Вопрос-ответ: тёплые брюки

Сегодня мы продолжаем рубрику «Вопрос-ответ», так как недавно ко мне пришло вот такое пожелание:

Напишите, пожалуйста, про тёплые брюки. Этот вопрос уже очень скоро станет актуальным, а информации в интернете маловато. Корды, молескин, шерстяные брюки, разные виды подкладки: хлопковая и шерстяная фланель, флис и т.д., особенности эксплуатации, фирмы производители.

Когда-нибудь я решусь на создание статьи о выборе брюк в целом, но вот какую-то отдельную большую статью именно про тёплые брюки писать, мне кажется, не стоит. Можно ограничиться неким сравнительно небольшим набором рекомендаций.

Примечание от 1.11.2015: статья «Как выбрать брюки» уже написана и доступна по этой ссылке.

Брюки из хорошей шерстяной фланели серого цвета — самые универсальные, их можно носить и зимой, и весной, и осенью; у них превосходный потенциал сочетаемости. Английская фланель считается самой добротной, но встречается очень редко (если мы говорим о готовой одежде; такие модели бывают у Pakeman, Oliver Brown, Joseph Turner). На зиму лучше выбирать фланель потяжелее, например, 13-14 oz. (подробнее о весе тканей читайте здесь).

Серые фланелевые брюкиБрюки из молескина менее формальны, чем брюки из шерстяной фланели и лично мне нравятся меньше. Молескин — это очень плотная, тяжелая хлопковая ткань, на мой взгляд — из серии «на любителя». Еще одна весьма добротная и плотная ткань, кстати — это кавалерийский твил (cavalry twill),  английская классика. Брюки из него довольно универсальны, хотя, пожалуй, не настолько, как серые фланелевые. Cordings и Joseph Turner предлагают  брюки из кавалерийского твила, сотканного в Англии.

Cavalry_twill_CordingsВельвет — еще одна английская классика — может быть очень приятным на ощупь, но выглядит опять же весьма неформально и не так универсален, как фланель. Вельветовые брюки хорошо сочетаются с твидовыми, трикотажными пиджаками, а также с кардиганами и свитерами. Такие брюки выпускают очень многие бренды, но у англичан, вероятно, самые добротные. Встречаются модели из вельвета английского производства — например, у New & Lingwood, Harvie & Hudson и Pakeman. Вероятно, самым именитым производителем вельветовых тканей является британская фирма Brisbane Moss.

Pakeman_corduroyКак известно, вельвет по-английски — это corduroy (а вовсе не velvet). Иногда задают вопрос, чем отличается corduroy от bedford cord. Так вот, corduroy — это и есть то, что мы знаем под названием вельвет (и он обычно хлопковый), а бедфордский корд — очень плотный и тяжелый шерстяной материал (иногда с добавлением хлопка), который славится своей высочайшей износостойкостью. Однако брюки из него встречаются крайне редко. Кавалерийские бриджи из бедфордского хлопка предлагает Oliver Brown, но они, естественно, пригодятся только тем, кто занимается верховой ездой.

Отличие needlecord от corduroy заключается в частоте и толщине рубчиков — у обычного corduroy на дюйм длины ткани их приходится около 10, а у needlecord (=pincord, needle cord, pin cord) — 16, и они, соответственно, тоньше. Брюки из нидлкорда встречаются в ассортименте Cordings, Pakeman, Joseph Turner, Oliver Brown, Turnbull & Asser. Бюджетные модели есть у Samuel Windsor, но какое у них качество — это большая загадка.

needlecord trousersТвид — опять-таки неформальный материал, но классический шотландский твид очень теплый и добротный. Правда, брюки из него не так-то просто найти в продаже. Брюки из ирландского и шотландского отлично защищают от дождя/снега, ветра, холода, но не слишком приятны тактильно.

Cordings_tweedОбщие характеристики ткани для зимних брюк: если говорить о шерсти, то следует избегать тканей со значком super; лучше отдавать предпочтение достаточно тяжелым (например, 14-16 oz.; по-английски «тяжелый» — heavy), добротным на вид и на ощупь материалам, в том числе фактурным, ворсистым.

Подкладка: теплые брюки часто снабжены «половинной подкладкой» из хлопка или вискозы (я бы в случае с теплыми брюками скорее предпочел бы хлопок); подкладки из полиэстера лучше избегать. Брюки без подкладки вообще теплыми назвать можно редко; если же вы встретите тяжелые ворсистые шерстяные брюки без подкладки, то приготовьтесь к дискомфорту при носке. Иногда встречаются брюки fully-lined, но очень редко. Конечно, это неплохой вариант на теплое время года.

Бренды: возможно, лучшие теплые брюки выпускают англичане, но следует помнить, что у них обычно весьма консервативный крой, и если вы привыкли к итальянским изделиям, то можете разочароваться. Следует добавить, что хорошие зимние брюки вам смогут сшить далеко не только английские портные — хорошие мастера есть и в Италии, Франции, России и других странах. Одно из важных условий — выбрать хорошую ткань, и если вы шьете брюки на заказ, вам с этим может помочь закройщик.

Если говорить о конкретных брендах готовых брюк, то можно упомянуть:

  • Cordings (вся английская классика: молескин, вельвет, твид, кавалерийский твил — от 110 фунтов; есть модели Made in UK, но многое уже производится за пределами Британии)
  • Pakeman (тоже английская классика: молескин, твид, английская фланель — от 90 фунтов, многое Made in UK, но не всё)
  • Herring (брюки из молескина — от 7000 рублей, Made in UK)
  • Crombie (на распродаже от 95 фунтов, есть модели из фланели, в основном производство уже вне Англии)
  • Ede & Ravenscroft (ассортимент теплых брюк маленький, от 95 фунтов (модели из молескина), производство брюк за пределами Англии)
  • New & Lingwood (сделанные в Италии брюки из английского вельвета за 115 фунтов)
  • Joseph Turner (брюки из вельвета, молескина, фланели, кавалерийского твила от 70 фунтов)
  • Oliver Brown (вельветовые, фланелевые, твидовые и другие брюки от 89 фунтов; есть модели из молескина и кавалерийского твила)
  • Harvie & Hudson (брюки из вельвета, фланели от 125 фунтов)
  • Berg & Berg (брюки из вельвета, фланели, твила от 126 долларов)

Особенности ухода: нужно соблюдать рекомендации производителя. В большинстве случаев желательна только сухая чистка. Стоит устраивать брюкам периодическое проветривание и регулярную чистку хорошей щеткой с натуральной щетиной (изнутри и снаружи — лучше двумя разными щетками).

 


 

5 thoughts on “Вопрос-ответ: тёплые брюки

    • Честно признаться, никогда их не видел. Вероятно, в своем ценовом сегменте неплохой вариант.

  1. http://mytweed.ru/
    ООО «Свежая Идея»
    ИНН 7817322745
    Дата внесения записи о прекращении деятельности 25.02.2013.
    Как это???
    Да и многие другие то же самое. А ведь работают по предоплате.

    • Да, занятно… Спасибо за комментарий, убрал их. Но работают они (если еще работают, конечно) — не только по предоплате, у них заявлена еще и возможность оплаты наличными.

      Многие другие — это кто? Cordings, Pakeman, Crombie, New&Lingwood, Herring, Ede&Ravenscroft деятельность точно не прекращали, это фирмы несколько другого масштаба, чем «Свежая идея».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA