Кафедральный собор в Берне

Пожалуй, Кафедральный собор — это самое внушительное здание Берна. По-русски его иногда называют «Кафедральный собор Мюнстер», но на самом деле в переводе с немецкого на русский Munster — это и означает «кафедральный собор». Немцы и швейцарцы, естественно, называют его просто Munster.

BernMunster4Располагается этот гигантский высоченный Мюнстер в самом центре Берна, неподалеку от знаменитой Часовой башни, о которой я уже рассказывал. Его адрес — Munsterplatz, 1. Высота  Мюнстера — 100,6 метров (включая шпиль); это самый высокий собор Швейцарии. Мюнстер снабжен 9 колоколами, масса самого большого из них составляет около 10,5 тонн, и это самый большой и тяжелый колокол во всей Швейцарии. Он был отлит в 1611 году.

Разумеется, в Кафедральный собор можно зайти; вход бесплатный. Внутреннее убранство не поражает роскошью и богатством, и это понятно: как-никак, храм протестантсткий, а протестанты, как известно, выступали против богатого украшения церквей. Таким образом, Мюнстер — это не Собор Святого Петра и не Церковь Иль-Джезу, это весьма аскетично и просто оформленное здание, но тем не менее — весьма внушительное (кроме того, там сохранились кое-какие витражи, в том числе XV века).

Автором проекта является зодчий Матеус Энзингер; естественно, до окончания строительства он не дожил, поэтому дело продолжали его ученики и последователи, затем — их ученики и последователи и так далее. Собор несколько раз перестраивался и достраивался. До начала постройки Мюнстера на его месте находилась небольшая капелла, предположительно возведенная в конце XII века.

Любопытно, кстати, что когда собор только начинали строить — в начале XV века, с 1421 года — он задумывался как католический, богато украшенный храм. Как известно, протестантов тогда еще не было; в Берне они пришли к власти только в 1520-х годах, после чего провели в соборе ревизию и значительную часть украшений, включая скульптуры, вывезли и закопали. В апреле 1528 года в Мюнстере прошла первая протестантская служба. Впрочем, тогда собор еще только строился: окончательно строительство было завершено только в XIX веке; нынешний свой вид собор приобрел в 1893 году.

BernMunster2Следует отметить, что хотя собор внутри и выглядит весьма аскетично, внимания любителей искусства он явно заслуживает. Над входом можно увидеть огромную, сложную скульптурную композицию — в общей сложности две с половиной сотни персонажей. Она показывает сцены Страшного суда. Стиль — поздняя готика; автор — Эрхард Кюнг, предположительное время создания — 1460-1480-е годы. Это — единственная скульптурная композиция Мюнстера, которая уцелела во время протестантской «ревизии».

BernMunster3BernMunster5Внутри собора располагается сувенирный магазин. Цены там, как и во всей Швейцарии, высокие; впрочем, в сувенирных магазинах Цюриха цены еще выше. Что интересно, этот магазин при соборе торгует и аксессуарами вполне светского характера. Впрочем, на мой взгляд, всё это — довольно заурядные вещицы.

При желании можно подняться на смотровую площадку собора, но это платное удовольствие. Лестница состоит примерно из 250 ступеней до первой площадки и еще 90 ступеней до второй площадки.

 

Другие статьи о Берне:

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA