Тонкости выбора одежды: невысокие мужчины

Сегодня я открываю новую серию статей, посвященную вопросам выбора одежды для людей, скажем так, с разными параметрами. Это и невысокие люди, и, наоборот, высокие; полные, стройные, худые… Начну с невысоких, так как заметил, что невысокие люди обычно больше других беспокоятся вопросами подбора одежды.

Скажу сразу: невысокий человек — это определение довольно-таки пространное. Невысокие люди могут быть очень пухленькими, в меру упитанными, стройными, худыми. Кроме того, у них могут быть разные пропорции: скажем, ноги могут быть заметно длиннее туловища. Все эти нюансы тоже надо принимать во внимание, и я постараюсь это сделать.

Возможно ли хорошо выглядеть, будучи невысоким? Безусловно! Какой именно рост считать невысоким? Если опираться на современные мерки, то, скорее всего, мужчины ниже 175 сантиметров попадают в эту категорию. Конечно, тем, чей рост составляет 170-175 см. (кстати, к этому «сегменту» отношусь я), приходится лучше тех, чей рост равняется 160 сантиметрам…. Но давайте посмотрим на удачные примеры одежды невысоких мужчин.

Фред Астер — честно признаться, я думал, что он был ниже, но судя по сохранившимся данным, его рост как раз составлял 174-175 сантиметров, на границе современного среднего роста. Во то время, когда жил Астер, его рост однозначно можно было назвать средним.

Обратите внимание, как фрак украшает фигуру. Другие особенности, улучшающие невысокую фигуру: обращенные вверх лацканы (на обеих картинках), умеренно высокая талия, шляпа, должным образом подобранная длина пиджака и особенно длина рукавов, платочек, наискось засунутый в карман, который в свою очередь скошен  (на второй фотографии хорошо видно).

Fred Astaire white tieFred Astaire 2Хамфри Богарт — примерно того же роста, что и Астер, 174 сантиметра. Двубортное пальто правильного силуэта, однотонная темная ткань, высокая застежка, облегающий силуэт.

Humphrey BogartФрэнк Синатра — около 173 сантиметров. Умеренно высокая талия, неширокий галстук, шляпа. Что можно было бы улучшить: уступы лацканов «обратить» вверх, «скосить» кармашек для платочка, добавить платочек.

Frank SinatraБинг Кросби — 170 сантиметров. Пиджак с высокой застёжкой, узкого силуэта, из тёмной однотонной ткани и с должной длиной рукавов.

Bing CrosbyАлан Лэдд — 168 сантиметров. Джинсы с умеренно высокой талией, шляпа, рубашка точно по фигуре.

Alan LaddРосс Перо — 166 сантиметров. Костюм из тёмной ткани в мелкую полоску, должная длина рукава пиджака, полосатый галстук, умеренно «жесткие» плечи. Для лучшего эффекта стоило бы выбрать модель с обращенными вверх лацканами и положить в кармашек платочек, обратив его к левому плечу.

Ross_PerotДжеймс Кэгни — 165 сантиметров. Костюм умеренно узкого силуэта из тёмной однотонной ткани, умеренно высокая талия, должная длина рукава, шляпа.

James Cagney

 

Брюки и джинсы

Теперь перейдём к детальному анализу. Начнём с брюк (джинсов). Как известно, невысоким мужчинам не рекомендуются брюки с манжетами; кроме того, им не советуют подворачивать брюки. Однако есть и менее очевидные моменты, главный из них — это высота талии.

Как-то я увидел весьма невысокого молодого человека в джинсах с талией на грани приличия (то есть очень заниженной). Выглядело это, мягко говоря, не очень хорошо. Но и слишком высокая талия (самая что ни на есть классическая, в стиле первой половины XX века) тоже может быть неудачной, особенно если у мужчины сравнительно длинные ноги и сравнительно короткое туловище. Результатом может оказаться несколько забавный, отчасти карикатурный образ, так что будьте осторожны.

Идеалом мне видится классическая современная талия, не очень низкая, не очень высокая. В зависимости от ваших личных пропорций оптимальная линия талии для брюк может меняться. Я советую просто прийти в крупный магазин и попробовать брюки/джинсы с самыми разными вариантами посадки на талии. Когда определите, какой вариант подходит вам лучше всего, запомните его и ищите подобные брюки или джинсы.

Длина брюк — следующий важный момент. Гармошка внизу не идёт никому, ни низким, ни высоченным мужчинам. Однако на невысоких людях она смотрится (как правило) особенно неудачно. Идеален вариант с минимально приемлемой длиной, когда брюки касаются туфель, закрывая носки, но не закрывают две трети ботинка и не доходят до середины каблука, как того требуют классические каноны. Стрелки не помешают, даже будут полезны. Хороший пример — на фото ниже. Не слишком низкая посадка, стрелки, хорошая длина.

Brooks Brothers chinosБрюки с манжетами — это необязательно табу для невысоких мужчин, особенно. Если только ваш рост не совсем уж мал, вы можете попробовать их носить (Астер их успешно носил), но выбирайте зауженные модели с посадкой на талии (а не с заниженной талией) и укорачивайте их так, чтобы они только касались туфель. Подворачивать брюки (джинсы) тоже можно попробовать — лучше выбрать зауженные модели (но не обтягивающие) и опять-таки с «современной классической» талией. Не факт, что будет выглядеть хорошо, но шанс, в общем-то есть. И не делайте слишком широкие подвороты; манжеты тоже должны быть довольно узкими.

Фред Астер - брюки с манжетами

 

Пиджаки и костюмы

Длина классического костюмного пиджака для невысоких мужчин определяется очень просто: ягодицы пиджак прикрывает, и сразу после них заканчивается. Возможны отклонения на пару сантиметров туда-сюда; зависит от конкретного случая.

Brooks Brothers jacketСовременные классические пиджаки шьются довольно длинными, так что вполне вероятно, что вам придется их немного укорачивать. Это не самая простая процедура, но вполне реальная. Хороший портной обязательно посмотрит на то, как изменятся пропорции пиджака после укорачивания — разумеется, проверять это он (она) будет ДО принятия пиджака на подгонку. Если карманы окажутся слишком низки, то от укорачивания лучше отказаться и поискать другой пиджак.

Сейчас популярны casual пиджаки с очень небольшой длиной, которые выставляют добрую половину ягодиц (если не больше) на всеобщее обозрение. Выглядит это не очень приятно. Cлишком короткий пиджак — это плохо независимо от того, о мужчине какого роста идёт речь.

Костюмы на невысоких мужчинах выглядят лучше комбинаций непарных брюк и пиджаков — таково общепринятое мнение. Но из этого правила можно вывести и исключения. Так, не менее важны узор и фактура ткани, о которых речь пойдёт ниже.

Крой костюма или пиджака должен быть настолько приталенным, насколько позволяют это правила приличия и ваша фигура. Не стоит забывать и об удобстве: не ушивайте пиджак до того состояния, когда вам становится в нём тесно. Обратите внимание на линию талии пиджака: чем она выше, тем лучше. Встречаются пиджаки довольно длинные и с невысокой талией: от них следует отказаться.

Рукава пиджака не должны быть слишком длинными; из них обязательно должна быть видна полоска манжеты рубашки. Если этого не будет, пиджак будет казаться слишком большим. На фото ниже рукав немного короток, но даже в таком виде это лучше, чем рукав, полностью закрывающий манжету рубашки.

BB suit 3Ощутимые подплечники — это хорошо, но они не должны быть слишком массивными. Что касается уступов лацканов, то отлично, если они обращены вверх (заострены). 

Заостренные лацканыЗастёжка может быть на двух пуговицах, на трёх или на «двух с половиной» — в итальянском стиле (см пиджак на фото внизу: верхняя пуговица и петля нефункциональны). Трёхпуговичные пиджаки наименее популярны сегодня, но невысоким людям они вполне подходят. Два других варианта тоже уместны.

2.5-buttonsДвубортные пиджаки не рекомендуются для невысоких мужчин, но иногда можно встретить модели, которые неплохо им идут. Важно, как «спроектированы» пуговицы: двубортные пиджаки 6х2 (схема расположения пуговиц — в виде «бокала») на фото ниже представлена модель от Crombie) — вариант куда более предпочтительней пиджаков 6х1, где пуговицы расположены в виде трапеции). Полным невысоким мужчинам ни в коем случае нельзя надевать двубортные пиджаки, какими бы они ни были.

Crombie jacket linenХамфри Богарт (справа) в двубортном пиджаке.

Humphrey Bogart double-breasted

 

Жилеты

Брюки с современной классической талией и жилет (без пиджака) — хороший вариант для невысокого мужчины. Костюмы-тройки могут отлично смотреться на стройных невысоких мужчинах, но на полных — вряд ли.

Между прочим, под жилеткой можно прятать слишком длинный узкий конец галстука. Говорят, что так поступал Фред Астер.

Astaire

 

Галстуки

Невысоким мужчинам не следует покупать галстуки увеличенной длины (Long, Extra Long). Отдавайте предпочтение моделям с длиной 146-150 сантиметров. Если при завязывании классического простого узла («четвёрки») галстук оказывается слишком длинным, завязывайте двойную «четверку» (Викторию или Принца Альберта) или полувиндзор. Чтобы эти узлы смотрелись лучше и изящнее, выбирайте тонкие галстуки, с тонкой подкладкой.

Оптимальная ширина галстука для невысоких мужчин — 8 сантиметров, если речь идёт о вязаных (трикотажных) моделях — 6-7 сантиметров. Что касается рисунка, то выигрышнее всего будут смотреться модели однотонные, полосатые, в мелкую неброскую крапинку.

Полосатый галстук марки Hawes&Curtis

 

Рисунки, узоры, орнаменты и фактуры

Клетка (особенно крупная) плохо выглядит на полных невысоких мужчинах, но на стройных может смотреться вполне приемлемо; это же верно и по отношению к фактурным тканям типа твида и (в значительно меньшей степени) фланели. Неброская клетка — хороший компромиссный вариант для стройных невысоких мужчин.

Пиджак T.M.Lewin в клетку Принц УэльскийПолоски — хороший вариант, но не слишком широкие (особенно на рубашках! но и на костюмах тоже) и желательно на гладких тканях. Удачны и однотонные ткани, особенно тёмных тонов. Рисунки типа «ёлочка» тоже вполне допустимы.

Непарный пиджак Kiton в ёлочку

 

Платочек в нагрудном кармане

Во-первых, хорошо, если нагрудный карман для платка прорезан под заметным углом. Если он ещё и расположен высоко, это тоже хорошо. Во-вторых, платок в него нужно вставлять тоже под углом, слегка наклоняя его к плечу. Так ваша фигура визуально выиграет больше всего. В качестве примера опять-таки можно привести Фреда Астера. А вот гигантскую бутоньерку, столь любимую Астером, надевать совсем необязательно.

Astaire 2

 

Носки

Если вы решили укорачивать брюки как можно сильнее, вам понадобятся довольно длинные носки — в идеале до колена, но хотя бы до середины икры. Что касается рисунка, то оптимальными будут разного рода полоски. Разумеется, однотонные носки — тоже вполне приемлемый вариант, равно как и модели с мелким неброским рисунком, например, в маленькую крапинку.

Носки Sozzi из мерсеризованного хлопка

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA