Аргентинский «пармезан» Remotti

Очень немногие сыры могут успешно соперничать с настоящим итальянским пармезаном — Parmigiano Reggiano. Из тех, что доступны сейчас в российской рознице, на ум приходит разве что швейцарский Sbrinz, о котором я рассказывал вот тут. Однако из-за курса рубля Sbrinz продаётся уже по очень высоким ценам, поэтому приходится искать более бюджетные варианты. Как оказалось, кое-какие достойные твердые сыры приходят из Аргентины – в частности, «пармезан» 6-месячной выдержки от компании Remotti, о котором я сегодня и расскажу.

Remotti-p1Компания Remotti S.A. была основана в 1930 году и занимается производством всяческих сыров разного срока выдержки, а также масла, сливок и сухого молока. В ассортименте компании преобладают сыры европейских стилей, эдакие подражания: аргентинские Рокфор, Пармезан (Reggianito), Сбринц…. Увы, судя по пармезану, это действительно подражания, но всё-таки неплохие. Продаются эти подражания как у себя на родине, так и в некоторых других странах; с недавних пор — и в России.

Remotti_logo

Любопытно, что на ценнике в магазине рассматриваемый сыр назывался просто «аргентинский пармезан 6 месяцев», но на сайте Remotti сыров с названием «пармезан» нет. Вероятно, это то, что они называют Reggianito. Сайт у этой фирмы вообще весьма бедный, малоинформативный.

Массовая доля жира в сухом веществе у 6-месячного «пармезана» Remotti — 43%. Жирность — 26%. Энергетическая ценность – 366 ккал/100 грамм. Состав: коровье молоко, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья). Выдержка — 6 месяцев.

 

Личные впечатления

У 6-месячного «пармезана» Remotti – весьма насыщенный желтовато-кремовый цвет (хотя в жизни он посветлее, чем на фотографиях); натуральная твердая корочка. Консистенция твердая, несколько слоистая, почти крошащаяся. Аромат умеренно сильный, не очень богатый, но приятный, с нотами пряных трав и топленого молока. Вкус яркий, насыщенный, с кисломолочными, фруктовыми и пряными нюансами. Соленость выше средней, могла бы быть и ниже… но всё же в рамках разумного. Довольно долгое пряное, солоноватое послевкусие.

Remotti-p2В целом, недурный выдержанный сыр; явно выше по уровню, чем Santa Rosa Dulce Picante, но несколько ниже, чем Grana Padano и Parmigiano Reggiano (на мой взгляд). Впрочем, заменителем (не эквивалентом!) настоящего пармезана он вполне может служить.

 

Где купить и сколько стоит

Этот сыр иногда можно найти в Перекрестках, там он стоит 1750 рублей за килограмм, но иногда проходят акции со снижением цены до 845 рублей/кг. Кроме того, судя по интернету, «пармезан» Remotti можно найти и в некоторых региональных сетях (например, «Семья» в Перми, «Пятый океан» в Челябинске) – там цены составляют 1200-1500 рублей/кг.

 

Подача

«Пармезан» от Remotti хорошо подходит для сырной тарелки. Кроме того, его можно добавлять в салаты, а также тереть на терке и употреблять вместе с пастой/макаронами. Иными словами, этот сыр можно использовать в тех случаях, когда по рецепту требуются Parmigiano Reggiano/Grana Padano. Однако будьте аккуратными с солью: солёность, как я уже отметил, у этого сыра выше средней – хотя, конечно, он не такой соленый, как Pecorino Romano.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *