Как было сказано в опубликованном ранее пресс-релизе, 25-27 апреля в Москве проходит транк-шоу португальской обувной фабрики Carlos Santos. Я посетил его в первый же день, задал ряд вопросов Ане Сантуш (Ana Santos, директор по маркетингу и продажам) и решил написать детальный отчёт по итогам визита.
Общее впечатление можно описать коротко: обувь мне понравилась, и я думаю, что у неё отличное соотношение цены и качества. На мой взгляд, она превосходит по уровню все линейки Loake и почти все линейки Barker (пожалуй, кроме Anniversary), находится примерно на одном уровне с Crockett & Jones и ниже уровнем, чем Gaziano & Girling, John Lobb и Edward Green. При желании можно пуститься в сравнение с рядом других марок и в пространные рассуждения о разнице между особенностями исполнения обуви разных брендов, но далее я сконцентрируюсь на технических характеристиках туфель и ботинок Carlos Santos (название бренда произносится как «Карлуш Сантуш», ударения в обоих словах – на первом слоге).
Кожа и замша, которые использует Carlos Santos, мне понравились. Не могу сказать, что это экстра-класс, но для этого ценового сегмента – очень достойно. Поставщики кожи – du Puy и Annonay (это известные французские дубильни). Замша закупается у Charles F. Stead (Англия) и Sciarada (Италия). Бренд Carlos Santos использует как кожу crust (естественно, full-grain; и окрашивает её вручную), так и full-grain кожу, уже окрашенную на дубильне. Кроме того, в ассортименте марки есть модели из зернистой кожи (pebblegrain leather), а также из плетёной кожи (два разных масштаба плетения). Можно заказать патинирование, но я бы не рекомендовал это делать, если вы собираетесь регулярно носить обувь в грязную и сырую погоду, особенно когда на улицах рассыпаны соль и реагенты.
Carlos Santos предлагает обувь в нескольких конструкциях. На транк-шоу были представлены почти исключительно туфли и ботинки Goodyear Welted, но имелась и одна модель Norwegian welted. Кроме того, фабрика Carlos Santos производит обувь в конструкциях Bologna, Blake, а также Goodyear Flex. Было очень интересно спросить, что в данном случае подразумевается под Goodyear Flex. Ана Сантуш сказала, что это своего рода гибрид Bologna и Goodyear Welted, и что рант здесь имеется, причём пришивается он вручную, а потому себестоимость и итоговая розничная цена такой обуви у Carlos Santos значительно выше.
Другая любопытная тема — кроссовки и «сникерсы», сделанные в конструкции Bologna. Я почему-то думал, что они выполнены в очень популярной сегодня конструкции Vulcanized, но оказалось, что Carlos Santos сначала использует конструкцию Bologna, создавая своего рода «мешок» из кожи или замши, а затем приклеивает к нему резиновые «кроссовочные» подошвы и ещё пришивает их в области мыска (но только на самом-самом кончике).
Ещё немного о подошвах. Carlos Santos использует кожаные подошвы из Бельгии, а также различные резиновые подошвы (Dainite, Commando). Дмитрий Клочков сообщил, что планирует заказывать у Carlos Santos обувь с резиновыми подошвами производства именно Dainite, но на транк-шоу были представлены модели с подошвами «как бы Dainite», выглядящими точь-в-точь как Dainite. Ана Сантуш сказала, что они изготавливаются в Португалии и по практическим свойствам ничем не отличаются от оригинального Dainite.
На большинстве туфель и ботинок Carlos Santos шов на подошве открытый. Однако есть возможность заказать туфли на кожаной подошве с закрытым швом (closed channel stitching). Это уже будет категория handgrade, обувь которой стоит дороже (но разница не особенно велика). Талии у туфель Carlos Santos бывают как обычные, так и bevelled. Подошвы окрашиваются вручную (равно как и ребра подошвы) и выглядят аккуратно, красиво.
Переходим к следующему нюансу – плотность стежков. Мой вопрос о плотности стежков шокировал Ану – она сказала, что никто до меня такие вопросы не задавал, и что она не думает, что плотность стежков на шве, соединяющем рант и подошву, играет какое-либо практическое значение. Ну, меня, конечно, такими комментариями не остановишь, и, рассмотрев швы и высказав свою догадку «7 штук на дюйм», я попросил линейку. К счастью, в ателье линейка где-то завалялась и, к большому удивлению Аны, я произвёл замеры, с удовольствием отметив, что не ошибся, и что плотность стежков действительно составляет в среднем 7 штук на дюйм (больше, чем у Loake; меньше, чем у John Lobb; примерно на уровне современных моделей J.M.Weston).
После этого Ана с лёгким удивлением стала наблюдать за тем, как я дотошно рассматриваю туфли и заметила, что у неё создаётся ощущение, будто это доктор осматривает своих пациентов. Затем она достала телефон и показала видео с фабрики. По видео можно с уверенностью сказать, что обувь Carlos Santos – не handmade в строгом смысле этого слова (подробнее см. тут), но ручные операции при её изготовлении применяются, причём я бы сказал, что их немало (по сравнению с обувью массового производства). Англичане, как правило, используют для обозначения обуви такого уровня слово benchmade.
Меня немного удивило, что для подкладки туфель Carlos Santos использует кожу хромового дубления («просто она окрашена в такой светлый цвет», – заметила Ана). Подкладка, естественно, полностью кожаная, но Carlos Santos делают и ботинки с подкладкой из натурального меха (причём разных цветов). Стелька тоже кожаная, но «половинная». Шнурки бывают трёх типов, но всегда – итальянского производства. Самые толстые шнурки, которые используются для некоторых ботинок – вощёные.
Колодки-формодержатели, которые предлагает Carlos Santos, изготавливаются во Франции из древесины кедра. Они крашеные, но не лакированные; снабжены ручками-кольцами. Сделаны аккуратно, хорошо проработаны, оснащены мини-табличками с логотипом бренда.
Ремни Carlos Santos делаются на португальской фабрике и отличаются аккуратным внешним видом. Края окрашены. Строчки ровные. Подкладка из 100% кожи. Дырочки пробиты аккуратно. Пряжки простые, итальянского производства. Тиснения логотипа на внешней части ремня, к счастью, нет.
Кроме того, Carlos Santos предлагает короткие обувные рожки, сделанные из пластика и обшитые натуральной кожей (она может быть и патинированной – естественно, разных цветов). В комплект к туфлям по умолчанию прилагается более простой рожок – пластиковый, без кожаной обшивки. Кроме того, к туфлям прилагаются матерчатые мешки и мини-брошюра. Сама коробка симпатично оформлена; на внутренней стороне крышки размещается благодарность/пожелание от фабрики Carlos Santos.
Наверное, под конец стоит сказать несколько слов о дизайне обуви Carlos Santos. Бренд предлагает как очень классические модели, так и неординарные, а порой и уникальные. Не все варианты дизайна мне нравятся, некоторые кажутся странноватыми (например, модели, где зернистая кожа сочетается с замшей). Однако классической обуви у Carlos Santos много, и на транк-шоу только она и была представлена. У бренда есть несколько колодок; три из них были отобраны мастерской The Penny Yard, и я бы сказал, что все они выглядят недурно.
Спасибо за статью!
Они подобные сникеры не привозили?
http://www.herringshoes.co.uk/herring/strike_trainer/brown-calf
Присматриваюсь уже некоторое время к модели, интересен был бы живой отзыв.
К сожалению, такой модели на транк-шоу не было. Были только классические туфли и ботинки.
Дмитрий, приветствую! Как у них с размерами — насколько точно соответствуют UK? Я, например, из-за несоответствия размеров не рискую себе заказывать Meermin.
Олег, добрый день.
Они используют размерную шкалу UK. У них есть три разные колодки, которые «сидят» по-разному (более того, разные модели (скажем, монки и дерби), выполненные в одной и той же колодке, на ногах могут ощущаться по-разному). Точнее, три колодки были представлены на транк-шоу, а вообще их больше. Перед заказом обувь желательно примерять. Соответствие, если оно Вас интересует, стоит уточнять не со шкалой в целом, а — в идеале — с конкретной колодкой конкретного размера конкретного производителя, чья обувь у Вас уже есть. Не факт, конечно, что Дмитрий Клочков или Ана Сантуш смогут дать точный ответ, но можете попытаться отправить Дмитрию запрос. А кроме того, можете отправить запрос в AFinePairofShoes.com или Skoaktiebolaget.se, если у Вас уже есть что-то из их ассортимента.
Случай с того же транк-шоу: на одних и тех же ступнях лоферы сидели очень комфортно, а монки доставляли дискомфорт; размер был один и тот же, колодки были разные.
Любой заказ обуви по интернету — эту ощутимый риск, и почти всегда есть ощутимая вероятность того, что Вам придется её возвращать или смириться с тем, что она «сидит» не очень хорошо.
Добрый день. Ношу монки Карлуш Сантуш и кроссовки кожаные (модель Sport). Сидят на ноге идеально. Кроссовки, правда, немного тяжелее беговых синтетических, не побегаешь в них))) Но при ходьбе на длинные дистанции дискомфорта не доставляют. Очень хорошее впечатление от обуви этого производителя.
Насколько практична патина под дождем? Что будет с кожей после того, как она попадет под дождь? Просто краска слезет? А если потом кремом помазать, поможет?
Качественно нанесенной патине обычный дождь вряд ли нанесет значимый вред, но если постоянно носить туфли с искусственно нанесенной патиной в сырую и грязную погоду, думаю, внешний вид у них может измениться довольно быстро. Особо замечу, что соль и/или реагенты опаснее дождя, они могут за несколько часов довести обувь с искусственной патиной до такого состояния, так что ее понадобится перекрашивать/восстанавливать, и одного крема тут явно будет недостаточно.
Где можно приобрести такие туфли?
Penny Yard ими торгует. Находятся они в помещении ателье Bond & Stinson, улица Гашека 2, строение 1 (Москва).
https://www.instagram.com/thepennyyard/
Телефон +74959915688