Воротник рубашки: с клеем или без клея?

Удивительно, но лишь немногие мужчины знают о том, что клей — это очень популярный продукт среди производителей рубашек и пиджаков. У большинства современных рубашек воротники и манжеты клееные (fused) – и о том, плохо это или хорошо, я сейчас расскажу.

 

Прежде всего нужно упомянуть три разновидности рубашечных воротников по типу конструкции. Это клееный воротник (fused), традиционный воротник без клея, но со вшитой прокладкой (interlining), а также мягкий воротник без клея и прокладки. Последний вариант используется исключительно для неформальных рубашек; впрочем, неформальная рубашка вполне может быть оснащена и традиционным воротником с прокладкой, но без клея.

Рубашка в клетку тэтэсол (Polo Ralph Lauren)

 

Что именно проклеивается и каким образом?

Проклеиваются отложная часть воротника (то, что многие и называют воротником), а также стойка воротника. Стойка — это часть воротника, к которой пришита отложная часть; в отличие от отложной части, стойка соприкасается с вашей шеей. Если воротник находится в привычном всем положении, то взору окружающих открывается лишь часть стойки; если же повязан галстук, то стойка вообще может оказаться невидимой для окружающих.

Крупная клетка тэтэсол (рубашка Cordings)Отложная часть воротника, как и стойка, всегда состоит как минимум из двух слоев ткани – того, что обращен наружу и того, что обращен внутрь. В большинстве случаев между этими слоями имеется прокладка. Если воротник клееный (fused), то на его отложной части прокладка приклеивается к тому слою ткани, что обращен наружу — но, естественно, приклеивается она изнутри. Эта часть никак не соприкасается с шеей.

Воротник белой рубашкиСо стойкой все не так однозначно. Прокладка может приклеиваться как к наружной (внешней) части стойки, так и ко внутренней (то есть к той, что соприкасается с шеей) – это зависит от конкретного производителя. С гигиенической точки зрения предпочтителен первый вариант, так как в противном случае проклеенная сторона будет соприкасаться с кожей вашей шеи. Кроме того, в первом случае стойка, возможно, будет комфортнее и будет чуть лучше сидеть, хотя далеко не все заметят разницу.

Пьер Дюбоин выделяет еще одно преимущество проклеивания внешней стороны стойки: в этом случае галстук будет легче скользить, что несколько облегчит процесс его завязывания. На мой взгляд, впрочем, это несущественный момент.

Голубая рубашка с галстуком красных тонов (Brooks Brothers)Иногда можно встретить мнение о том, что стойка с проклеенной внутренней стороной износится быстрее, чем стойка с проклеенной внешней стороной. Так вот, есть у меня старая рубашка с проклеенной внешней стороной стойки, и у нее уже чуть-чуть «обтрепались» на краях манжеты и отложная часть воротника, а стойке не сделалось ровным счетом ничего. Как говорит Александр Каббаз, draw your own conclusion.

Как определить, проклеен ли воротник? Подцепите пальцами два слоя ткани и разъедините их. Если между слоями угадывается еще один слой, а оба внешних слоя кажутся одинаковыми по толщине, то это воротник традиционный, без клея. Если невидимого слоя нет, а один из внешних слоев кажется толще и тверже другого, то воротник — fused. Если невидимого слоя нет, воротник очень мягкий, и внешние слои одинаковы по толщине, то это неформальный воротник без прокладки вообще (unstructured, так сказать).

Рубашка Crombie в ёлочкуКак определить, какая сторона стойки проклеена? Аккуратно подцепите пальцами ткань с внешней и наружной сторон стойки, разъединив два слоя ткани. Тот слой, который кажется более твердым и толстым – проклеен.

 

Из чего изготавливают прокладку и какой используется клей?

Как правило, прокладка делается из хлопка, хотя могут применяться и другие материалы. Клей используется синтетический, но – в норме – высококачественный, более или менее безопасный для здоровья и долговечный. Разумеется, для того, чтобы сэкономить, производители могут использовать низкокачественные прокладки и низкокачественный клей. От качества и особенностей материалов зависит как внешний вид воротника, так и срок его службы.

Если же говорить о non-fused воротниках, то там от прокладочного материала и вообще от деталей конструкции внутренней части воротника зависит многое – и то, как воротник будет проглаживаться, и то, как он будет сидеть, будет ли терять форму после стирки и насколько сильно… Традиционные non-fused воротники могут очень сильно отличаться друг от друга; я это испытал на практике.

 

Есть ли преимущества у клееных воротников? А какие у них недостатки?

Как правило, их легче проглаживать, однако следует заметить, что при проглаживании высококачественных non-fused воротников серьезных трудностей не возникает. Некоторые non-fused воротники, однако, сложны в глажке и способны вызвать сильное раздражение у тех, кто пытается отгладить их до совершенства. В некоторых случаях это просто невозможно! Клееные воротники в этом смысле – более надежный выбор.

Сорочка Henderson wrinkle freeПо личному опыту могу сказать, что на глажку клееного воротника уходит несколько меньше времени (в среднем), чем на глажку традиционных воротников. Иногда – значительно меньше. С другой стороны, даже при глажке замечаешь, что традиционные воротники обладают некой индивидуальностью и собственным характером – правда, иногда довольно вредным.

Преимуществом клееных воротников иногда считается их строгий, очень аккуратный внешний вид. Правда, многие полагают, что это недостаток: как я уже отметил, клееные воротники не могут выглядеть настолько же естественно, объёмно и живо, как традиционные. Впрочем, грань очень зыбкая: некоторые традиционные воротники выглядят почти как клееные. Но — именно «почти как», а не просто «как».

Рубашка Cordings в клетку тэтэсолХуже ли дышат клееные воротники? Думаю, что это индивидуально; лично я не испытываю никакого дискомфорта при ношении клееных воротников – если они грамотно скроены, соответствуют размеру вашей шеи и сделаны из хороших материалов, скорее всего, всё будет хорошо. Я никогда не замечал, что шея при ношении клееного воротника дышит хуже.

 

Важный момент

При выборе воротника необходимо обращать внимание не только на тип конструкции и наличие/отсутствие клея, но и на его размер, форму; вообще на то, как он скроен, насколько элегантно выглядит. Разумеется, играет значение и ткань рубашки. Иными словами, я бы не стал рассматривать тип конструкции воротника как определяющий фактор при выборе рубашки.

Barba shirtНа мой личный и глубоко субъективный взгляд, качественный клееный воротник в ряде случаев может быть столь же удачным выбором, сколь и качественный традиционный воротник. Однако же есть ещё пара нюансов, о которых речь пойдёт ниже.

 

Воротник для ношения без галстука

Сейчас очень многие мужчины любят носить рубашку без галстука и с расстегнутой верхней пуговицей (а то и двумя верхними пуговицами). Так вот, на мой взгляд, лучше и органичнее в этом случае выглядят либо мягкие воротники без клея и без прокладки, либо традиционные non-fused воротники, но не слишком «сурово» структурированные, то есть желательно с легкой и тонкой прокладкой.

 

Воротник для рубашки, которую вы хотите носить навыпуск

Оптимальным выбором будет мягкий воротник без прокладки или же воротник с тонкой, непроклеенной прокладкой.

Фланелевая рубашка Visvim

 

Воротник для ношения с галстуком

На мой взгляд, тут лучшим выбором будет либо качественный клееный воротник, либо традиционный хорошо структурированный воротник без клея (например, как у Turnbull&Asser).

Spread collar (рубашка T.M.Lewin)

 

Бренды рубашек с традиционными воротниками с прокладкой, но без клея

Brooks Brothers, Budd, Charvet, Cordings, Crombie, Drake’s, Ede&Ravenscroft, Emma Willis, Finamore, Guglielminotti, Ike Behar, Harvie&Hudson, Hilditch&Key, Kingsman, New&Lingwood, Norton&Sons, T.M.Lewin, Turnbull&Asser.

Имейте в виду, что в ассортименте некоторых марок из этого списка бывают и рубашки с клееными воротниками. Кроме того, стоит помнить, что при невысокой цене неминуемы компромиссы в плане качества; на практике это означает, что, например, воротники у T.M.Lewin не так хороши в плане качества, как у Budd или Turnbull&Asser.

Разумеется, рубашки с традиционными воротниками можно заказать и в ателье (хотя есть ателье, которые делают только клееные воротники, так что уточняйте).

Бренды рубашек с мягкими воротниками без клея и прокладки

Их очень много! Такие рубашки можно встретить у ряда бюджетных марок – в том числе, например, New Yorker и Pull&Bear.

 

Опрос

А какие воротники предпочитаете вы? Считаете ли вы клей злом или же относитесь к нему положительно? Любите ли рубашки с мягкими неструктурированными воротниками?

Какие воротники вы предпочитаете?

View Results

Loading ... Loading ...

 


 

9 thoughts on “Воротник рубашки: с клеем или без клея?

  1. Спасибо за статью! Если у вас будут на выброс рубашки, то можно очень здорово дополнить статью фотографиями вскрытых воротников, чтобы всё было наглядно.

    • Хорошо, буду иметь в виду.

      Вообще, кое-какие фотографии внутренности клееных воротников можно найти в интернете; там все выглядит весьма просто.

    • А как их вскрывать? У меня есть на выброс Canali и Boggi к примеру, могу зафотать чего надо.

  2. Ребята, без обид, вы бы хоть для приличия сходили бы на курсы кройки и шитья, если уж так вас интересует тема пошива мужских рубашек.
    Строгий классический воротник рубашки немыслим без дублирующих клеевых материалов. Клеевой способ дублирования воротников и манжет при производстве мужских рубашек признан самым превосходным по сравнению с другими во всем мире на протяжении более 70 лет. Кто вам запустил эту бациллу отвращения к клеевому способу дублирования материалов?
    Самый легкий способ отличить продублированный строгий классический воротник рубашки — сравнить его с воротниками пижамы или рубахи гавайки.

    • Эдуард, где в статье Вы увидели признаки отвращения к проклеенным воротникам? По-моему, их там просто нет; я разобрал и преимущества, и недостатки обоих типов, дополнив их личными наблюдениями и соображениями, причем всегда обозначенными как личные/субъективные. Специально для Вас — цитата из статьи:

      На мой личный и глубоко субъективный взгляд, качественный клееный воротник в ряде случаев может быть столь же удачным выбором, сколь и качественный традиционный воротник

      Жаль, что Вы этого не заметили. Это во-первых.

      А во-вторых, удивительно слышать, что строгий классический воротник рубашки «немыслим» без дублирующих клеевых материалов. По-вашему, Turnbull&Asser, Budd, Charvet, да даже и Igor Pronin не выпускают строгие рубашки? Неужели Вы считаете, что у классических строгих английских рубашек воротники мягкие, как у пижамы или гавайки? Если да, то сильно ошибаетесь.

      Эдуард, без обид, но прежде чем делать подобные категоричные заявления, Вы бы хоть для приличия изучили бы мнения и изделия Ваших зарубежных коллег.

      Точка зрения рубашечников из Budd, например, явным образом изложена на их сайте:

      All Budd collars are constructed with a floating canvas (interlining) and can be formed with up to ten panels depending on the amount of firmness required. All collars are turned by hand and come with removable stiffeners.

      http://www.buddshirts.co.uk/glossary
      Поглядите, сколько пижам и гаваек у них в ассортименте: http://www.buddshirts.co.uk/shirts

      • Дмитрий, в таком случае почему вы с таким боевым забралом отстаиваете свой субъективный взгляд? И почему вы считаете, что человек, который непосредственно, занимавшийся продажей и производством рубашек, и непоскромничаю, даже фабрики по производству рубашек строивший, не изучал зарубежный опыт.
        Кстати, мне понравился первый комментарий по поводу наглядности вскрытых воротников. Иначе у нас получается беспредметный разговор. На сайтах предложенных вами, мы к сожалению не видим, что прокладки в воротниках не проклеиваются.

        • Эдуард, кажется, я не отстаиваю именно свой субъективный взгляд — я просто указываю, что статья вовсе не направлена против проклеенных воротников (прочитайте же ее наконец и перестаньте приписывать мне взгляды, которых у меня нет!), а также говорю, что у ряда весьма именитых рубашечников существует иное мнение насчет идеальной конструкции воротников, отличающееся от Вашего, которое Вы выдаете за общепринятое. Не говоря уже о том, что Вы явно толком не прочитали всю статью.

          На мысль о том, что Вы изделия этих рубашечников вживую не видели, а если и видели, то не изучали, меня как раз натолкнул Ваш комментарий. Дело в том, что, как я указывал, проклеенный воротник легко определить по тому, что одна из его сторон кажется заметно «тверже» другой, а прокладка внутри не нащупывается — так вот, у изделий упомянутых мною фирм из соответствующего списка этого нет, Вы это обнаружите, если пощупаете воротники их рубашек. Кроме того, разница прекрасно заметна при глажке. Из упомянутых фирм у меня есть, в частности, строгие рубашки Turnbull&Asser и Igor Pronin — там именно такие воротники. Традиционные, непроклеенные. Есть и рубашки с более мягкими непроклеенными воротниками (которые — как я отметил и всегда буду говорить — лучше подходят для неформальных ансамблей). И это, кстати, не «пижамные» воротники.

          Если Вам кажется, что слова на сайте Budd можно трактовать неоднозначно, вот Вам сайт Turnbull&Asser:

          Our collars are non-fused with a woven bias cut interlining for a more organic construction. Instead, we rely on superior materials, construction and craftsmanship to maintain the collar’s shape, obviating the need for a fused construction and thus leaving the material more comfortable for the wearer.

          http://turnbullandasser.co.uk/understanding-our-shirts

          Теперь — Charvet:
          https://www.youtube.com/watch?v=0FPdD255nKM
          Прокрутите до 1:56. Вот Вам транскрипт:
          ‘The second very important aspect: it’s completely non-fused. You cannot make a beautiful product fused. It is not going to last».
          Если вдруг не знаете, что это за Charvet — в Википедии есть статья вместе со списком некоторых клиентов: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Charvet_customers

          Почему я так на Вас ополчился? А потому, что меня просто взбесили — именно взбесили — Ваша самоуверенность, Ваш апломб, явные преувеличения, категоричность, явное стремление приписать мне ненависть к клееным воротникам — и, самое главное — банальное отсутствие у Вас профессиональной этики! Возможно, Вы не в курсе, но на Западе — и хочется верить, в России в ряде случаев тоже — портные как можно лаконичнее комментируют работы друг друга, а порой и вовсе отказываются обсуждать изделия других портных. Вы же своим прозрачным намеком прямо ставите под сомнение честность портных — и Turnbull&Asser, и Charvet, и Игоря Пронина — а кроме того, выдаете свое мнение за общепринятое мнение «портных всего мира», заявляете о какой-то «немыслимости»…

          То, что Вы строили фабрики по производству рубашек, увы, не означает, что Вы внимательно изучали опыт и традиции пошива рубашек у французов (впрочем, кстати, некоторые французы проклеивают воротники), англичан и так далее. Может, Вы изучили опыт немцев, поляков и итальянцев — не знаю.. То, что Вы незнакомы (или очень поверхностно знакомы) с продукцией английских рубашечников, очевидно по Вашим комментариям. То, что Вы намекаете на то, что они врут — просто противно и мерзко. Кроме того, добавлю, что я повидал немало российских рубашек, сделанных на наших фабриках — ни одна из них не сравнится с лучшими европейскими «аналогами» (о соотношении цены-качества сейчас не говорим). При этом я не считаю тот же Turnbull&Asser производителем идеальных рубашек, особенно готовых — там есть, к чему придраться.

          В общем, Эдуард, до свидания. Уж извините, но я очень не люблю такой стиль комментирования — когда человек называет себя крутым специалистом, начинает в буквальном смысле навязывать свое категоричное и довольно-таки спорное мнение, обобщать всё и вся и при этом не приводит ссылки на внешние источники, которые бы подтверждали его правоту. А уж когда дело доходит до грязных намеков в адрес коллег — это явно перебор.

    • Эдуард, интересная у вас риторика: в своем блоге вы рекламируете бесклеевой метод пошива пиджаков, а про рубашки сразу так категорично, что, мол, только клеить. Все ведущие производители сорочечных тканей и прокладочных материалов имеют в арсенале настолько плотные прокладки, что вы никогда не почувствуете разницу, не пощупав сам воротник. Так что зря вы это.

  3. Очень полезная статья! Купил три рубашки T&A — думаю, что это за дрянь у них, а это воротник без клея. Выгладить его — сложная задача, так как свободная ткань прижимается ко шву утюгом и остается залом. Французские манжеты превращаются в вялую гармошку минут через пять после того, как надел.
    Лет десять назад покупал рубашку с такими же воротом и манжетами ныне прекратившей существование Hewitt and May — носить такое сплошное мучение, выкинул ее, а тут T&A такое же прислали — выкидывать жаль, поскольку денег стоит.
    Теперь буду обращать внимание на fused и non-fused при покупке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA