Белые вина Испании: краткий обзор

Возрастное ограничение: 18+

Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые — в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.

Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов — каталанского Torres Vina Esmeralda (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.

Vina Esmeralda от Torres (Испания)Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO. В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo, но также и из Совиньон Блана. Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal.

Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.

Бутылка вина Marques de Riscal Rueda VerdejoВесьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune — освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и Protos Verdejo с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.

Protos VerdejoОтличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO (в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.

Deusa NaiЕщё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании — это Виура (Viura), который в Риохе называют Макабео (Macabeo). В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, Marques de Caceres Antea с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.

Marques de Caceres AnteaДругое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии — Allende. Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.

AllendeНедурные вина делают в апелласьоне Navarra DO, особо там выделяется хозяйство Chivite. У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне — незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.

Бутылка вина Chivite Coleccion 125 ChardonnayНеплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa. Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco — с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).

Ochoa CalendasЕщё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть — это Muga Fermentado en Barrica, из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.

Muga Fermentado en Barrica

 

Чем моложе, тем лучше

Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.

 

Мои любимые белые испанские вина

В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:

  • Torres Vina Esmeralda (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
  • Torres Vina Sol (Пареллада) и Torres Gran Vina Sol (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
  • Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
  • Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
  • Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
  • Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
  • Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
  • Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
  • Finca Allende — Allende (Виура, Мальвазия)

 

Надежные производители

Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:

  • Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
  • Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
  • Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
  • Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
  • Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
  • Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
  • Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
  • Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
  • Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
  • Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
  • Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
  • Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)

 

Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с обзорным материалом по белым винам вообще — разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.

 


 

Comments are closed.