Чипсы из пармезана

Недавно я решил испытать один из самых простых рецептов, представленных в «Энциклопедии итальянской кухни» Валентино Бонтемпи (Москва, Эксмо, 2013). Приготовление этих чипсов занимает немного времени, не требует какого-то особого кулинарного мастерства, да и список ингредиентов предельно короток: необходимы лишь очень твёрдый сыр и небольшое количество оливкового или растительного масла (рафинированного).

Какой можно использовать сыр? Не только пармезан (Parmigiano Reggiano), но и другие твёрдые (не полутвёрдые!) сыры: в частности, Grana Padano и Pecorino; правда, чипсы из Pecorino Romano получатся чрезвычайно солёными. Кроме того, можно попробовать сделать чипсы из выдержанного Чеддера (Cheddar), Грюйера (Gruyere), да и литовского Джюгаса (Dziugas, с выдержкой от 12 месяцев). Сыр необходимо натереть на довольно мелкой тёрке; лучше всего натирать самую твёрдую часть куска — ту, что располагается ближе к корочке. Конечно, в супермаркетах можно купить уже натёртый итальянский пармезан, но он стоит ещё дороже обычного, «кускового».

Итак, натёрли сыр, поставили сковородку на плиту, смазав её рафинированным маслом, и разогрёли. После того, как сковородка нагреется, нужно выкладывать на неё небольшие и невысокие (!) кучки натёртого пармезана. Когда кучка пармезана расплавится, внизу у неё появится корочка; в этот момент нужно очень аккуратно поддеть кусочек сыра узкой лопаткой, щипцами или иным кухонным инструментом, и положить его на доску или же на другую лопатку (предварительно уложенную на какую-нибудь кастрюлю — без крышки, разумеется). Класть надо аккуратно, чтобы кусочек подсыхал в расправленном положении. Сохнут чипсы быстро; после высыхания их можно положить на обычную тарелку или же в миску.

Конечно, с первого раза вряд ли получатся идеальные по форме чипсы, но они в любом случае будут вполне съедобными. Лично у меня в первый раз получилось вот такое чудо-юдо (нет, они не слиплись, но некоторые явно толстоваты):

Как видите, внешний вид чипсов из пармезанов довольно обычен: они похожи на классические домашние чипсы. В идеале чипсы должны получаться тонкими и хрустящими, «воздушными». Запах у них весьма интенсивный, сырный; если сыр старый (2-3 года созревания), то чувствуются пряные нотки. Вкус очень насыщенный; напоминает картофельные чипсы с сыром, но всё же другой. 

В общем, стоит попробовать приготовить. 

 


 

2 thoughts on “Чипсы из пармезана

  1. Рецепт — кошмарный сон Вильяма Похлебкина, ибо он категорически не одобрял жареного сыра. Вспомнилось…

  2. Надо будет попробовать.
    В более простом варианте, я просто грею любой сыр на сковороде или микроволновке — детям как легкий завтрак или ужин. Им нравится плавленный таким образом сыр.