Мнение и факты: рубашки, галстуки и платки Eton

Eton — это очень крупный шведский производитель рубашек и аксессуаров. Компания была основана в 1928 году Энни и Дэвидом Петерсонами (Annie и David Pettersson). Энни и Дэвид поначалу сами шили и продавали рубашки. Объёмы производства, понятное дело, были невелики, но известность в своем городке они завоевали, и бизнес постепенно развивался. Рубашки, кстати сказать, выпускались тогда под маркой Skjortfabriken Special (Skjortfabriken = рубашечная фабрика).

Eton_logoНа международную арену предприятие Петерсонов вышло только после открытия собственной фабрики в конце 1940-х годов. В 1955-м компания пришла на рынок Великобритании, и примерно тогда же вместо Skjortfabriken Special стали использовать имя Eton, так как это английское название понравилось владельцу фирмы.

К настоящему времени Eton удалось превратиться в огромную компанию, производящую более 800 тысяч рубашек в год. Рубашки Eton продаются в 1300 магазинах в 43 странах мира, а оборот компании составляет порядка 650 миллионов шведских крон ежегодно. «Империя» Eton не только выпускает и продает рубашки, но ещё и создает оборудование для их производства; кроме того, у Eton есть совместное предприятие со швейцарской фирмой Alumo – оно занимается финишингом тканей.

Eton_shirtsНа мой взгляд, рубашки основной линии Eton однозначно относятся к классу выше среднего, а рубашки линии DnA — это уже, без сомнения, высший класс. Сильные стороны Eton — это огромный ассортимент (и тканей, и расцветок, и орнаментов, и размеров, и воротников), а также великолепно налаженное производство и тщательный контроль качества.

Eton-shirts2Впрочем, я бы не назвал рубашки основной линейки Eton такими уж впечатляющими или прямо-таки великолепными. Ткани нельзя назвать роскошными, но они обычно добротные. В целом, лично мне на ум скорее приходит выражение «рабочие лошадки» – хотя, разумеется, сделаны эти «лошадки» на заметно более высоком уровне по сравнению с T.M.Lewin, Hawes & Curtis и другими подобными марками. Правда, и цены на рубашки Eton значительно выше.

Рубашка EtonРубашки линии DnA, однако, уже явно можно назвать впечатляющими: придраться там не к чему (кого-то, возможно, разочарует отсутствие ручных операций, но следует иметь в виду, что наличие ручных швов не может служить индикатором высокого качества рубашки).

Eton DnAА теперь — подробная информация о технических характеристиках рубашек, галстуков и нагрудных платков Eton. Начну с рубашек.

  • Размеры – от 35 до 51 (иными словами, невероятно широкая линейка размеров). Стоит заметить, что у большинства рубашек Eton рукава длиннее обычного, и многим их придется укорачивать (либо обращать внимание на продукцию других марок). С другой стороны, для мужчин с длинными рукавами Eton может оказаться очень удачным вариантом, тем более что бренд предлагает модели и с экстра-длинными рукавами.
  • Несколько вариантов силуэтов: super slim, slim, contemporary, classic.
  • Очень большой ассортимент цветов и орнаментов: от классических и сдержанных до весьма рискованных и пестрых.

Eton-floral-shirt

  • Линейки: верхняя — это DnA Made in Sweden. Основная линейка подразделяется еще на несколько линий: Collection (бывшая Red Ribbon — деловые, строгие рубашки), Green (бывшая Green Ribbon: неформальные/casual рубашки), Evening (бывшая Black Ribbon, формальные рубашки для сочетания с фраком или смокингом), Unbuttoned (business casual рубашки).
  • Ткани — 100% хлопок; иногда смесь хлопка и льна. В качестве сырья используется экстра-длинноволокнистый хлопок, который поставляется из США и Египта. Все ткани — честные 2-ply (2×2). У многих тканей — специальный финишинг non-iron, причем это исключительно органическая обработка, без использования химикатов; она проходит на совместном предприятии Alumo и Eton в Швейцарии. Это чуть ли не единственные рубашки non-iron в мире, которые абсолютно безопасны для здоровья.
  • Пуговицы на рубашках основной линейки сделаны из перламутра, но это перламутр «пульверизованный». Ракушки измельчаются в мелкую крошку, после чего из этой крошки делаются пуговицы. На рубашках линии DnA Made in Sweden, впрочем, пуговицы сделаны из полноценного перламутра (то есть вырезаны из раковин).
  • Пуговицы на всех рубашках пришиты на ножке-черенке. Все пуговицы пришиваются на специальных машинках. Кстати, у пуговиц на рубашках Eton — всего по 2 дырочки.

Eton button

  • Ручных операций на рубашках Eton нет.
  • Манжеты бывают как под запонки, так и на пуговицах.

Eton-evening

  • Ластовицы отсутствуют.
  • Воротники — клееные (fused) и non-fused (в неформальных моделях). Следует добавить, что Eton предлагает широкий выбор моделей воротников: button-down (с уголками на пуговицах), tab (с застежкой на пуговицу), pin (с булавкой), cutaway (на самом деле скорее spread), extreme cutaway (классический cutaway), high cutaway (увеличенного размера), moderate cutaway (ближе к Kent или semi-spread), wing («бабочка» – для ношения со смокингом).

Eton-tab

  • Плотность стежков: у сорочек основной линии — 7-8 стежков на сантиметр, у сорочек DnA Made in Sweden — вплоть до 9 стежков на сантиметр. Иными словами, плотность стежков заметно выше средней.
  • Все рубашки Eton прошиты в одну иглу (single-needle stitching).
  • Рукава пришиты как обычно (длинный шов на рукаве переходит в длинный боковой шов).
  • На сорочках основной линейки Eton кокетка обычная, не сшивная; на рубашках DnA Made in Sweden — сшивная (split yoke).
  • Страны производства: линия DnA — Made in Sweden; основная линия — Made in Estonia, Romania, Lithuania.
  • Цены по состоянию на март 2016 года: от 13900 рублей в московском ЦУМе (в период распродаж цены снижаются на 50%). В Европе рубашки основной линии стоят от 149 евро с учетом НДС, рубашки линии DnA — от 295 евро с учетом НДС.
  • Очень подробную статью о рубашках Eton можно найти на сайте Gentleman’s Gazette (на английском языке).

Теперь — информация о галстуках Eton. Производятся они в Италии, конструкция самая обычная (3-fold), самоармирования нет (то есть галстуки — не self-tipped). Ширина варьируется от 7 до 8 сантиметров, есть пара моделей шириной 6 сантиметров. Имеется петля на оборотной стороне галстука. Ткани приличные, но не экстра-класса; обычно 100% шёлк. Наиболее близкие по уровню аналоги, на мой взгляд — галстуки Pal Zileri, Fumagalli, Corneliani. Цены в московском ЦУМе — от 5600 рублей (бабочки), от 7400 рублей (обычные галстуки). В Европе галстуки Eton стоят от 89 евро с учетом НДС.

Галстук-бабочка EtonEton-tieНагрудные платки Eton тоже делаются в Италии. К сожалению, они маленькие (порядка 30 на 30 сантиметров или чуть больше), а подшиваются на хитрой машинке. Правда, орнаменты бывают очень красивыми и интересными; много уникальных узоров. Материал — обычно 100% шёлк, приятный на ощупь и на вид. Есть и льняные платки. Печать по крайней мере иногда цифровая; пробивка, увы, по крайней мере иногда неглубокая. Цены – от 3800 рублей в московском ЦУМе. В Европе платки Eton стоят от 49 евро с учетом НДС.

Eton-pocketsquares_1Eton_psEton ps

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *