Культовая вещь: куртка Baracuta G9

Как правило, я пишу о довольно строгой классической одежде, но не стоит думать, будто классика – это непременно костюм, пальто или туфли на шнуровке. Классические вещи могут быть неформальными, и куртка Baracuta G9 – хороший тому пример.

культовая вещь - Baracuta G9

 

История

Английская марка Baracuta была основана в 1937 году братьями Джоном и Исааком Миллерами (John, Isaac Miller), которые владели швейной фабрикой в Манчестере. Некоторое время эта фабрика производила кое-какую верхнюю одежду для Burberry и Aquascutum, но затем Миллеры решили запустить собственный бренд – и, как выяснилось, не зря, так как он оказался очень популярным.

реклама курток Baracuta

Одной из фирменных черт куртки G9 и некоторых других моделей Baracuta была и остаётся яркая подкладка, которая сделана из хлопка с добавлением полиэстера и украшена клеткой тартан красных и зелёных тонов. Это тартан шотландского клана Фрейзеров (Fraser), и любопытно, что сам представитель этого клана – лорд Ловат Саймон Фрейзер – в 1938 году дал разрешение на использование своего тартана в куртках Baracuta.

Подкладка в куртке Baracuta G9

Большой успех к Baracuta G9 пришёл в 1950-е годы, когда эта куртка стала продаваться в США и Канаде… и особенно после того, как в ней снялся в фильме King Creole Элвис Пресли (1958 год / почему-то большинство людей, которые рассказывают о Baracuta G9, пишут про 1954 год, но этот фильм вышел только в 1958-м).

Элвис Пресли Кинг Креол

Позднее, в 1960-х годах, куртку Baracuta G9 носили и другие известные люди: Фрэнк Синатра, Стив Маккуин, Райан О’Нил… Именно благодаря роли О’Нила в телесериале Peyton Place 1964 года (он играл там Родни Хэррингтона) куртка Baracuta G9 стала называться курткой-хэррингтом (harrington jacket). Странно, однако, что в интернете есть только одна соответствующая фотография, причём в очень плохом качестве.

Baracuta G9 старое фото

Распространено мнение, что куртка G9 стала первым хэррингтоном в мире, но конкурент Baracuta – английская компания Grenfell – оспаривает эту точку зрения, заявляя, что она стала выпускать такие модели ещё в начале 1930-х годов, то есть за несколько лет до вывода на рынок Baracuta G9.

Grenfell - куртка-хэррингтон

Стоит отметить, что в 1960-е годы куртка Baracuta G9 стала довольно важным элементом британской субкультуры модов (mods; считается даже, что само название harrington jacket было введено в употребление Джоном Симонсом, владельцем одного из популярных магазинов одежды для модов – Ivy Shop). Скинхеды (skinheads) тоже любили Baracuta G9. Кроме того, эта куртка пользовалась большим спросом среди студентов американских университетов Лиги Плюща и стала одним из элементов стиля преппи (preppy).

Baracuta old ad USA

Любопытно при этом, что поначалу одной из ключевых целевых аудиторий Baracuta G9 были игроки в гольф, так как основатели Baracuta Джон и Исаак Миллеры были поклонниками этой игры. Свен Рафаэль Шнейдер даже говорит, что G – это прямой намёк на golf. Кроме того, эта куртка задумывалась и как практичная и удобная повседневная одежда, защищавшая от дождя и обеспечивавшая большую свободу движений (отсюда и малая длина, и рукава реглан).

Baracuta G9 - рукав

За восемьдесят лет своего существования куртка Baracuta G9 изменилась, но не слишком сильно. Как замечает Свен Рафаэль Шнейдер, нынешний вариант более узкий по крою, но зато ткань улучшилась по сравнению с оригиналом. Дизайн остался тем же, но появились модели из кожи и замши.

куртка из замши

 

Известные люди, которые носили / носят куртки Baracuta G9

  • Арнольд Палмер
  • Джейсон Стэтхэм
  • Дэниэл Крэйг
  • Мартин Фримэн
  • Райан О’Нил
  • Стив Маккуин
  • Фрэнк Синатра
  • Эдди Пиллер
  • Элвис Пресли
  • Члены группы The Clash

Синатра - Baracuta G9 Куртка Стива Маккуина Довольно распространены ошибочные мнения о том, что куртки Baracuta носили Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины» и Дэниэл Крэйг в фильме «Квант милосердия». Однако на самом деле в этих фильмах на них были другие куртки – от McGregor и Tom Ford соответственно. Дэниэл Крэйг, впрочем, носит Baracuta G9 в частной жизни.

Джеймс Дин куртка

куртка Крэйга

 

Куртка Baracuta G9 в деталях

  • Основная ткань – смесь хлопка и полиэстера с водозащитной пропиткой. Впрочем, сейчас есть модели из овечьей кожи и замши. Цвета – бежевый, тёмно-зелёный, бордовый, тёмно-оливковый, тёмно-синий, чёрный и другие. Основная ткань всегда однотонная.
  • Подкладка – дышащая и гигроскопичная ткань Coolmax в яркую клетку тартан красных и зелёных тонов, состав: 80% хлопок 20% полиэстер.
  • Куртка короткая, лишь прикрывает пояс брюк или джинсов.
  • Застёжка на молнию. Манжеты-резинки на рукавах и эластичная резинка снизу.

Эластичные резинки на куртке Baracuta

  • Воротник-стойка с застёжкой на две крупные пуговицы.

Baracuta G9 - воротник и застежка

  • Рукава типа реглан.
  • «Кокетка» на спине – дополнительная защита от дождя.

куртка Baracuta - вид сзади

  • Два довольно больших внешних кармана, которые скошены и застёгиваются на пуговицы.

карманы на пуговицах

  • Есть как мужские, так и женские модели. Размеры мужских – от 32 UK до 50 UK, женских – от 4 до 20. Иными словами, Baracuta выпускает куртки и для обладателей размера XXS, и для обладателей размера 4XL.
  • Куртки Baracuta G9 делаются в Англии.

 

С чем сочетать куртку Baracuta G9

Думаю, очевидно, что эту куртку не следует носить с какими-либо пиджаками и тем более костюмами. Фланелевые и другие непарные брюки из шерсти тоже будут смотреться чужеродно, равно как и строгие туфли-оксфорды. Более подходящие «партнеры» для Baracuta G9 – джинсы, чиносы, рубашки с воротниками на пуговицах, рубашки-поло и футболки, другие трикотажные изделия, а также не слишком строгие ботинки.

 

Магазины и цены

Куртки Baracuta G9 можно купить в России – они представлены в магазине Brandshop (как онлайн, так и оффлайн). Цены начинаются от 23490 рублей. В официальном интернет-магазине Baracuta цены на классическую модель G9 стартуют от 359 евро, на распродажах – от 258 евро. Доставка в Россию бесплатная. При этом стоит добавить, что Baracuta даёт скидку 10% при подписке на свою рассылку (Brandshop при подписке на рассылку даёт скидку 5%).

На Yoox.com иногда бывают куртки Baracuta G9 по 12-14 тысяч рублей (естественно, выбор размеров и цветов сильно ограничен).

Тем, кто хочет приобрести похожую на Baracuta G9 куртку – тоже британского производства и высокого качества – можно посоветовать обратить внимание на бренд Community Clothing. Он предлагает куртки-хэррингтоны по 109 фунтов, которые сделаны в Великобритании из ткани британского производства. По внешнему виду они отличаются от Baracuta G9, но я думаю, что для ряда покупателей эти различия не являются принципиальными.

Цены на куртки-хэррингтоны старого конкурента Baracuta — Grenfell (Made in England) — начинаются от 250 фунтов (208 фунтов после вычета НДС).

 


 

2 thoughts on “Культовая вещь: куртка Baracuta G9

  1. скинхеды также очень уважали и уважают харрингтон 🙂 вкупе с восьмидырочными мартинсами, подтяжками, джинсами левис и рубашкой поло вы, практически, икона стиля 🙂
    бюджетные варианты есть у компании Merc, например. стоят 9000.

    • Да, точно; добавил упоминание про то, что скинхеды тоже любили эту куртку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA