Галстуки six-fold («шесть сложений»)

Six-fold (галстук в шесть сложений) — это галстук, сшитый из двух кусков шёлка, сложенных несколько раз. Такой галстук снабжается прокладкой (interlining). Если six-fold галстук слегка вывернуть, то можно обнаружить внутри шесть складок: по три с каждой стороны. Подкладка (lining) обычно имеется, но иногда отсутствует; если она есть, то почти всегда сделана из того же шелка, что и «наружная» часть галстука (см. статью про самоармирование).

Barba_6-foldКак правило, six-fold галстуки производятся в Италии, но их делает кое-кто и в других странах. В Англии, однако, они совсем не пользуются популярностью, да и о существовании французских six-fold галстуков я не слышал. Часто six-fold галстуки ошибочно называют галстуками в семь сложений, но настоящие seven-fold’ы встречаются в продаже очень редко; их очень мало кто производит, и стоят они обычно дороже.

Следует отметить, что галстуки в шесть сложений образуют довольно крупные узлы; соответственно, для них больше подходят простые узлы типа Four-in-Hand, но никак не массивные типа Windsor’a и Granchester’a. Полувиндзорский узел, Пратт, Никки могут в некоторых (далеко не во всех!) случаях оказаться неплохим выбором.

Petronius_6_fold Six-fold_tie_Berg&BergКак правило, галстуки в шесть сложений шьются из 100% шёлка, хотя изредка встречаются экземпляры из других тканей. В большинстве случаев шёлк используется итальянский; лишь немногие six-fold галстуки шьются из английского шёлка. Разумеется, может использоваться и шёлк азиатского производства.

 

Некоторые бренды, предлагающие галстуки в шесть сложений

(цены приводятся регулярные и именно на галстуки six-fold; в скобках указывается страна производства)

  • Berg&Berg — 78 долларов (made in Italy)
  • Barba – от 7 тысяч рублей (made in Italy)
  • Sam Hober – от 115 долларов (made in Thailand)
  • Petronius – 8 тысяч рублей (made in Italy)
  • Dolcepunta — 175 долларов (made in Italy)
  • Luigi Borrelli – от 12 тысяч рублей (made in Italy)
  • St. James – от 12 тысяч рублей (made in Italy)
  • Isaia – от 15 тысяч рублей (made in Italy)
  • Kiton – от 15 тысяч рублей (made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

4 thoughts on “Галстуки six-fold («шесть сложений»)

  1. Добрый день!

    Нет ли у вас статьи, которая освещает вопросы сочетаемости типов галстуков и их цветовые решения с тем или иным мероприятием (к примеру галстук для офиса, для деловой встречи, casual и т.д.)?

  2. Добрый вечер.
    Дмитрий, интересует ваше мнение по поводу российских галстуков от Pronin’s (http://pronins.ru). Они называют их галстуки 7 сложений, хотя я так понимаю, что скорее всего это 6. Но в любом случае цена кажется заманчивой.

    • Добрый вечер.

      Я видел и довольно внимательно рассматривал эти галстуки. Это 6 сложений совершенно точно, но они (и даже сам Игорь Пронин) называют их «7 сложений». В целом, галстуки для такой цены достойные, но я как-то не впечатлился. Несколько удивило, что петля сделана из того же материала, что и подкладка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA