Гид по тканям для подкладок

К сожалению, далеко не все покупатели при выборе одежды обращают внимание на подкладку. А зря! От подкладки зависит уровень комфорта, например, пиджака или пальто. Скажем, примерили вы пиджак, он показался вам удобным. Это хорошо, но впоследствии может выясниться, что он почему-то очень жаркий и вы постоянно в нем потеете. А ведь такого разочарования можно было бы избежать, если бы посмотрели на состав не только основной части пиджака, но и его подкладки.

ETRO_liningВ этой статье речь пойдет о подкладках пиджаков, брюк и пальто. Я рассмотрю все варианты, начиная от пиджаков без подкладки и заканчивая моделями, подкладка которых выполнена из натурального шёлка.

 

Без подкладки (подкладки нет даже в рукавах)

Пиджаки вообще без подкладки бывают не очень удобны при надевании и в носке и редко встречаются в магазинах. Как правило, это unstructured модели очень неформального вида, часто трикотажные.

Современные брюки очень часто делаются без подкладки, хотя иногда встречаются и half-lined модели.

 

Подкладка только в рукавах

Такие пиджаки сегодня весьма популярны. Часто это модели unstructured или полу-unstructured (с легкой бортовкой или клеевой). Их можно найти у Tombolini, Cantarelli, Barena, Boglioli, Camoshita и других брендов.

 

¼ lined

Подкладка у таких пиджаков имеется в рукавах, а кроме того, она закрывает небольшую часть спинки (самый верх) и плечи. Такие модели, в частности, встречаются у Brooks Brothers в линейке Red Fleece, у Corneliani, Club Monaco, Folk, Hardy Amies, H&M и некоторых других марок.

quarter-lined jacket

 

½ lined (half-lined)

Подкладка есть в рукавах, а кроме того, она закрывает плечи и примерно половину спинки. Это весьма популярный сегодня вариант; такие пиджаки выпускают PS by Paul Smith, Richard James, GANT, Acne, Isaia, Massimo Alba и многие другие марки. Впрочем, у классического half-lined пиджака подкладка имеется и спереди (таким образом, без подкладки остается только нижняя часть спинки), и такие пиджаки встречаются редко. Подобные модели есть у Tom Ford и Oxxford.

TF_half-linedУ брюк half-lined подкладка спускается примерно до колен. Такие модели есть у J.Crew, Richard James, Cordings и некоторых других марок.

 

Fully-lined

Это обычные пиджаки, внутренности которых полностью закрыты подкладкой. Как правило, костюмные пиджаки — именно fully-lined.

Corneliani fully-lined

 

Теперь давайте посмотрим, из каких материалов изготавливаются подкладки для пиджаков, брюк и пальто.

 

Полиэстер — Polyester

Это один из самых дешевых и посредственных материалов. Главное преимущество подкладки из полиэстера — низкая цена, а потому ей снабжаются почти все дешевые пиджаки; впрочем, и пиджак за 60 тысяч рублей может иметь подкладку из 100% полиэстера.

HMpolyНедостатков у полиэстера немало. Во-первых, он не особенно приятен тактильно и может вызывать аллергию — но, к счастью, подкладка пиджака или пальто обычно не соприкасается с кожей (другое дело — брюки!). Во-вторых, полиэстер обычно довольно дешево выглядит и имеет синтетический блеск — но и это не так критично в случае с подкладкой, ведь ее обычно не видит никто, кроме хозяина изделия.

Гораздо существеннее третий недостаток полиэстеровой подкладки — очень низкая воздухопроницаемость. В пиджаке с подкладкой из полиэстера, скорее всего, вам будет не очень комфортно, вы в нем вспотеете скорее, чем в пиджаке с подкладкой из вискозы. Даже в пиджаке из 100% льна — но с подкладкой из полиэстера — летом вам может быть жарко и некомфортно. Поэтому летние пиджаки fully-lined с полиэстеровой подкладкой я покупать категорически не рекомендую. Сам я один раз уже на эти грабли наступил.

Если пиджак имеет подкладку только в рукавах, то весьма вероятно, что изготовлена она из полиэстера. Это, конечно, совсем не так страшно, как «полноразмерная» подкладка из полиэстера, но все равно стоит по возможности покупать изделия с подкладкой в рукавах из вискозы или купро.

Смесь полиэстера и вискозы или полиэстера и хлопка лучше, чем 100% полиэстер.

 

Вискоза — Rayon, Viscose

Этот искусственный, но не синтетический материал предпочтительнее полиэстера, и на то есть две причины. Во-первых, вискоза не вызывает аллергии. Во-вторых, она гораздо лучше дышит, отличается хорошей воздухопроницаемостью, а также гигроскопичностью. Соответственно, пиджаки с подкладкой из вискозы оказываются более комфортными в носке, чем пиджаки с подкладкой из полиэстера.

PSviscoseВпрочем, у вискозы есть и недостатки. Некоторые подвиды вискозы отличаются невысокой износостойкостью; кроме того, вискоза может простенько и невзрачно выглядеть (впрочем, полиэстер тоже). Тактильно вискоза обычно несколько менее приятна, чем купро (бемберг) и натуральный шёлк. Однако в качестве материала для подкладок вискоза остается удачным и при этом недорогим выбором.

 

Ацетат — Acetate, Acetato

Этот родственный вискозе искусственный материал занимает невысокие, но не самые низкие позиции в рейтинге подкладочных материалов. Он лучше полиэстера (хотя при этом часто смешивается с ним и/или с вискозой), но хуже бемберга (купро) и хлопка. У ацетата хорошая, но не максимальная износостойкость; он не мнётся и не вызывает аллергию. Ацетат может весьма симпатично выглядеть и приятно ощущаться, хотя встречаются невзрачные и не слишком приятные разновидности.

AcetateВ отличие от вискозы, у ацетата очень низкая гигроскопичность; иными словами, он почти не поглощает влагу. Что это означает на практике? Подкладка из вискозы или хлопка, которые примечательны хорошей гигроскопичностью, будут поглощать влагу, которое испаряет ваше тело. Подкладка из ацетата эту влагу поглощать практически не будет, и вам, естественно, будет менее комфортно. Именно поэтому ацетат в рейтинге подкладочных материалов я бы поставил все-таки ниже вискозы; впрочем, смесь вискозы и ацетата (скажем, 60 на 40 или 50 на 50) может оказаться весьма практичной и достаточно комфортной, и некоторые производители — например, Lardini — используют ее для подкладки брюк.

Подробнее об ацетате читайте в отдельной статье.

 

Купро (Бемберг) — Cupro (Bemberg)

Возможно, это лучший материал для подкладки. Стоит купро (бемберг) дороже вискозы и тем более полиэстера. Фактически, это просто более благородная разновидность вискозы — более износостойкая, более благородная на вид и более приятная на ощупь. Подкладку из купро (бембег) можно считать одним из признаков качественного пиджака.

Подкладка из купро в пиджаке Brioni

RJames_cuproСледует отметить, что в качестве подкладки для брюк купро используется гораздо реже, чем для пиджаков. Часто бывает так, что в костюме пиджак снабжён подкладкой из 100% купро, а брюки — из 100% вискозы или даже из смеси вискозы с ацетатом.

Иногда купро смешивают с обычной вискозой. Это тоже весьма недурный вариант.

Некоторые бренды, предлагающие пиджаки/костюмы с подкладкой из купро: Brioni, Brooks Brothers (линии 1818, Golden Fleece), Brunello Cuicnelli, Canali, Ermenegildo Zegna, Givenchy, Gucci (отдельные модели), Henderson (не все модели, в основном более дорогие), Huntsman, J.Crew (единичные модели), Isaia, Kingsman, Luciano Barbera, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Pal Zileri (mainline, Sartoriale), Paul Smith (только mainline), Sartoria Partenopea, Thom Browne.

Подробнее о купро (бемберге) читайте в отдельной статье.

 

Хлопок — Cotton, Cotone

Как правило, подкладка из хлопка используется в casual пиджаках, особенно half-lined и 1/4-lined. Иногда к хлопку добавляют вискозу, реже — полиэстер или ацетат. Стоит хлопок не особенно дорого, но при этом подкладки из него достаточно износостойки, воздухопроницаемы и способны поглощать влагу. На мой взгляд, это хороший вариант. Внешний вид хлопковой подкладки может быть как очень красивым и симпатичным, так и заурядным, даже откровенно невзрачным. Тактильные ощущения тоже довольно сильно разнятся; впрочем, можно сказать, что подкладка из хлопка не так приятна на ощупь и нежна, как подкладка из натурального шёлка или бемберга (купро).

Cotton_liningНекоторые бренды, предлагающие пиджаки с подкладкой из хлопка (иногда с добавлением вискозы, купро и/или ацетата): Boglioli (отдельные модели), Brooks Brothers (отдельные модели), Etro (отдельные модели), GANT (отдельные модели).

 

Натуральный шёлк — Silk, Seta

Подкладка из шёлка выглядит красиво, а иногда даже роскошно. Она приятна на ощупь и кажется очень благородной. Однако у неё имеются существенные недостатки. Во-первых, шёлковая подкладка существенно увеличивает стоимость пиджака, так как натуральный качественный шёлк обходится заметно дороже вискозы и купро. Во-вторых, она не очень практична: быстро изнашивается. В-третьих, летом в пиджаке с шелковой подкладкой может быть жарковато. Я не собираюсь отговаривать кого-либо от покупки или заказа костюмов/пиджаков с шелковой подкладкой, но хочу сказать, что считать шёлк лучшим подкладочным материалом не стоит.

ETRO-silk_liningНекоторые бренды, предлагающие пиджаки, костюмы, пальто с подкладкой из натурального шёлка: Andrea Campagna, Kilgour, Etro (отдельные модели), Loro Piana (отдельные модели), Saint Laurent (отдельные модели).

 


 

9 thoughts on “Гид по тканям для подкладок

  1. С возвращением вас из отпуска;)

    «Пиджаки без подкладки не очень удобны при надевании и в носке »

    Вот так и не пойму,какую практическую роль играет подкладка! В принципе,пиджак ведь с кожей не соприкасается,так как под него обычно надевается рубашка , поэтому как тактильные причины,так и гигиенические не стоят тут во главу угла. А что тогда?;)

    • Подкладка помогает пиджаку держать форму, может способствовать лучшему сохранению тепла и большему комфорту (некоторые ткани, например, и «через» рубашку могут весьма хорошо чувствоваться, что нравится не всем; кроме-того, fully-lined пиджаки зачастую удобнее надевать).

    • А еще подкладка в рукавах помогает вашим рукам проскользнуть внутрь, а когда ее нет, то, скажем, хлопковые рукава рубашки «буксуют» внутри рукава пиджака.

  2. Спасибо за статью!

    Купил пальто из шерсти, подкладка там — смесь ацетата и вискозы 55/45%. Как вы считаете, есть ли смысл прямо сейчас заменить на купро, если у меня есть есть проблема очень сильного потоотделения?

    • Замена подкладки в пальто — не самая дешевая процедура. Я бы посмотрел, как оно проявит себя в носке — если будет сильное потоотделение, тогда стоит задуматься о замене. Еще один фактор, кстати, который может влиять на потоотделение — это клеевая, так как проклеенные пиджаки и пальто «дышат» похуже, чем fully-canvassed.

  3. Позарился на льняной пиджак в клетку и, сдуру купив, обнаружил что подклад из 100% полиэстера. Все бы ничего, да потею как чёрт на сковороде. Стоит ли менять подклад? И как вы считаете стоит ли покупать приглянувшиеся в аутлетах пиджаки из хорошей ткани с плохим подкладом, а после менять подклад на хлопок или на купро?

    • Замена подкладки, как правило — довольно дорогая операция. Даже в дешевом ателье эта работа стоит обычно где-то от 1500, и это без учета замены подкладки в карманах. Материал оплачивается отдельно, причем в дешевом ателье купро, скорее всего, не будет, а там где будет, работа может стоить гораздо дороже… но, конечно, материал можно купить в магазине/заказать по интернету. Если выбирать между купро и хлопком, я бы советовал купро, на мой (конечно, субъективный) взгляд, это лучший вариант для подкладки.

      Имейте в виду, что пиджаки из действительно хороших тканей изначально снабжаются хорошей подкладкой. Правда, если подкладка только в рукавах, то она может быть из полиэстера, и это не свидетельствует о низком качестве пиджака (хотя и означает, что качество явно не высшее). Но если пиджак — fully-lined, и вся подкладка сделана из полиэстера, то крайне маловероятно, что основную ткань можно назвать высококачественной…

  4. Вы пишете, что купро — это разновидность вискозы, но я слышал, что это хлопковый материал.

    • Вискозные волокна получают в результате переработки целлюлозы. Купро (бемберг) тоже получают путем переработки целлюлозы, которая осуществляется с использованием медно-аммиачного (купраммониевого) раствора — и отсюда ещё одно название этого материала — cuprammonium rayon. Так как в случае с купро, в отличие от других разновидностей вискозы, используется целлюлоза, полученная из хлопкового пуха (линта), некоторые люди могут упрощать всё это дело до «хлопкового материала». Однако стоит заметить, что собственно хлопковая пряжа изготавливается не из хлопкового пуха, а из более длинных волокон — и, естественно, изготавливается совсем по другой технологии, без превращения в целлюлозу и последующей обработки медно-аммиачными растворами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *