Эспадрильи

Эспадрильи (Espadrilles, Espardenyes, Esparteñas) – лёгкая летняя обувь. Как правило, верх её выполняется из текстильных материалов, хотя иногда встречаются и эспадрильи с верхом из замши. Подошва в оригинале веревочная / джутовая, но современные эспадрильи обычно оснащаются джутовыми подошвами с резиновыми накладками. Каблук обычно отсутствует, но бывают исключения. Иногда могут присутствовать шнурки или ремешки; некоторые модели даже оснащаются полноценной шнуровкой а-ля туфли/кеды, но это отступление от традиций. Носы, как правило, довольно тупые, со слегка сглаженными краями. Шов, соединяющий верх и подошву, обычно хорошо виден снаружи (бывают исключения) и в идеале должен выполняться вручную.

Замшевые эспадрильи

эспадрильи на платформе

Цены на эспадрильи заметно варьируются, можно найти как очень бюджетные, так и чрезвычайно дорогие образцы (и за 15 евро, и за 1000). Эспадрильи бывают мужскими, женскими, детскими. Встречаются модели типа унисекс.

 

История

На территории современной Испании (а если быть точнее, Каталонии) эспадрильи производят как минимум с 1322 года – именно к этому времени относится первое письменное упоминание о них. «Прообразы» этой обуви изготавливались ещё четыре тысячи лет назад, однако образцы более или менее современного типа начали делать значительно позже. Современный вариант с прикреплёнными к джутовой подошве накладками из резины появился только в XX веке.

Слово espadrilles является французским, и во Франции – в Аквитании – эту обувь тоже делали с давних времён. По-каталански эспадрильи называются espardenyes, а по-испански – esparteñas. Происхождение названия очевидно: esparto – это растение эспарто (ковыль тянущийся), из волокон которого делали веревки для изготовления подошв. Сегодня для этих целей используют джут (jute).

французское производство обуви

Долгое время эспадрильи являлись обувью бедняков, так как стоили значительно дешевле кожаных туфель и выглядели простенько. Однако уже в 1930-е годы некоторые состоятельные американцы носили эспадрильи – это видно по иллюстрациям из некоторых номеров журналов Fell Sharp и Apparel Arts.

Apparel Arts эспадрильи на иллюстрациях летняя одежда 1930-е годы американский fashion журнал 1934

Широкую популярность в США эспадрильи завоевали несколько позже,  в 1948 году после выхода фильма «Ки-Ларго», в котором их носила героиня актрисы Лорен Бэколл.

фильм Ки-Ларго 1948

Иногда эспадрильи носил и президент США Джон Кеннеди (впрочем, фото ниже было сделано её до того, как он стал президентом).

Джон Кеннеди летом молодой

Кроме того, эспадрильи периодически надевала актриса Грейс Келли, в 1956 году вышедшая замуж за князя Монако.

Grace Kelly

Сальвадор Дали тоже любил эту обувь, причем предпочитал необычные модели.

эксцентричный Дали

Во второй половине XX века на эспадрильи обратили внимание некоторые дизайнеры, и они вошли в коллекции ряда известных брендов (первым их ввёл в свои коллекции французский модельер Ив Сен Лоран). В США  эспадрильи стали особенно популярны в 1980-е годы – завоевать широчайшую популярность им помог сериал «Полиция Майами: Отдел нравов», где эспадрильи носил Сонни Крокетт (персонаж актёра Дона Джонсона).

Полиция Майами - отдел нравов

Сегодня эспадрильи по-прежнему остаются популярным видом летней обуви; их носят и в Испании, и во Франции, и в США, и в других странах. Ассортимент этой обуви ныне огромен, и вариантов дизайна существует великое множество.

 

Разновидности, материалы и цвета

Классические эспадрильи снабжаются джутовой/веревочной подошвой, но некоторые модели могут лишь выглядеть так, как будто у них джутовая подошва; на самом же деле из джута у них сделана только полоса, обернутая вокруг нижней части верха (примером являются эспадрильи La Portegna).

коричневая летняя обувь

Джут выращивается в основном в Бангладеше; там же делают и большое количество подошв из него, а также изготавливают и собственно эспадрильи (до 90% от общемирового производства). Современные модели обычно оснащаются резиновыми накладками, которые крепятся к джутовому основанию при помощи вулканизации. Это хоть и не самый аутентичный, но весьма практичный вариант. Шов, соединяющий верх и веревочную подошву, в идеале должен выполняться вручную, иголкой с ниткой.

Las Pacas alpargatas

Естественно, эспадрильи предлагаются во множестве цветов и оттенков: разные оттенки синего, коричневого, серого; черный, а также яркие цвета вроде салатового, розового или оранжевого. На мой взгляд, черные эспадрильи выглядят мрачно и как-то не по-летнему, так что я бы их носить не стал. Удачным выбором могут быть синие и коричневые модели. Белые и очень светлые эспадрильи отличаются пониженной практичностью.

Castaner

Полосатые и клетчатые эспадрильи притягивают взгляды, но их сложно назвать универсальными.

Zabattigli Капри

Замшевые эспадрильи могут смотреться благороднее текстильных, и за ними, пожалуй, легче ухаживать. Однако стоят они дороже своих текстильных собратьев и встречаются в продаже реже.

эспадрильи из замши

Некоторые эспадрильи внешне напоминают лоферы, но их «выдают» характерная подошва и отсутствие каблука. Лично я, честно сказать, склонен считать подобные модели стилистическими оксюморонами.

лоферы на джутовой подошве

 

Когда носить эспадрильи и с чем их сочетать?

Естественно, эспадрильи уместны только в тёплое время года. Носить их необходимо без носков. При желании можно использовать носки-невидимки, но иногда они могут слегка показываться, так как эспадрильи – обувь очень открытая.

невидимые носки

Эспадрильи хорошо подходят для пляжа и подобных мест. При желании их можно носить и дома (вместо домашних тапочек). Для ношения в офисе, посещения кафе и тем более ресторанов или прогулок по городским улицам эта обувь подходит плохо (впрочем, исключениями могут быть, например, улицы некоторых курортных городов и кафе на пляже). Лично я не стал бы надевать эспадрильи и для прогулок по лесу или парку – если прогулка длится довольно долго, кроссовки, ботинки или лоферы будут удобнее.

Сочетать эспадрильи лучше всего с шортами или неформальными чиносами, льняными брюками, а также легкими джинсами, повседневными рубашками, футболками и рубашками-поло. Я бы не стал носить эспадрильи с костюмами, шерстяными непарными брюками, а также с какими-либо брюками со стрелками. Более того, на мой взгляд, они плохо подходят даже для сочетания с неформальными непарными пиджаками.

Выбирая эспадрильи из текстиля, помните о том, что их верх в процессе носки может немного растянуться. Не стоит покупать модели, которые вам немного велики. С другой стороны, сидящие очень плотно эспадрильи в некоторых случаях могут плохо выглядеть; многое зависит от соответствия колодки форме вашей ступни.

 

Некоторые бренды и цены

Одним из самых известных брендов, выпускающих эспадрильи, является Castañer. Эта фирма делает эспадрильи для ряда дизайнерских марок – Louis Vuitton, Hermes, Christian Louboutin и некоторых других. Цены на эспадрильи Castañer в России начинаются от 4900 рублей, а в Европе они стоят от 80 евро c учетом НДС (на MrPorter.com – от 67 фунтов после вычета НДС). Все эспадрильи Castañer делаются в Испании.

эспадрильи Испания

Ещё один испанский бренд этой обуви – Manebi – предлагает модели стоимостью от 5300 до 9300 рублей; правда, многие экземпляры отличаются оригинальным дизайном. Ещё более дорогие эспадрильи предлагает La Portegna (160 фунтов – правда, здесь стоит иметь в виду, что верх этих моделей изготовлен из высококачественной замши, а не из грубоватой хлопковой ткани). В любом случае, в Испании есть и другие производители этой обуви, и расценки у них зачастую более скромные. В качестве примера можно привести Salvi (от 30 евро за пару) и Las Pacas (тоже от 30 евро).

Salvi испанские эспадрильи

Среди итальянских производителей необходимо отметить Zabattigli – фирму, которая базируется на острове Капри. Эспадрильи Zabattigli стоят от 135 долларов / евро (или от 120 фунтов).

итальянские эспадрильи

Более доступные по цене эспадрильи делают в Азии – в частности, в Бангладеше. Бренд Colors of California предлагает эспадрильи китайского производства за 2-3 тысячи рублей, а эспадрильи российских бюджетных брендов oodji и befree можно приобрести и за 800-1000 рублей. С другой стороны, мокасины Timberland бангладешского производства обойдутся вам аж в 7000 рублей, а цены на мокасины китайского производства от брендов Guess и GANT достигают отметки 9500 рублей.

GANT

При желании можно найти и более дорогие эспадрильи – в том числе и сделанные в Испании или Италии для дизайнерских брендов. Например, эспадрильи Tom Ford обойдутся вам в 225 фунтов (и это после вычета VAT), Gucci – в 400 фунтов / 30 тысяч рублей, а у Loewe, Bottega Veneta, Saint Laurent, Dolce & Gabbana есть модели по 25-30 тысяч рублей (с учетом НДС). Своего рода чемпионом являются эспадрильи Berluti – 543 фунта после вычета VAT, производство итальянское, верх текстильный с кожаными элементами… хотя у Dolce & Gabbana можно отыскать эспадрильи за 50 тысяч, и тоже с текстильным верхом — правда, богато украшенным.

дизайнерские эспадрильи

Если же говорить об экстра-дорогих моделях с полностью кожаным верхом, то следует упомянуть эспадрильи Dami (кожа крокодила, 75 тысяч рублей, Made in Italy).

верх из крокодиловой кожи
 


 

4 thoughts on “Эспадрильи

  1. Для тех,кто собирается купить данный вид обуви онлайн,без примерки-эспадрильи марки Manebi сильно маломерят,некоторые модели на 2,а некоторые модели и на 3 размера.Зависит от того,из какого материала они изготовлены-из хлопка,замши или меха пони.
    Кроме того,если у вас пальцы толстые,то скорее всего,носить вы их тоже не сможете,из-за того,что практически все модели у MANEBI имеют впереди небольшую высоту,и хотя,казалось бы пошиты они из хлопка или тончайшей замши,но сдавливают пальцы так,что начинают болеть ногти на пальцах,а при долгой носке такой обуви,ногти могут и почернеть(буквально,как иногда бывает с запёкшейся под ногтем кровью от удара молотком по пальцу или от падения тяжёлого предмета на ногу).
    Как обстоит дело с другими марками,я не знаю,а про указанную марку я могу утверждать ,т.к.наш бутик закупил огромную партию эспадрильев этой фирмы.

    • Спасибо за дополнение!

      От себя тогда добавлю про Castaner (их классическая модель Pablo, которая доступна в разных цветах и материалах): не маломерят, высота/подъём, на мой взгляд, нормальные. Конечно, я не могу утверждать, что всем, кто носит обувь главным образом размера А, подойдут эспадрильи Castaner Pablo именно размера А, но значительных отклонений я не заметил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *