Исторический центр Братиславы (часть 2)

Это вторая часть обзора исторического центра Братиславы; первая часть доступна по этой ссылке. Во второй части будут описаны самые известные достопримечательности столицы Словакии, хотя дело не обойдётся и без тех мест, которые довольно редко удостаиваются внимания туристов.

Начнём вторую часть осмотра исторического центра города с братиславского замка (Bratislavský hrad), который возведён на 150-метровом холме над Дунаем. К замку можно попасть либо со стороны улицы Zámocká, либо со стороны улицы Beblavého. Здания замка выглядят довольно внушительно, но это практически всё это  реконструкция, осуществленная в 1950-1960-х годах. Впрочем, некоторые элементы сохранились с давних времён – например, ворота Сигизмунда (XV век).

замок Братислава

ворота Братиславский замок

От первой «версии» замка, однако, уже ничего не осталась – а построена она была как минимум в начале X века (первое письменное упоминание – 907 год). Затем замок много раз достраивали, перестраивали, меняли в нём интерьеры. В XVI-XVIII веках замок играл важное значение, так как здесь располагалась королевская резиденция и хранились сокровища венгерского королевства, ибо Будапешт долгое время принадлежал туркам. В 1811 году замок сгорел и порядка полутора веков представлял собой жалкое зрелище.

замок Словакия

Сегодня в замке располагается Словацкий национальный музей, который состоит из картинной галереи и экспозиции исторического характера. Кроме того, с холма, на котором расположен замок, можно полюбоваться видами Братиславы. Вход на территорию замка – бесплатный; открыта она ежедневно. За посещение Словацкого национального музея придётся заплатить от 4 до 9 евро.

Братислава

Подробнее о замке можно прочитать в отдельной статье, а сейчас продолжим прогулку. От основных зданий замка можно спуститься вниз по улице Beblavého, пройдя через уже упоминавшиеся ворота Сигизмунда – а от этих ворот можно за пару минут дойти до так называемого дома «У доброго пастыря» (Dom U dobrého pastiera), который является самым узким домом в Европе (на каждом этаже – всего по одной комнате). Архитектурный стиль – рококо; время постройки – 1760-1765 годы.

у доброго пастыря

Название своё этот дом получил благодаря соответствующей статуе. Не стоит думать, что в нём жил пастух: на самом деле этот дом был построен для состоятельного купца. Сегодня здесь располагается небольшой музей часов (экспозиция состоит в основном из часов XVII-XX веков, изготовленных в Братиславе).

Скульптура Братислава

Возле дома «У доброго пастыря» начинается мост SNP (= мост Словацкого национального восстания, Most SNP), который ведёт на другую сторону Дуная. Это, естественно, сравнительно современное сооружение – оно строилось пять лет и было открыто в 1972 году. Увы, интенсивное движение по дороге, ведущей к мосту, оказывает неблагоприятное воздействие на расположенный поблизости собор Святого Мартина, так что время от времени его приходится ремонтировать. Кроме того, стоит заметить, что при строительстве этого моста пришлось снести часть исторического центра города.

мост в Братиславе

Громадная опора моста SNP известна как башня UFO. На её вершине, на высоте около 85 метров, находится ресторан, из которого открываются хорошие (а некоторые даже говорят – лучшие) виды на город. Длина основной части моста составляет 303 метра, общая длина – 430 метров, а ширина – 21 метр.

мост SNP

Чтобы продолжить осмотр исторического центра Братиславы, перейдём мост SNP по специальному переходу (заходить на сам мост не нужно; надо пройти над ним). После перехода мы окажемся на Рыбацкой площади (Rybné námestie). Внимание здесь привлекает Чумная колонна – она была установлена в 1713 году в честь окончания эпидемии чумы в Братиславе. В 1760 году колонна была восстановлена и несколько переделана по проекту Йозефа Сартори. После этого колонна реставрировалась ещё шесть раз (последний раз – в 2003-2007 годах).

Чумная колонна в Братиславе

В паре-тройке минут ходьбы от Рыбацкой площади находится Собор Святого Мартина (Dóm sv. Martina). О нём я подробно рассказывал в отдельном обзоре. Здесь отмечу, что высота собора составляет 85 метров, что это крупнейший храм в Братиславе, и что построен он в готическом / неоготическом стиле, хотя отдельные элементы относятся к стилю барокко (часовня Святого Иоанна Милостивого). Строить собор начали в XIV веке, но процесс этот закончился лишь в 1452 году. Современный вид собор Святого Мартина приобрел только в 1870-х годах, когда его переделывали по проекту архитектора Йозефа Липперта.

вечерняя Братислава

С 1563 по 1830 годы в соборе Святого Мартина короновали венгерских королей (однако их роль выполняли тогда австрийские Габсбурги). Вход в собор бесплатный, но за вход в сокровищницу надо заплатить пару евро. Интерьер собора умеренно интересный; наибольший интерес представляют алтарь часовни Святой Анны, скульптура Святого Мартина (автор – Георг Рафаэль Доннер) и витражи второй половины XIX века, выполненные австрийскими мастерами. Вход в собор осуществляется с северной стороны.

собор святого Мартина

Выйдя из собора на площадь Rudnayovo námestie, пройдём на улицу Panská и увидим Дворец Чакиго (Csákyho palác), построенный в 1755 году в духе позднего барокко.

дворец Чакиго

Для продолжения осмотра пойдём по улице Panská и на первом же перекрестке повернём налево. Перед нами предстанет так называемая Академия Истрополитана (Academia Istropolitana) – это здание самого старого словацкого университета, основанного в 1465 году Папой Римским Павлом Вторым по просьбе венгерского короля Матвея Корвина. Тогда это были два жилых дома (архитектурный стиль – Ренессанс), в которых размещались три факультета. Университет проработал всего 25 лет и был закрыт после смерти Матвея Корвина.

первый словацкий университет

Сегодня в здании Академия Истрополитана находится Высшая школа театрального и музыкального искусства. Слово «Истрополитана» для названия было выбрано потому, что древние греки называли город-предшественник Братиславы словом Istopolis (Истрополис), что в переводе на русский язык означает «город на Дунае».

университет Братислава

Посмотрев на Академию Истрополитана, вернёмся на улицу Panská и повернём налево. Буквально через минуту ходьбы мы увидим Дворец Пальфи (Pálffyho palác), построенный в стиле позднего классицизма и принадлежавщий аристократической венгерской семье Пальфи, члены которой были имперскими наместниками в Братиславе. Пальфи купили этот дом в 1715 году, но в 1850-е годы по их заказу дом был перестроен. Следует заметить, что в Братиславе есть и другие дворцы Пальфи.

один из дворцов Пальфи в Братиславе

Чуть дальше по улице Panská находится оригинальная бронзовая статуя «сантехник, вылезающий из люка» (по-английски эту композицию обычно называют Man at work). По-словацки она называется Čumil (Чумил / в переводе на русский – «Зевака»). Автор – Виктор Гулик; создана статуя в 1997 году.

уличная скульптура в Братиславе

Полюбовавшись на этого мужика, можно пройти на Главную площадь (Hlavné námestie), располагающуюся почти рядом (минута ходьбы). Любопытно, что с 1948 по 1989 годы она называлась Площадью 4 апреля (по дате освобождения Братиславы Красной Армией), а с 1939 по 1945 годы она звалась площадью Гитлера (словацкое правительство 1939-1945 годов сотрудничало с гитлеровским режимом и было марионеточным). На площади имеется старый фонтан Максимилиан (он же фонтан Роланда – Rolandova fontána), установленный в 1572 году. Заказчиком выступил венгерский король Максимилиан II (который был по совместительству и императором Священной Римской империи) – отсюда и одно из названий фонтана.

главная площадь Братиславы

Исполнителем скульптурной композиции, украшающей фонтан, является австриец Андреас Лутрингер. Центр композиции – сам Максимилиан в роли рыцаря Роланда, защитника города. Фонтан и скульптурная композиция неоднократно модифицировались. Любопытно, что первоначально фонтан предназначался для снабжения водой, которая могла потребоваться для тушения пожаров.

фонтан Максимилиан Братислава

Ещё один объект, привлекающий внимание – статуя, изображающая наполеоновского солдата в характерной шляпе. Автором этой скульптуры является Юрай Мелус; она была установлена на площади в 1997 году.

оригинальная уличная статуя

Внимания заслуживает и здание старой Ратуши (Stará radnica), в котором сегодня располагается городской музей (а рядом с ним – музей интерьеров XVIII-XIX веков и словацкого виноделия). Подробно об этих музеях я рассказывал соответственно здесь и здесь. Само здание ратуши лучше всего выглядит с Примациальной площади, на которую можно пройти по улице Kostolná, однако башню ратуши стоит осмотреть с Главной площади.

барочная башня

Старую ратушу в Братиславе фактически составили из нескольких жилых домов ещё в XV веке (сами дома датировались XIV веком). Затем в начале XVII века этот комплекс перестроили в стиле Ренессанс, а в XVIII веке угловую башню перестроили уже в духе барокко (после пожара). Со стороны Примациальной площади очень хорошо видна разноцветная кровля на крыше ратуши. Со смотровой площадки на башне ратуши открывается вид на центр Братиславы и на Братиславский замок.

ратуша Братислава

дом с разноцветной кровлей

Другое интересное здание на Примациальной площади – это Дворец примаса (Primacíalny palác; примас – это высокопоставленное духовное лицо). Его построили в 1778-1781 годах для Йозефа Батани, который был тогда примасом Венгрии и архиеписком Эстергома. Автор проекта – архитектор Мельхиор Гефеле; стиль – неоклассицизм. Фронтон украшен гербом архиепископа. Сегодня в этом дворце располагается резиденция мэра Братиславы. Часть дворца открыта для посещения туристами.

дворец Примаса в Братиславе фасад дворца примаса дворец на солнце

Вернёмся по улице Kostolná на Главную площадь и повернём направо. Здесь вы увидите прямо перед собой марианскую колонну (Mariánsky stíp). Подобные колонны австрийские Габсбурги любили воздвигать в память о победах над своими соперниками-протестантами. В Братиславе такая колонна была установлена в 1675 году по приказу императора Леопольда I. Колонна украшена скульптурой неизвестного автора, изображающей Деву Марию с Иисусом на руках.

колонна

Напротив марианской колонны располагается иезуитская церковь – или церковь Спасителя (Kostol Najsvätejšieho Spasiteľa). Она была возведена в 1636-1638 годах, причём, что интересно, для протестантов; в настоящее время она принадлежит ордену иезуитов. Аскетичный фасад церкви сохранился до наших дней, но интерьер куда пышнее – в духе барокко и рококо.

церковь иезуитов

братиславская церковь иезуитов

Продолжим путь по Францисканской площади (Františkanske námestie), которая начинается как раз от церкви иезуитов. Через сотню метров мы увидим Францисканскую церковь (Františkánsky kostol) – самый старый храм Братиславы. Она была освящена ещё в 1297 году; впрочем, после этого её перестраивали. Изначально церковь была построена в готическом стиле, но сегодня готическое обличье сохранила лишь часть храма – чтобы её увидеть, обойдите Францисканскую церковь и посмотрите на её тыл. Фасад Францисканской церкви датируется XVIII веком, выполнен в стиле барокко и выглядит совершенно по-другому. Интерьер церкви датируется XVII-XVIII веками.

Францисканская церковь

церковь в Братиславе

Почти напротив Францисканской церкви находится дворец Мирбаха (Mirbachov palác) – прямо скажем, не самое изысканное на вид здание, но относят его к стилю рококо. Это дворец был построен в 1768-1770 году по заказу Мартина Спеха, бизнесмена-пивовара. Затем дворец перешёл в собственность графа Карола Ниари, а потом его купил Эмиль Мирбах. В 1945 году Мирбах был убит в перестрелке с Красной Армией, и его дворец был национализирован вместе с коллекцией предметов искусства. В настоящее время в этом дворце находится городская картинная галерея (произведения искусства XVII-XVIII веков – картины и скульптуры).

Дворец Мирбаха Mirbach palace Bratislava

Затем маршрут продолжается по улице Zámočnícka. Направляясь по ней, вы буквально за одну минуту выйдете к Михайловским воротам (Michalská brána) – остаткам городских укреплений времён Средневековья. Они были сооружены в первой половине XIV века и являются одним из самых старых зданий Братиславы, доживших до наших дней. Когда-то Братислава была защищена мощными стенами и четырьмя воротами, но в середине XVIII века почти все эти укрепления были разобраны по приказу императрицы Марии-Терезии.

Михайловские ворота

Высота Михайловских ворот составляет 51 метр, причём до середины XVIII века они были ниже. В 1753-1758 годах ворота достроили, оснастив куполом в стиле барокко и статуей архангела Михаила. Сегодня в башне этих ворот находится небольшой музей вооружений (его посетители имеют шанс подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на центр города).

ворота

Если вы пройдёте под воротами, то справа сразу же заметите здание и вывеску самой старой в Братиславе аптеки – «У красного рака». Сегодня в этом помещении располагается небольшой фармацевтический музей.

фармацевтический музей Братислава

После осмотра аптеки можно развернуться, снова пройти под воротами и далее пойти на юг по Михайловской улице (Michalská). Если вы будете смотреть под ноги, то наверняка увидите вмонтированные в мостовую маленькие золотистые короны – они показывают путь, по которому когда-то шла коронационная процессия (напоминаю, что в Братиславе довольно долгое время проходили коронации венгерских королей).

мостовая

Дойдя до перекрёстка с улицей Sedlárska, повернём направо в арку и выйдем к монастырю и церкви кларисок (Klariský kostol). Клариски – это нищенствующий монашеский орден; в Братиславу они прибыли в 1297 году. Братиславская церковь кларисок была построена в XIV веке в готическом стиле. Любопытно, что она имеет богато декорированную башню (XV век), хотя согласно канонам, которых придерживались клариски, их церкви не должны были иметь башен и вообще должны были быть как можно более простыми.

церковь кларисок Братислава

После роспуска ордена кларисок в 1782 году монастырь до 1908 года занимали семинария и юридическая академия, а теперь здесь проходят выставки и концерты.

бывший монастырь кларисок в Братиславе

На этом маршрут заканчивается. От церкви кларисок можно примерно за три минуты дойти до собора Святого Мартина, за шесть минут — до моста SNP, за две-три минуты – до Главной площади. Расстояния между объектами в историческом центре Братиславы, как вы понимаете, небольшие, так что прогулки по этим местам не будут утомительными.