Исторический центр Братиславы (часть 1)

Некоторые туристы думают, что в Братиславе смотреть особо нечего, и ограничиваются осмотром лишь главных достопримечательностей. Однако на самом деле в Братиславе не так уж мало любопытных мест и зданий, так что обзор исторического центра этого города я решил разбить на две большие части, причём в первой части будут рассмотрены в основном не самые известные достопримечательности.

Начинается обзор с дворца Грассалковича (Grassalkovičov Palác), который расположен на окраине исторического центра Братиславы. До него можно добраться пешком и от железнодорожного вокзала, и от замка, и от моста SNP, и от автобусной остановки Karpatska. На это уйдет порядка тринадцати-пятнадцати минут (если двигаться по кратчайшим маршрутам).

Дворец Грассалковича

Располагается дворец Грассалковича на большой и просторной площади Hodžovo námestie. Несмотря на немалые габариты, она, впрочем, выглядит уныло.

площадь в Братиславе

Сам дворец, как видно по фотографиям, тоже сложно назвать весёленьким – выглядит он строго и сдержанно. Построили этот дворец в 1760 году, в стиле барокко; автор проекта – Антон Майерхоффер. Предназначалось это сооружение для Антала Грассалковича, который был президентом венгерской придворной палаты, а также одним из советников и друзей императрицы Марии-Терезии (напоминаю, Братислава долгое время входила в состав Австрийской империи, и некоторое время была столицей Венгрии).

Исторический центр Братиславы

Во второй половине XVIII века дворец использовался для проведения балов и музыкальных спектаклей; здесь ставились даже премьеры опер Йозефа Гайдна. После окончания Первой мировой войны тут разместилось местное военное командование, а в 1939 году дворец Грассалковича стал резиденцией первого словацкого президента – Йозефа Тисо. После окончания Второй мировой войны Словакия вновь объединилась с Чехией, а затем долгое время находилась под сильным влиянием СССР, так что с 1950 по 1989 годы это здание использовалось в качестве дворца пионеров и молодежи. С 1993 года дворец Грассалковича снова служит резиденцией президентов страны.

фрагмент дворца

От дворца Грассалковича за пять-шесть минут можно дойти до Тринитарианской церкви (Trinitársky kostol; идите по улице Suché mýto). Её полное название — церковь святых Иоанна де Мата и Феликса Валуа. Эта церковь в стиле барокко была построена в 1717-1727 годах; рядом с ней был возведен монастырь. Тринитарии – это нищенствующий католический орден (по-русски – орден Пресвятой Троицы); его основали в 1198 году французы Иоанн де Мата и Феликс Валуа. Ключевой задачей этого ордена был выкуп христиан из мусульманского плена. Со временем в число задач тринитариев вошли забота о бедных и больных, а также евангелизация.

церковь в Братиславе

На территории Словакии в частности и австрийской империи вообще существование ордена прекратилось в 1782 году, когда его закрыл император Иосиф II. Здания монастыря были по большей части разобраны, а в 1844 году заменены новым строением, которое использовалось как для административных, так и для развлекательных целей (например, концертов Листа и Брамса).

В паре минут ходьбы от Тринитарианской церкви расположена церковь капуцинов, она же церковь святого Стефана (kostol sv. Štefana). Капуцины выделились из монашеского ордена францисканцев в 1525 году; своё название этот орден получил от остроконечного капюшона, который носили его члены. В Братиславу монахи ордена-капуцинов прибыли в 1676 году из Вены, но церковь для них была построена позже, в 1711-1717 годах. В 1861 году фасад этой церкви был значительно реконструирован.

церковь святого Стефана в Братиславе

Если от церкви капуцинов пройти по площади Župné námestie, а потом по площади Hurbanovo námestie, то буквально за три минуты можно дойти до площади Словацкого национального восстания (Námestie SNP) – фактически, эти три площади как бы перетекают друг в друга. Площадь SNP с давних времён служила местом публичных выступлений, а также коронационных торжеств. В XX веке на ней проходили разнообразные митинги и демонстрации.

площадь SNP в Братиславе namestie SNP Bratislava SNP Bratislava - namestie

На площади SNP располагаются церковь и монастырь милосердных братьев (kostol a kláštor milosrdných bratov). Церковь была построена в 1728 году в стиле раннее барокко. Монахи, жившие при монастыре, ухаживали за больными (отсюда и название «милосердные»), и здешняя больница функционирует и сегодня.

церковь на площади SNP

SNP церковь

В доме 8 на площади SNP расположен огромный ресторан – Bratislava Flagship Restaurant, с умеренными ценами и неплохим обслуживанием, хотя и явно не высшего класса. В ресторане можно попробовать блюда словацкой кухни и местное вино (самое дешёвое стоит 1 евро за бокал); по рабочим дням доступны недорогие бизнес-ланчи (5,9 евро, включая напиток). На южной стороне площади SNP находится здание министерства культуры Словакии, построенное в 1923-1925 годах по проекту сербского архитектора Милана Михала Харминца. Поначалу оно использовалось как штаб-квартира банка Tatra banka и торговый центр. Министерство культуры здесь располагается с 1996 года.

словацкое министерство культуры

Продолжая движение по площади SNP, через три-четыре минуты можно выйти на улицу Špitálska, повернуть налево и за одну-две минуты дойти до церкви святого Ладислава (Ласло; kostol sv. Ladislava). Она посвящена венгерскому королю Ласло I из династии Арпадов, жившему в XI веке и причисленному к лику святых в 1192 году. Церковь построили в 1830-1831 годах на собранные пожертвования, архитектор – Игнац Фейглер. В 1891-1892 годах церковь была несколько отреставрирована Франтищеком Сторно, который добавил витражные окна.

Церковь Ласло

Почти рядом с церковью святого Ладислава (чуть дальше по улице Špitálska) располагаются церковь и монастырь святой Елизаветы (kostol svätek Alžbety). Этот комплекс был построен в стиле барокко в первой половине XVIII века. Авторами проекта были австрийцы Франц Антон Пилграм и Пауль Трогер. Посвящена церковь Святой Елизавете, которая была дочерью венгерского короля Андрея II, жила в XIII веке и активно помогала нищим, обездоленным и больным. В монастыре при церкви жили её последовательницы – елизаветинки (alžbetinki).

церковь Елизаветы в Братиславе Елизаветинская церковь и монастырь

Далее при желании можно отклониться от маршрута в сторону и заглянуть на самое старое и известное кладбище Братиславы – Андреевское (Ondrejský cintorín). После того как пройдёте церковь святой Елизаветы, поверните направо на улицу Rajská, а потом налево на улицу Cintorínska, которая и выведет вас прямо к кладбищу; весь путь займёт около семи минут. Прежде всего вы наверняка увидите маленькую церковь Воздвижения Христа Господня. Она была построена в 1859-1860 годах по проекту архитектора Игнаца Фейглера-младшего.

церковь у кладбища в Братиславе

Само кладбище, располагающееся за церковью и напоминающее парк, старше – оно было основано в 1784 году. Здесь похоронены некоторые известные словаки – например, Ферко Урбанек, Алоиз Ригеле, Ян Непомук Батка. Между могилами непривычно много места, есть лужайки и множество деревьев, а потому некоторые горожане используют кладбище для прогулок. От кладбища можно вернуться назад по той же улице Cintorínska, пройти по ней до улицы Klemensova и повернуть направо, затем повернуть направо на втором перекрестке и, пройдя один квартал, повернуть налево на улицу Bezručova. Почти сразу вы увидите очень симпатичное здание в стиле венгерский модерн / сецессион. Это Голубая церковь (или Синяя церквушка; modrý kostolik).

Голубая церковь

Ей чуть больше ста лет; она была возведена в 1909-1913 годах по проекту венгерского архитектора Эдэна Лехнера и, как и одна из уже описанных выше церквей, посвящена Святой Елизавете (однако если та церковь была при монастыре елизаветинок, то эта – при католической гимназии). В отделке интерьера церкви тоже много голубого цвета. Высота колокольни (вместе со шпилем) – 36,8 метра.

Синяя церквушка церковь голубого цвета церковь модерн

От Голубой церкви можно за десять минут дойти до Дворца Редута (Reduta), где располагается Филармония (вернитесь по улице Bezručova до перекрёстка с улицей Grösslingová, поверните налево, идите по этой улице, переходящей потом в улицу Medená, никуда не сворачивая до самого конца). Эклектичное здание дворца Редута может похвастать элементами рококо, модерна и необарокко. Возвели его в 1913-1918 годах. Сегодня дворец служит не только домом для словацкой Филармонии, но и местом проведения Братиславского музыкального фестиваля.

Дворец Редута

филармония в Братиславе

вход в братиславскую филармонию

филармония

Почти рядом с Дворцом Редута располагается Словацкий национальный театр (Slovenské národné divadlo; от дворца Редута к нему можно пройти по улице Mostová за пару минут). Его возраст чуть больше; здание театра было построено в 1884-1886 годах. Стиль – неореннесанс; авторы проекта – австрийские архитекторы Герман Гельмер и Фердинанд Фелнер. Фасад театра украшен бюстами известных драматургов и композиторов (в частности, Шекспира и Листа), а в центре располагается скульптурная группа, главной героиней которой является Талия – муза комедии. Театр рассчитан примерно на тысячу зрителей. Сегодня он продолжает использоваться по назначению, хотя в 2007 году был открыт более крупный и современный театр (1700 мест); он находится за пределами исторического центра города.

Театр в Братиславе

Перед театром можно заметить фонтан, изображающий троянца Ганимеда, который летит на орле, в которого превратился Зевс. Согласно греческой мифологии, Ганимеда – сына троянского царя – похитил Зевс, которому очень понравилась его внешность. Зевс даровал Ганимеду вечную юность и сделал его виночерпием на пирах, а согласно некотором трактовкам, ещё и своим любовником. Автор скульптурной группы, украшающей фонтан – словацкий/австрийский скульптор Виктор Оскар Тилгнер, живший в 1844-1896 годах. Фонтан был создан в 1888 году.

фонтан в Братиславе

Думаю, что рядом с театром вы наверняка заметите и офис Сбербанка – их не так уж мало в Словакии, да и в Венгрии тоже.

офис Сбербанка - Братислава

На этом маршрут заканчивается. От Словацкого национального театра можно за шесть минут дойти до Собора Святого Мартина или до Михайловских ворот или до моста SNP, а до здания старой Ратуши, где располагаются городской музей, а также музей виноделия и интерьеров – за 3 минуты. Эти и некоторые другие достопримечательности исторического центра Братиславы рассмотрены во второй части статьи.

 


 

2 Replies to “Исторический центр Братиславы (часть 1)”

  1. Все выглядит до такой степени чисто и отмыто, словно они каждый день город «шампунью» поливают из тысячи шлангов. Вот что значит климат хороший… Интересно, какая в городе криминогенная обстановка. Высок ли уровень нищеты?.. Вам встречались бомжи, бродяги? =)

    • Исторический центр чистый и ухоженный, но он очень компактный. Большая часть города не представляет собой интереса с эстетической точки зрения, попадаются и запущенные территории. Бомжей и бродяг в историческом центре я не видел, но, вероятно, за этим следят. Сам центр и некоторые прилегающие к нему территории кажутся спокойными и безопасными. Не исключено, однако, что в каких-то спальных районах и/или на окраинах обстановка хуже.