Collar stays

Collar stays («косточки для воротника») – тонкие пластинки, которые вставляются в воротник рубашки и помогают ему сохранять форму. В дешевых рубашках эти «косточки» обычно вшиты; в более дорогих они съёмные (вынимающиеся), так что при желании или необходимости их можно заменить.

Etro-cs-rmvbВ casual рубашках с мягкими воротниками collar stays часто отсутствуют вовсе, но в дорогих моделях для них порой бывают предусмотрены специальные кармашки в воротнике, так что их можно докупить и вставить; иногда они входят в комплект поставки рубашки (как, например, в случае с Glanshirt).

Вынимающиеся (removable) косточки для воротника можно рассматривать как признак приличного качества рубашки (пусть и не самый значительный и далеко не единственный). Подробнее о признаках рубашки высокого класса читайте здесь.

Etro-cs-rmbdНа некоторых итальянских рубашках кармашки для collar stays прошиваются вручную (например, у G.Inglese на некоторых моделях).

GInglese hsКак правило, collar stays делаются из пластика, но иногда встречаются экземпляры из кости, перламутра, а также серебра, латуни или металлических сплавов. Перламутровые «косточки» прилагаются к рубашкам Eton линейки DnA Made in Sweden; их также можно купить у некоторых производителей рубашек — например, Turnbull&Asser (46 фунтов), Budd (35 фунтов), Pakeman (30 фунтов). Collar stays из серебра стоят от 70 фунтов. «Косточки» из натуральной кости значительно дешевле: можно найти их по цене 5,5 фунтов без учета НДС (фирма Abbeyhorn). Более дорогой вариант предлагает Turnbull & Asser. Самые дешевые — стальные косточки и косточки из недорогих металлических сплавов.

TA collar staysDunhill collar staysШтатные collar stays, которые идут в комплекте с рубашкой, обычно тонкие и мягкие. Одни из лучших штатных collar stays, какие я видел, прилагались к рубашкам Turnbull&Asser, но сделаны они все равно из пластика). Примечательно, что Turnbull&Asser (как и некоторые другие бренды — Bagutta, например) прикладывает к каждой рубашке запасную пару collar stays. Тоже пластиковых, разумеется. В любом случае, если позволяет бюджет, стоит запастись более основательными «косточками» — например, из натуральной кости или стали. Серебряные и перламутровые collar stays практических преимуществ не имеют, а стоят гораздо дороже.

TA-cs-incИмейте в виду, что если прогладить воротник вместе с косточками, на нем может остаться отпечаток от них, так что перед глажкой (и, может быть, стиркой) их надо вынимать. Ни в коем случае не стирайте косточки из натуральной кости и перламутра. Пластиковые косточки стирку переносят успешно, так что вынимать их необязательно.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA