Сайту The Best Guide — 5 лет

Сегодня сайту The Best Guide исполняется 5 лет. 6 октября 2012 года на нём появилась первая заметка под названием «Добро пожаловать», а затем статьи начали публиковаться одна за другой. За пять лет на сайте был опубликован 1761 пост, хотя, конечно, некоторые посты были весьма короткими и на звание полноценной статьи не тянули. Впрочем, думаю, что уж тысяча полноценных довольно больших (а порой и огромных) статей на сайте явно имеется. Количество комментариев к ним не так давно превысило отметку 12 тысяч штук.

Любопытный факт: поначалу сайт назывался «Гид покупателя», но затем название было изменено на The Best Guide по просьбе владельца сайта с аналогичным названием, появившегося ранее. Забавно, что в те времена это был более или менее приличный, хотя и скромный, малопосещаемый сайт по бытовым товарам / технике, а сейчас он превратился в каталог проституток.

Дизайн сайта The Best Guide практически не менялся с момента основания, и планов по переходу на новый дизайн или движок у меня нет. Текущий вариант «лёгкий», весьма нейтральный, без раздражающих элементов типа всплывающих окошек разных мастей, простой в поддержке. Небольшие модификации дизайна и функционала я уже производил: так, была убрана captcha из комментариев (заменена на более удобный для пользователей механизм), добавлен механизм подписки на новые комментарии, добавлена возможность подписки на новые посты, прикручен функционал опросов. Кроме того, недавно был открыт аккаунт в Instagram.

Тематика сайта со временем менялась: поначалу он был ориентирован в большей степени на бытовую технику и электронику, а также продукты питания, но затем произошёл значительный сдвиг в сторону классической одежды, обуви и аксессуаров. Бывали и некоторые всплески в сторону статей о вине и других напитках, сладостях, путешествиях, а также сырах и некоторых других продуктах питания. В последнее время новые статьи на сайте появляются редко, но это временное явление, и вскоре они вновь станут выходить часто – надеюсь, что ежедневно. Не исключено, правда, что тематика вновь несколько изменится, и материалы о еде, напитках, путешествиях станут выходить чаще.

Все статьи на сайте написаны мной, однако в ряде случаев я пользуюсь информацией с других сайтов, а также из книг. Некоторые сведения были получены в ходе личных бесед, встреч или переписок со специалистами. Полезной оказывается и информация, которую сообщают в комментариях знающие люди (а порой с их помощью вносятся и важные корректировки). За это им большое спасибо; впрочем, спасибо я говорю и всем тем, кто читает статьи на сайте!

Поздравить сайт с мини-юбилеем можно в комментариях, а при наличии желания и возможностей можно сделать ещё и какой-нибудь подарок, попутно получив от этого выгоду. Например:

  • Разместить на сайте рекламную статью или баннер.
  • Заказать индивидуальную консультацию по выбору мужской одежды, обуви или аксессуаров (или, например, по подбору ассортимента для магазина).
  • Записаться на мастер-класс.
  • Заказать написание статей для вашего магазина или иного предприятия (тематика: мужская одежда, обувь, аксессуары, ткани, кожа).

 


 

60 Replies to “Сайту The Best Guide — 5 лет”

  1. Поздравляю!!! Творческих успехов, и вдохновения находить красивые вещи!

  2. Поздравляем! Отличный сайт. Талантливый автор. Успехов!

  3. Дмитрий, с маленьким юбилеем Вас!
    Давно читаю Ваш блог с большим интересом. Он оказался крайне познавательным и полезным для меня.
    Всяческих успехов Вам!

  4. Дмитрий, поздравляю вас с пятилетием вашего сайта! Интересно читать ваши статьи.

  5. Поздравляю! Ваш блог, Дмитрий — окно в мир вневременных вещей для многих.

    • Спасибо! Очень интересная и оригинальная формулировка 🙂

  6. Поздравляю с пятилетием! Много полезной и ценной информации! Дальнейшим шагом Вашего развития хотелось бы увидеть Ваш видеоблог на YouTube, так Вы быстрее к монетизации своих знаний перейдете.

    • Спасибо!
      Если бы кто-нибудь мне предоставил гарантию того, что видеоблог обеспечит быструю монетизацию знаний, я бы его уже давно открыл 🙂

  7. Сайт — с днём рождения! Дмитрий, вам желаю находить вдохновение и темы для новых статей ещё много лет 🙂

    • Спасибо! Темы найдутся, я думаю. У меня даже есть примерный список, и там несколько десятков вариантов 🙂

  8. С юбилеем сайта, Дмитрий! Читаю Вас почти каждый день. Успехов и огромное спасибо за Вашу просветительскую миссию. Из Ваших статей может получится отличный бумажный справочник или целая энциклопедия.

    • Спасибо!

      Вообще говоря, по мотивам статей на сайте я написал две небольшие книжки, но издательства, в которые я их отправлял, издавать их не захотели. В одном весьма известном издательстве обе книги обсуждались на редакционном совете, и я получил на них теплый отзыв от заместителя главного редактора, но в итоге их решили не издавать, ибо не были уверены в достаточном спросе (так, в случае с одной книгой решили, что с «очень небольшой вероятностью сможем продать больше одного тиража»). В настоящее время выпуск бумажных книг — дело не слишком прибыльное и при этом весьма рискованное, как я понимаю.

  9. The Best Guide с Юбилеем! Автору и его близким дай Бог здоровья, всех благ и огромное спасибо за труд и науку!

  10. С юбилеем сайта, Дмитрий! Спасибо за то, даете нам новые знания в этом не простом мире вещей….

  11. От души поздравляю! Дмитрий, сохраняйте интерес и желание нести в массы свои знания.

    • Спасибо! Попробую 🙂 Замечу, кстати, что знания в ряде случаев не столько мои, сколько других людей, просто я их обрабатываю, систематизирую, ну и порой перевожу на русский язык, а также дополняю собственным опытом.

  12. Дмитрий, а почему сначала было больше про технику и тд. Как вообще пришла идея сайта?

    • Я бы сказал, что мои интересы несколько поменялись. Одежда и обувь меня интересовали и при создании сайта, но затем стали интересовать сильнее, скажем так, в то время как техника стала интересовать меньше.

      Сайт задумывался как место, где можно было бы найти подробную информацию о выборе самых разных товаров — естественно, с фокусом на ассортимент в первую очередь российских магазинов — а также о брендах этих товаров. В качестве сфер были выбраны бытовая техника и электроника, одежда и обувь, продукты питания и напитки. В остальных сферах я разбирался меньше, и они интересовали меня в меньшей степени.

      • Вспомнилось, как недавно перечитывал какой-то из старых постов и увидел Ваш комментарий к нему о том, что Вы не покупаете одежду и обувь через интернет-магазины, т.к. это слишком рискованно =))) Это я к тому, что жизнь не стоит на месте, все меняется и Ваш сайт также меняется и это очень хорошо. Поздравляю Вас с юбилеем, большое спасибо за Ваш труд, Дмитрий! Сайтом пользуюсь постоянно около 1 года, уже сделал немало покупок, пользуясь рекомендациями и информацией, представленными на сайте (из последнего — портфель от Garde (Lefren), очень им доволен, без Вас вряд ли бы нашел этих ребят)!

        • Спасибо за поздравление!

          Да, хотя некоторые старые статьи я откорректировал, при желании на сайте ещё можно разыскать отголоски моих старых… хм.. заблуждений или ошибочных представлений, может быть, не знаю, как точно это описать 🙂 Скажу больше, пять лет назад, когда сайт только создавался, я очень слабо разбирался и в классической одежде, и в классической обуви, да и в вине, например, тоже. За прошедшие годы сайт действительно заметно менялся, контент совершенствовался, хотя вот дизайн остается практически неизменным 🙂

  13. С юбилеем вас, Дмитрий!
    Не думали о крыть канал на ютубе?

    • Спасибо!

      Думал. Возможно, открою, но обещать пока не могу.

  14. Поздравляю! Большое спасибо за вашу работу!

  15. Поздравляю! Спасибо за Ваш труд! Благодаря именно этому сайту я узнал много полезного и интересного о одежде и обуви. С интересом жду новых статей.

    • Спасибо! Новые статьи будут 🙂

  16. Поздравления и наилучшие пожелания!

  17. С Днём Рождения всеми уважаемый сайт! Огромное спасибо за всю работу, которую Вы проделали Дмитрий. Процветания и успехов Вам во всех начинаниях. Думаю пора и книгу выпускать, которая сможет затмить Рётцеля.

    • Спасибо! А Вы не хотите поучаствовать в спонсировании издания книги? 😉 Как я уже отмечал выше, текст есть (хотя его можно — и есть чем! — дополнить), но ни издательство, ни я сам пока не готовы принимать на себя финансовые риски по выводу в свет бумажного издания…

      • Уважаемый Дмитрий, поверьте, если бы позволяли финансы я незамедлительно выслал сколько необходимо)

  18. Дмитрий, поздравляю! Очень душевная мини-энциклопедия.

    • Спасибо! Рад слышать, что сайт Вам нравится.

  19. От всей души поздравляю. Желаю процветания и реализации всех благих задумок. С большим удовольствием читаю ваш блог, рекомендую друзьям. Ваш блог на мой взгляд лучший из всех аналогичных русскоязычных ресурсов.

    • Спасибо и Вам за то, что читаете сайт!

  20. Это один из немногих ресурсов, при обнаружении которых я воскликнул «Вот! То что я искал — все собрано в одном месте!» Мои поздравления.

    • Спасибо! В общем-то, концепция сайта как раз и предполагала сбор и систематизацию разной полезной информации в одном месте. Рад слышать, что это получилось воплотить в жизнь (хотя я думаю, что на самом деле стремиться ещё есть куда :))

  21. Искренние поздравления с очередной вехой и пожелания процветания автору и блогу. С большим интересом читаю Ваши материалы. Узнаю много нового и применяю на практике некоторые Ваши рекомендации. В немалой степени держу за ориентир Ваше мнение в ряде вопросов качественного потребления. Спасибо за Вашу работу и желание делиться ее результатами с окружающими.

    • Спасибо! Рад слышать, что блог приносит Вам пользу!

  22. Дмитрий, спасибо Вам большое за великий труд. Благодаря Вам я нашёл свой стиль. Благодаря Вашей статье, нашёл идеально подходящие мне рубашки фасона fitted, стал «фанатом» неклеенного воротника, и купил уже штук пятнадцать таких рубашек через интернет.
    Благодаря Вашим статьям перешёл на вязаные шерстяные галстуки, и очень доволен этим.

    Хочу поздравить Вас с юбилеем блога, пожелать самого успешного развития. На мой взгляд, самым нужным новым направлением является анализ стиля, как в недавней статье. Этого никто не делает на таком уровне в России. Гламурные журналы поручают писать такие статьи журналистам, которым тема неинтересна, в итоге в MH и GQ выходит перечисление брендов, и расхожих штампов о них, вместо такой статьи как у Вас. У них нет таких экспертов.

    В то же время, Ваши статьи о еде, вине, путешествиях и бытовой технике я не читаю. Честно говоря, с Афишей или the village им не сравниться.

    А вообще самое ценное дляменя, что у Вас в журнале есть, это гайды по покупке того или иного предмета одежды.

    Ещё раз спасибо!!!

    • Поздравляю! Для меня The Best Guide это как карманная книга!
      Желаю только развития и огромных успехов!

      • Спасибо, приятно услышать такую аналогию! 🙂

    • Спасибо; я рад слышать, что сайт помог Вам при формировании гардероба!

      Что касается «Афиши» и The Village, то у них другой подход к подаче информации — и другой формат. Я, как правило, стараюсь предоставить как можно больше фактов и практических сведений, причем обычно в виде простого текста, пусть и сопровождаемого фотографиями. Вы точно не найдете на «Афише» или The Village, например, столько сведений о сырах http://best-guide.ru/?page_id=5887 — и вряд ли Вы обнаружите там подробный каталог достопримечательностей исторического центра Братиславы или подробные статьи о конкретных винах / коньяках и т.д. (ну нет там подробных статей о 15 швейцарских сырах, доступных в России, например) — но с другой стороны, ряд материалов в стилистике «Афиши» или The Village не имеет аналогов у меня на сайте. Однако я и не стремлюсь к созданию их аналогов.

      Какими бы ни были красивыми и интересными «Афиша» и The Village, эти интернет-издания в значительной степени попсовые, и их статьи о еде не всегда вызывают доверие. Вот, например, статья о сырах — http://www.the-village.ru/village/food/experiment-food/176049-the-village-probuet-syr — цитата «Хорошая рикотта по консистенции должна быть как неслипшийся творог, но на вкус — как сыр.» Это просто смешно читать — «на вкус — как сыр»! Как минимум возникает вопрос, «как какой именно сыр?», а как максимум — возникают сомнения в квалификации эксперта. (И, кстати, Рикотта — строго говоря, не сыр, так как делается без молокосвертывающего фермента). Далее, из семи рассмотренных там сыров — три — непонятно от какого производителя. И тут тоже вопрос — а типичные ли это представители… Описывать образец, в котором «явно что-то испортилось» или о котором дегустатор спрашивает «Вы уверены, что он свежий?» — некорректно, на мой взгляд, по отношению и к производителю, и к потребителю. Практическая ценность подобной статьи невелика.

      А найдете ли Вы на The Village или «Афише», например, такие материалы http://best-guide.ru/?p=14829 и http://best-guide.ru/?p=15855 и http://best-guide.ru/?p=14737 ?.. Рассказывали ли Вам журналисты The Village про такие интересные бренды шоколада, как Hachez http://best-guide.ru/?p=15268 или Don Puglisi http://best-guide.ru/?p=15350 , про то, где в России можно купить вафли с натуральной бурбонной ванилью в составе, про то, что может подразумевать фраза vieilles vignes на этикетке вина, и чем Ayala отличается от ряда других домов шампанского ?.. На The Village вообще нет упоминаний об Ayala, Hachez, Don Puglisi и так далее, потому что это не массовые бренды — хотя они очень достойные и интересные.

  23. Ещё очень бы хотелось увидеть материалы по сочетаемости казуальных элементов одежды с классическими.
    Например, у меня самый любимый празднично-выходной образ — это navy blazer с белой рубашкой, вязаным галстуком, джинсами и кожаными кедами. Кеды как-то снижают чрезмерную для свидания (на мой вкус) строгость образа.
    Хотелось бы про такие тонкости сочетаний почитать.

    • Лично я кеды вообще не ношу. Попробуйте не слишком строгие классические туфли / лоферы / ботинки. Вместо джинсов можно попробовать чиносы. Я с пиджаками джинсы вообще почти никогда не надеваю (хотя некоторые сочетания могут быть удачными). Вкусы, конечно, у всех разные, но я бы не назвал сочетание пиджак+чиносы+лоферы слишком строгим для свидания. Это ведь не серый деловой костюм с гладким шелковым галстуком и черными туфлями-оксфордами. Кому-то такой вариант даже может понравиться значительно больше, чем пиджак+джинсы+кеды. А кто-то вообще предпочтет видеть на Вас джинсы, футболку/толстовку и кроссовки 🙂

      Кстати, надеюсь, что джинсы заметно отличаются по цвету/оттенку от пиджака?.. 🙂 Сочетания типа «темно-синий пиджак + темно-синие джинсы» я не рекомендую.

      Возможно, Вам будут интересен этот материал: http://best-guide.ru/?p=12075

  24. Дмитрий, благодарю Вас за труд и поздравляю! Всегда читаю Вас с удовольствием во многом благодаря манере изложения и отсутствию сленговых и штамповых обортов и слов! И еще, как Вам жить с мыслью, что своим творчеством вы меняете образ, а следовательно в чем-то и жизнь совершенно незнакомых Вам людей?

    • Спасибо! Мне кажется, в моих текстах все-таки есть кое-какие штамповые обороты и слова — может быть, мои «фирменные», но тем не менее…

      Я рад, если мои статьи помогают изменить жизнь людей к лучшему. Жить мне этот факт точно не мешает, скорее наоборот 🙂

  25. Поздравляю! Спасибо Вам. Насчёт ютуба, на одном из стримов Игорь Пронин, у которого есть канал про мужскую моду, высказывал желание записать с Вами видеоролик.

    • Спасибо! Мне лично он такое предложение не присылал и не звонил, хотя у них в базе имеется мой телефон, а уж найти адрес моей электронной почты и вовсе очень легко. Канал ведёт Григорий Пронин; Игорь — это отец Григория, владелец и закройщик в ателье «Игорь Пронин».

  26. Случайно сегодня наткнулся на Ваш сайт и «залип». Масса полезной и интересной информации об одежде. Большое спасибо за Ваш труд! Продолжайте нужное и полезное дело!
    С огромной благодарностью и признательностью,
    Дмитрий.

    • Спасибо; приятно слышать, что сайт оказался для Вас полезным и интересным.

  27. Дмитрий, с юбилеем Ваше детище! Спасибо Вам за практичные советы/рекомендации и доступность изложения, Вас очень приятно читать. Сделайте «донаты» как у стримеров на Ютубе, уверен, что найдутся желающие поддержать Ваши труды и Ваш проект. Это к слову о монетизации. 🙂

    • Спасибо!

      По поводу «донатов»: когда я запускал новый сайт Apparel Guide, а еще раньше выпускал большой справочник по брендам одежды и обуви, то открыто указывал возможность donate. Однако ни один из читателей сайта этой возможностью не воспользовался. Это не жалоба или ворчание, это констатация факта 🙂 Если я не ошибаюсь, за все время существования сайта мне на почту приходило только одно письмо с предложением сделать donate, но это тогда закончилось ничем.

      К сожалению, люди не особенно любят платить за «воздух» (или, иными словами, за то, что нельзя пощупать). Иногда бывают ситуации, когда кто-то пытается у меня получить индивидуальную консультацию бесплатно, а узнав, что я вообще-то прошу за это деньги (ибо трачу на это собственное время), уходит — при том, что речь обычно идёт не о самых бюджетных, прямо скажем, вещах и марках. Заказ консультации — это один из способов и поддержать сайт, и получить пользу для себя, но идут на это единицы.

      В случае с донейтами есть еще фактор психологического характера. Сайт посвящен в основном недешевым и даже откровенно дорогим товарам, да и реклама на нём тоже присутствует (хотя она очень ненавязчивая, на мой взгляд). Вывешивать какие-то кнопки типа DONATE или публиковать соответствующие призывы было бы в такой ситуации странно.

      Так что я на донейты не рассчитываю. Есть у меня, правда, одна идейка — выпустить электронную книгу о вине (текст уже давно готов) и продавать ее желающим рублей за триста. Так, если хочется, можно будет сделать небольшое пожертвование и получить приятный бонус 🙂 хотя у меня есть подозрение, что дело ограничится десятком-другим покупок…

  28. Сайт был хорош первые пару лет. Потом интересы автора видимо сильно поменялись. Стало больше про вино и какие-то неизвестные бренды, а то и просто джинса. Так что последние пару лет на сайт практически не захожу. Жаль, сайт был неплохой, а таких очень мало.

    • То, что тематика сайта с момента первых лет поменялась — это бесспорно, но вот про «джинсу» Вы ошибаетесь. Все статьи, которые публикуются за деньги, оснащаются тегом «Реклама» в самом начале (иногда «Пресс-релиз», если речь о пресс-релизе с текстом, предоставленным заказчиком) — и я бы сказал, что доля таких материалов в общем числе статей очень мала.