Французское вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво)

Сегодня — третий четверг ноября, праздник так называемого «Божоле Нуво». Что же это такое? Довольно известное французское вино, очень молодое, незамысловатое и простоватое. Этикетка обычно красочная и жизнерадостная. В день соответствующего праздника это вино стоит слишком дорого. Затем цены спадают, но у нас в России остаются всё равно слишком высокими. Кроме того, это в значительной степени лотерейное вино. Оно может оказаться и неплохим, и весьма посредственным.

А вот что пишет о Божоле Нуво в своём «Винном справочнике» Хью Джонсон (стр. 47, издание 2011 г., ЗАО «БППГ»):

Beajolais Primeur (Noveau) Божоле нового урожая, сделанное очень быстро (ферментация всего за 4-5 дней), выпускается в ночь на третий четверг ноября. Очень мягкое, с сильным запахом, фруктовое, привлекательное, но часто грубое, резкое. Скорее событие, чем напиток.

Производители. Их довольно много: Georges Duboeuf, Patriarche, Henry Fessy и другие.

Регион. Франция, Бургундия, Божоле.

Виноград. Гамэ — 100%. Сорт Гамэ — простой, из него делают вина, которые надо пить молодыми (Beaujolais Nouveau, кстати — именно такое вино, его надо пить даже не просто молодым, а очень молодым).

Категория. Красное сухое молодое столовое вино.

Содержание алкоголя. Обычно 12-12,5% об.

Цвет. Темный, насыщенно-красный, с рубиновым отливом.

Аромат. Простой, сильный, фруктовый, иногда с нотами ягод. Может быть задорным, приятным.

Вкус. Простой, иногда кисловатый, обычно малоинтересный, фруктовый. Может быть весьма ярким и насыщенным, освежающим.

Послевкусие. Непродолжительное, с нотками фруктов.

Цена. 300-600 рублей за бутылку 0.75 литра.

Подача. Охладить примерно до 15 градусов. Обычные бокалы для красного вина.

Итого. Молодое вино. Пьется легко, но в России стоит дороговато. Сами французы его пьют, но не все (некоторые считают гадостью); кроме того, стоит помнить, что во Франции это Божоле стоит гораздо дешевле, нежели в России.

Альтернативы. Австралийские вина Jinda-Lee, Yellow Tail; чилийские Cono Sur Bicicleta, Casillero del Diablo; болгарские Domaine Boyar; российские от Шато-Тамань; испанское Castillo Clavijo Crianza.

Примечание. Beaujolais Nouveau пьется в первый год после выпуска (точнее, в первые месяцы). Потенциал для выдержки у него отсутствует. Но есть ещё Beaujolais Villages и другие разновидности Beaujolais, и вот они могут выдерживаться (соответственно, и цены на них выше, чем на Нуво).

 


 

One thought on “Французское вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво)

  1. Те деньги что у нас просят за этот гамэ, это явный перебор. Российские виноделы на волне популярности данного праздника делают свой ответ божоле нуво. Кубань вино из саперави, Мысхако из шираза. Вина выходят гораздо лучше. Ну ещё бы — гамэ оно и есть гамэ.
    Кавказские ашаны уже наполнены «Шато тамань Молодое», что то в районе 150р бутылка, а рядом стоит гамэ по 400р. Ежели в остальной России встретите отечественные варианты, берите смело.
    http://kuban-vino.ru/products/p81
    Вот оценка Руденко по 2009 году:
    http://daily-winegraph.livejournal.com/347474.html?thread=11904082
    Понятное дело что год на год не приходится, но общую картину представить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA