более дешевые (скажем, чем те, что в 2-3 раза дешевле). Но! Существуют честные бренды, которые выпускают хорошие товары с хорошим соотношением цена-качество. Как правило, о них знают немногие, но есть смысл навести справки. Сюрприз может быть очень приятным.

 

Стабильность качества

Если дядя Вася купил новый утюг за 600 рублей и хвалит его, это не означает, что утюг той же модели или того же производителя, который купите вы, будет вести себя хорошо. В нижнем ценовом сегменте качество бывает лотерейным и зависит от множества факторов. Раскрученный бренд обычно обеспечивает стабильное качество, но совсем не факт, что оно будет очень высоким. Наконец, не самые известные честные бренды обеспечивают стабильно высокое качество при разумных ценах. Наводите справки на специализированных форумах и ресурсах.

 

Удовольствие от использования

В конце концов, мы покупаем вещи именно ради удовольствия. Если дорогая вещь вызывает у вас чувство страха, если вы боитесь посадить на новый свитер пятно или случайно испортить дорогую технику, то это означает, что вы не нашли хорошее соотношение цены и качества. Более того, качество вашей жизни в лучшем случае не улучшилось. Если вы боитесь испортить качественную вещь, значит, вам нужно начать с чуть менее качественных и менее дорогих вещей — или перебороть свой страх.

 

На этом на сегодня всё. Удачных вам покупок!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *