Выбор вина для большой компании

Возрастное ограничение: 18+

Большая компания, как правило, состоит из людей, вкусы которых различаются. Да, в чём-то они могут совпадать, но различия всё равно неизбежны. Это означает, что выбор вина для большой компании – задача не самая простая, так как в идеале стоит учесть разные вкусы – так, чтобы каждый остался доволен. В этой статье я расскажу о том, как это можно сделать – или, иными словами, как составить подборку вина для какого-нибудь праздника, корпоратива, больших посиделок или чего-то в этом роде. Замечу при этом, что статья предназначена не только для организаций, но и для групп людей – например, десятка друзей и знакомых.

Вина для большой компании

 

Основные типажи

Людей можно разделять на группы по самым разным признакам. Один из таких признаков – предпочитаемая степень сладости вина. Кто-то любит сухое, кто-то полусухое, кто-то полусладкое, а кто-то и сладкое. При этом любители сухого могут положительно относиться и к некоторым сладким винам, а некоторые любители полусладкого с удовольствием выпьют и грамотно выбранные полусухие и сухие вина.

Для того, чтобы угодить всем участникам мероприятия или сборища, нужно закупить вина разной степени сладости, причем в идеале это должны быть довольно универсальные и качественные образцы. Кроме того, желательно предложить вина как минимум двух цветов (красное и белое).

Как вариант:

  • Сладкое игристое вино Asti от какого-нибудь крупного итальянского производителя. Да, его можно назвать попсовым, но оно нравится многим людям.

Сладкое игристое вино из Италии

  • Игристое вино типа brut – это может быть и Prosecco, и настоящее французское шампанское, и Franciacorta, и более или менее приличное «шампанское» какого-нибудь российского производителя… вариантов множество.

Итальянское игристое extra dry

  • Качественное полусладкое белое вино. Подробнее о хороших полусладких винах я рассказывал вот здесь. Особо замечу: покупать красное полусладкое не рекомендую. Качественные образцы встречаются крайне редко.

Вино Satinela

  • Хорошее красное сухое или полусухое вино, причем с умеренной кислотностью и не слишком мощными танинами. Можно выбрать два варианта — что-нибудь типично новосветское (скажем, австралийский Шираз) и что-то в старосветском стиле (например, Пино Нуар из Бургундии или Австрии). Многое зависит от бюджета. Если вкусы участников сборища более или менее совпадают, можно купить два красных сухих вина примерно одной и той же стилистики, но всё же немного разных.

австралийский Шираз

  • Хорошее белое сухое или полусухое вино. Разумеется, и тут допустимы два варианта (и даже три, четыре… – в зависимости от вашего бюджета). Можно взять вино, выдержанное в дубе (например, Шардоне Avarus), и вино, в дубе невыдержанное, совершенно другой стилистики (например, новозеландский Совиньон Блан или немецкий Рислинг).

Новозеландский Совиньон Блан

  • Наконец, можно предложить и розовое вино – тихое или игристое. Среди тихих я бы выбрал Gran Feudo Rosado – на мой взгляд, это весьма универсальный образец с очень достойным соотношением цены и качества.

розовое вино для большой компании

Если у вас нет желания или финансовой возможности обеспечить настолько широкий ассортимент, ничего страшного. Постарайтесь в этом случае приблизиться к золотой середине: например, выбрать игристое не сладкое, но и не брют, а, например, Prosecco разновидности Dry; красное не сухое, а полусухое, и с умеренной кислотностью, с округлыми и не слишком мощными танинами (например, бюджетное Bulgarian Cabernet Sauvignon от Domaine Boyar). Среди белых можно остановить выбор, например, на очень питком, лёгком и слабоалкогольном полусухом вине Gazela Vinho Verde. Особо замечу, что и сухие вина порой ощущаются скорее полусухими и потому могут приглянуться даже тем, кто обычно предпочитает полусладкое (пример: Tarapaca Cabernet Sauvignon).

Добавлю, что по-хорошему вино должно ещё и удачно сочетаться с предлагаемой едой. Так, Gazela Vinho Verde не стоит подавать к стейку, а Heartland Shiraz, например, будет плохим сопровождением к легким рыбным закускам. Увы, сочетание вина и еды — это отдельная, очень большая и сложная тема, и здесь я на ней останавливаться не буду.

 

Подготовительная работа

Указанный выше расклад можно рекомендовать в тех случаях, когда вы не знаете предпочтения большей части участников мероприятия, или же когда речь идёт об очень большой компании. Если же компания состоит из десятка человек, то вы можете узнать их предпочтения заранее и совершить покупки в соответствии с ними. Так, не исключено, что все участники любят красное сухое или белое полусладкое вино – и в этом случае не нужно закупать множество разных вин, некоторые из которых могут остаться невостребованными. Возможен и такой вариант: вы понимаете, что будет достаточно одной бутылки белого полусладкого вина, а красного сухого лучше закупить четыре.

Для определения «винных» предпочтений не всегда необходимо опрашивать всех участников. Во-первых, предпочтения некоторых из них вы можете знать (или же вспомнить по предыдущим ужинам / мероприятиям / сборищам / совместным посещениям магазинов). Во-вторых, некоторые участники могут быть близко знакомы друг с другом – и очень хорошо знать предпочтения друг друга. В-третьих, иногда предпочтения можно угадать при просмотре аккаунтов в социальных сетях.

 

Определение количества бутылок

В рамках подготовительной работы стоит определить не только предпочтения участников, но и требуемое количество бутылок. Чем больше разных вин в подборке, тем выше риск прогадать и купить слишком много одного и слишком мало другого. В любом случае, универсального рецепта при подсчетах нет, так как в вашей компании могут оказаться и те, кто выпьет всего один бокал, и те, кто выпьет бокалов шесть или восемь. Более того, тот, кто в прошлый раз выпил всего один бокал, в этот раз может выпить четыре; это зависит и от настроения, и от состава участников, и от ситуации, и от конкретного вина. Одно вино может оказаться гораздо популярнее другого, и чем грамотнее подобрано вино, тем большее его количество может уйти.

Никакого универсального рецепта по определению количества бутылок не существует, но всегда лучше купить немного больше необходимого, нежели меньше (разумеется, если вы покупаете с умом). Что-то может остаться на следующий раз, что-то вы сможете забрать себе (в том числе и до следующего раза / повода).

Если вы собираетесь покупать и тихое, и игристое вино, то учитывайте, что каждый должен получить хотя бы по бокалу игристого, и необходим хотя бы небольшой запас на тот случай, если кто-то выпьет два бокала. Как правило, игристое лучше покупать двух вариантов (сладкое/полусладкое и сухое/брют), и если вы не уверены в предпочтениях всех участников, лучше купить с запасом и того, и другого.

Запас вообще желательно делать всегда – хотя бы на тот случай, если вино в какой-нибудь бутылке окажется испорченным (например, из-за «пробковой болезни»).

 

Цены

Я не вижу смысла покупать очень дорогие вина, если речь идет о больших компаниях. Возможно, исключением являются какие-то пафосные мероприятия, очень важные семейные праздники, мероприятия с богатыми участниками или же сборища любителей очень хорошего вина (впрочем, в последнем случае участники вряд ли будут читать статьи, подобные этой).

С другой стороны, не стоит покупать и откровенно дешевые вина – и потому, что они не отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, и потому, что от дешевых полусладких вин на следующее утро у кого-то запросто может заболеть голова, а некоторые очень дешевые сухие иногда хочется просто вылить в раковину. Я бы рекомендовал ориентироваться в основном на сегмент «от 500 до 1000 рублей», хотя при наличии средств вполне можно заглянуть и в сегмент «от 1000 до 2000». Впрочем, и в сегменте «от 300 до 500 рублей» можно отыскать достойные образцы, особенно во время акций.

Особое внимание советую обратить на статью «Как покупать вино как можно дешевле«. В ней описаны способы экономии при покупке вина. Так, ради экономии вы можете обратиться напрямую к дистрибьютору (в качестве бонуса вы получаете еще и доставку вина в нужное место), попросить скидку или воспользоваться одной из текущих акций. Кроме того, можно посмотреть, нет ли акций в гипермаркетах — так, в METRO Cash & Carry порой бывают очень привлекательные предложения, да и в Ашане, Перекрестке и других сетях они тоже встречаются.

 

Конкретные варианты

Для больших компаний я бы рекомендовал рассмотреть в качестве вариантов следующие марки вин (порядок произвольный):

Аргентинское вно

Разумеется, это далеко не полный список. Вариантов много, и это лишь то, что пришло мне в голову в первую очередь – и то, что укладывается (иногда с натяжкой) в бюджет «до 1000 рублей за бутылку» (но, разумеется, те же вина Chianti и Prosecco могут стоить значительно дороже 1000 рублей).

Теперь представим, что нужно сделать конкретную подборку вин на разные вкусы, и бюджет в расчете на одну бутылку составляет 700-1000 рублей. Лично мне в первую очередь в голову приходит такой расклад:

  • Белое полусладкое (качественное) – Marques de Caceres Satinela.
  • Белое сухое, без выдержки в дубе – новозеландский Совиньон Блан, например, от Brancott Estate, Greywacke или Villa Maria.
  • Белое сухое, выдержанное в дубе – Vina Morande Chardonnay Gran Reserva.
  • Розовое сухое (но очень универсальное, на мой взгляд) – Gran Feudo Rosado.
  • Красные сухие (разные) – Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon и La Vieille Ferme Rouge.
  • Белое игристое сладкое – Asti Canti.
  • Белое игристое брют или «экстрасухое» – Prosecco Jeio Brut или Extra Dry.

Вы собираетесь купить только три разных вина и бюджет составляет 400-650 рублей в расчёте на одну бутылку? В таком случае мне в голову приходит такой расклад:

  • Белое полусухое – Gazela Vinho Verde.
  • Красное полусухое – Bulgarian Cabernet Sauvignon от Domaine Boyar…. но можно взять и российское красное сухое вино с более или менее универсальной стилистикой, например, Фанагория Авторское Каберне-Саперави… или можно взять что-нибудь чилийское, например, Luis Felipe Edward Cabernet Sauvignon Reserva, вполне универсальный вариант.
  • Игристое белое сухое (но не брют) – какое-нибудь сравнительно недорогое Prosecco Dry / Extra Dry (или же более дорогой вариант, но по акции).

 


 

One thought on “Выбор вина для большой компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *