Мнение и факты: рубашки, галстуки и платки Eton

Eton — это очень крупный шведский производитель рубашек и аксессуаров. Компания была основана в 1928 году Энни и Дэвидом Петерсонами (Annie и David Pettersson). Энни и Дэвид поначалу сами шили и продавали рубашки. Объёмы производства, понятное дело, были невелики, но известность в своем городке они завоевали, и бизнес постепенно развивался. Рубашки, кстати сказать, выпускались тогда под маркой Skjortfabriken Special (Skjortfabriken = рубашечная фабрика).

Eton_logoНа международную арену предприятие Петерсонов вышло только после открытия собственной фабрики в конце 1940-х годов. В 1955-м компания пришла на рынок Великобритании, и примерно тогда же вместо Skjortfabriken Special стали использовать имя Eton, так как это английское название понравилось владельцу фирмы.

К настоящему времени Eton удалось превратиться в огромную компанию, производящую более 800 тысяч рубашек в год. Рубашки Eton продаются в 1300 магазинах в 43 странах мира, а оборот компании составляет порядка 650 миллионов шведских крон ежегодно. «Империя» Eton не только выпускает и продает рубашки, но ещё и создает оборудование для их производства; кроме того, у Eton есть совместное предприятие со швейцарской фирмой Alumo – оно занимается финишингом тканей.

Eton_shirtsНа мой взгляд, рубашки основной линии Eton однозначно относятся к классу выше среднего, а рубашки линии DnA — это уже, без сомнения, высший класс. Сильные стороны Eton — это огромный ассортимент (и тканей, и расцветок, и орнаментов, и размеров, и воротников), а также великолепно налаженное производство и тщательный контроль качества.

Eton-shirts2Впрочем, я бы не назвал рубашки основной линейки Eton такими уж впечатляющими или прямо-таки великолепными. Ткани нельзя назвать роскошными, но они обычно добротные. В целом, лично мне на ум скорее приходит выражение «рабочие лошадки» – хотя, разумеется, сделаны эти «лошадки» на заметно более высоком уровне по сравнению с T.M.Lewin, Hawes & Curtis и другими подобными марками. Правда, и цены на рубашки Eton значительно выше.

Рубашка EtonРубашки линии DnA, однако, уже явно можно назвать впечатляющими: придраться там не к чему (кого-то, возможно, разочарует отсутствие ручных операций, но следует иметь в виду, что наличие ручных швов не может служить индикатором высокого качества рубашки).

Eton DnAА теперь — подробная информация о технических характеристиках рубашек, галстуков и нагрудных платков Eton. Начну с рубашек.

  • Размеры – от 35 до 51 (иными словами, невероятно широкая линейка размеров). Стоит заметить, что у большинства рубашек Eton рукава длиннее обычного, и многим их придется укорачивать (либо обращать внимание на продукцию других марок). С другой стороны, для мужчин с длинными рукавами Eton может оказаться очень удачным вариантом, тем более что бренд предлагает модели и с экстра-длинными рукавами.
  • Несколько вариантов силуэтов: super slim, slim, contemporary, classic.
  • Очень большой ассортимент цветов и орнаментов: от классических и сдержанных до весьма рискованных и пестрых.

Eton-floral-shirt

  • Линейки: верхняя — это DnA Made in Sweden. Основная линейка подразделяется еще на несколько линий: Collection (бывшая Red Ribbon — деловые, строгие рубашки), Green (бывшая Green Ribbon: неформальные/casual рубашки), Evening (бывшая Black Ribbon, формальные рубашки для сочетания с фраком или смокингом), Unbuttoned (business casual рубашки).
  • Ткани — 100% хлопок; иногда смесь хлопка и льна. В качестве сырья используется экстра-длинноволокнистый хлопок, который поставляется из США и Египта. Все ткани — честные 2-ply (2×2). У многих тканей — специальный финишинг non-iron, причем это исключительно органическая обработка, без использования химикатов; она проходит на совместном предприятии Alumo и Eton в Швейцарии. Это чуть ли не единственные рубашки non-iron в мире, которые абсолютно безопасны для здоровья.
  • Пуговицы на рубашках основной линейки сделаны из перламутра, но это перламутр «пульверизованный». Ракушки измельчаются в мелкую крошку, после чего из этой крошки делаются пуговицы. На рубашках линии DnA Made in Sweden, впрочем, пуговицы сделаны из полноценного перламутра (то есть вырезаны из раковин).
  • Пуговицы на всех рубашках пришиты на ножке-черенке. Все пуговицы пришиваются на специальных машинках. Кстати, у пуговиц на рубашках Eton — всего по 2 дырочки.

Eton button

  • Ручных операций на рубашках Eton нет.
  • Манжеты бывают как под запонки, так и на пуговицах.

Eton-evening

  • Ластовицы отсутствуют.
  • Воротники — клееные (fused) и non-fused (в неформальных моделях). Следует добавить, что Eton предлагает широкий выбор моделей воротников: button-down (с уголками на пуговицах), tab (с застежкой на пуговицу), pin (с булавкой), cutaway (на самом деле скорее spread), extreme cutaway (классический cutaway), high cutaway (увеличенного размера), moderate cutaway (ближе к Kent или semi-spread), wing («бабочка» – для ношения со смокингом).

Eton-tab

  • Плотность стежков: у сорочек основной линии — 7-8 стежков на сантиметр, у сорочек DnA Made in Sweden — вплоть до 9 стежков на сантиметр. Иными словами, плотность стежков заметно выше средней.
  • Все рубашки Eton прошиты в одну иглу (single-needle stitching).
  • Рукава пришиты как обычно (длинный шов на рукаве переходит в длинный боковой шов).
  • На сорочках основной линейки Eton кокетка обычная, не сшивная; на рубашках DnA Made in Sweden — сшивная (split yoke).
  • Страны производства: линия DnA — Made in Sweden; основная линия — Made in Estonia, Romania, Lithuania.
  • Цены по состоянию на март 2016 года: от 13900 рублей в московском ЦУМе (в период распродаж цены снижаются на 50%). В Европе рубашки основной линии стоят от 149 евро с учетом НДС, рубашки линии DnA — от 295 евро с учетом НДС.
  • Очень подробную статью о рубашках Eton можно найти на сайте Gentleman’s Gazette (на английском языке).

Теперь — информация о галстуках Eton. Производятся они в Италии, конструкция самая обычная (3-fold), самоармирования нет (то есть галстуки — не self-tipped). Ширина варьируется от 7 до 8 сантиметров, есть пара моделей шириной 6 сантиметров. Имеется петля на оборотной стороне галстука. Ткани приличные, но не экстра-класса; обычно 100% шёлк. Наиболее близкие по уровню аналоги, на мой взгляд — галстуки Pal Zileri, Fumagalli, Corneliani. Цены в московском ЦУМе — от 5600 рублей (бабочки), от 7400 рублей (обычные галстуки). В Европе галстуки Eton стоят от 89 евро с учетом НДС.

Галстук-бабочка EtonEton-tieНагрудные платки Eton тоже делаются в Италии. К сожалению, они маленькие (порядка 30 на 30 сантиметров или чуть больше), а подшиваются на хитрой машинке. Правда, орнаменты бывают очень красивыми и интересными; много уникальных узоров. Материал — обычно 100% шёлк, приятный на ощупь и на вид. Есть и льняные платки. Печать по крайней мере иногда цифровая; пробивка, увы, по крайней мере иногда неглубокая. Цены – от 3800 рублей в московском ЦУМе. В Европе платки Eton стоят от 49 евро с учетом НДС.

Eton-pocketsquares_1Eton_psEton ps

 


 

2 thoughts on “Мнение и факты: рубашки, галстуки и платки Eton

  1. Добрый вечер, Дмитрий! С недавних пор являюсь поклонником Ваших трудов! Спасибо за информативный блог! Хочу приобрести сорочку Eton, недавно заходил на их сайт, но т.к. английским языком не владею, то не смог разобраться, вернее возникло ряд вопросов: отчего прилично разнится стоимость идентичного ассортимента шведского, американского и т.д. сайтов; осуществляется ли доставка в Россию и сколько стоит?( и вообще имеет ли смысл не будучи англоязычным обращаться к иностранным сайтам, интересно ваше мнение). Имеется одна сорочка этого производителя, нравится качество, но в г. Екатеринбурге, к сожалению выбор очень узок. Если будет возможность помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо!

    • Добрый вечер, Алексей!

      Я рад слышать, что блог для Вас интересен.

      Официальный интернет-магазин Eton не осуществляет доставку в Россию. При желании можно воспользоваться услугами почтовых посредников. Разница в ценах может быть вызвана финансово-экономическими, логистическими и маркетинговыми соображениями, если выражаться заумным языком.

      Сорочки Eton можно купить, в частности, на Tsum.ru (или лично в московском ЦУМе), Luisaviaroma.com, Robertold.co.uk, Julesb.co.uk
      Иностранные сайты сейчас можно переводить с помощью переводчиков — хотя бы Google Translate. Я знаю людей, которые, почти не зная английский язык, покупали вещи в иностранных интернет-магазинах… но, разумеется, есть вероятность того, что у Вас возникнут сложности с решением каких-нибудь проблем, если они вдруг появятся.

      Если есть желание, Вы можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией: http://best-guide.ru/?page_id=7187